Привет друзья! Австралийские диетологи из Университета Тасмании провели интересное исследование , в котором 51 мужчина с ожирением были разделены на две группы :контрольная и интервальная
- (Контрольная )находилась на низкокалорийной диете непрерывно 16 недель
- (Интервальная ): 2 недели на диете с дефицитом - 2 недели питание на уровне поддержке , то есть ели столько сколько потратили . И так 8 раз ,чтобы количество недель на диете было в общей сумме равно контрольной группе (8х2=16). Питание полностью обеспечивалось исследователями , дефицит был порядка 70%
В итоге : Интервальная группа сбросила на 50% больше жира , чем контрольная группа . Общая потеря веса составила 14.1 против 9,1 кг , а потери жировой массы 12.3 против 8.0 кг . Уровень расхода энергии в покое по сравнению с исходным уровнем уменьшился в интервальной группе на 4% , а в контрольной на 9% , что и говорит о более выраженных изменениях в замедлении метаболизма .
Что интересно , после окончания эксперимента ученные продолжили наблюдение за участниками в течении 6 месяцев : по исходу 6- ти месяцев "свободного плавания " в контрольной группе средний прирост массы тела составил 5,9 кг , а в интервальной группе 3,5 . В целом же , от начала эксперимента и до конца срока постэкспериментального контроля ,интервальная группа осталась с потерей 4,9 кг жира ,а контрольная 2,9 . То есть прежний вес у тех и других не вернулся полностью , хотя в интервальной потеря была куда более выраженной .
Какие выводы спросите?Отвечу
Прерывая периоды с энергетическим дефицитом периодами энергетического баланса , возможно снижение метаболических реакций , что повысит эффективность потери веса. Также интересно , что 12 недель ограничения энергии потери веса в обоих группах происходили примерно одинаково , а на последних 4 - х неделях в контрольной группе потери замедлились , а в интервальной продолжились с той же скоростью и привели к выраженной разнице между группами , то есть последние 4 недели метаболическая адаптация к диете стала более выраженной . Всем добра и здоровья .