Знаете ли Вы о таких фруктах, как Хала, Купуасу, Жаботикаба, Личи, Амбарелла. Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные фрукты, которые пользуются популярностью во многих странах мира. О них и пойдет сейчас речь.
Купуасу
Купуасу – растение семейства мальвовые. Впервые увидели его плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием культуры занимаются жители Бразилии. Купуасу – растение семейства мальвовые. Впервые увидели его плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием культуры занимаются жители Бразилии.
Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.
Чем полезен: В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому полезными свойствами фрукт не обделен. Итак, благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.
Хала
Хала относится к семейству Пандановых, которых существует более восьми сотен видов. Плоды этих растений представляют собой соплодия, похожие на ананас, из плотно прижатых друг к другу ягод или костянок. Сам фрукт также имеет подразделение на 5 видов, которые имеют отличия друг от друга в виде размера и цвета плодов. Они могут быть красного, оранжевого, желтого, белого цвета или сочетать в себе несколько оттенков.
Чем полезен: Плод хала имеет в своем составе, необходимый человеку для нормального самочувствия витамин С. При совмещении его с водой и пальмовым сиропом, можно получить питательный, насыщенный витаминами, а также нужными жирами и белками напиток.
Где попробовать: Экзотический фрукт хала, фото которого представлено в данной статье, особенно популярен на Гавайях. Также следует отметить, что такие деревья нередко растут вокруг водоемов (например, по берегам тропических болот и озер, в поймах рек), в составе тропических лесов (сухих, влажных, высокогорных или горных), в море или океане (на атоллах или коралловых рифах).
Цитрон
Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.
Чем полезен: Цитрон содержит огромное количество витаминов, особо стоит выделить витамин А, С, группы В, находится здесь и полезная клетчатка, минералы и микроэлементы. Плод цитрона обладает антисептическими и противовирусными свойствами, применяют его для лечения ларингита, различного вида бронхитов, готовят средства от ангины и бронхиальной астмы. При отсутствии аппетита и при нарушении пищеварения рекомендуют добавлять цитрон в куриный бульон.
Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.
Жаботикаба
Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии. Фрукт похож на плод суккулента лилового цвета, и его можно собирать и есть прямо с дерева.
Чем полезен: Эти фрукты полезны для здоровья заключается в том, что содержит большое количество витамина С. Жаботикаба содержит активные соединения, которые могут открыть бронхиальные пути, что является очень полезным для пациентов с астмой.
Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.
Рамбутан
Рамбутан — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Чем полезен: укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, улучшение зрения, избавление от усталости
Где попробовать: Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд.
Амбарелла
Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.
Чем полезен: Благодаря этому обеспечивается поддержка иммунитета, что помогает справиться с простудными заболеваниями и способствует более быстрому заживлению ран. Отличный источник клетчатки, снижает уровень холестерина, дает ощущение сытости и предотвращает проблемы кишечника. Высокий уровень быстрых углеводов придаст энергию при увеличенных нагрузках. Калий и магний необходим сердечной мышце, рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца. Регулярное употребление благотворно воздействует на сосуды. Витамины группы В помогают при переутомлениях и стрессах.
Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.
Питайя
Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.
Чем полезен: Улучшение настроения, продление молодости и замедление процессов старения, стимулирование работы головного мозга, понижение уровня холестерина, улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина, профилактика сердечных заболеваний. эффективная помощь при гипертонии, понижение уровня сахара в крови, избавление от расстройств кишечника, способность выводить из организма шлаки и токсины, профилактика рака, укрепление иммунитета, устранение запоров, противовоспалительный эффект.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.
Лонган
Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.
Чем полезен: Используется в основном как тонизирующее средство для снятия усталости, головокружения, учащенного сердцебиения, бледности и ослабления зрения. Фрукт используют также для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.
Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.
Дуриан
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Чем полезен: Обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Личи
Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.
Чем полезен: Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в личи и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.
Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.
Джекфрут
Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
Чем полезен: При беременности и потому, что помогает в борьбе с анемией. Он также благотворно влияет на формирование костей плода в материнском чреве, способствует снижению артериального давления и количества избыточных гормонов в щитовидной железе.
Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.
Чомпу
Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.
Чем полезен: Незаменимый помощник при простуде. Он тонизирует, снижает температуру, благодаря мочегонному эффекту отлично выводит из организма токсины.
Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.
Сахарное яблоко
Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.
Чем полезен: Хорошо помогает мякоть и при ожогах. В Южной Америке используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.
Фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь – растение семейства Зонтичные. Многие считают, такой овощ генетически модифицированным, хотя это не так. Когда люди впервые культивировали морковь, она была именно фиолетового цвета. В древние времена этот овощ использовали исключительно в лечебных целях.
Чем полезен: Фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет, при постоянном ее употреблении, а так же сердечно-сосудистую систему. Кроме того, по той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом.
Аки
Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Чем полезен: Омега-6 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эти вещества являются незаменимыми для организма, так как он не в состоянии их синтезировать самостоятельно, группа B — это те витамины, которые способствуют энергетическому обмену, есть цинк, который имеет важнейшее профилактическое значение.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.
Карамбола
Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.
Чем полезна: снижает кровяное давление, утоляет жажду, оказывает слабительное воздействие, благодаря содержанию витамина C, фрукт стимулирует работу иммунитета. Наличие в его составе магния выводит из тканей организма лишнюю жидкость. Карамбола чрезвычайно полезна при авитаминозе, головных болях, коликах.
Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.
Надеемся данная статья Вам понравилась и Вы узнали что-то новое для себя. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. У нас всегда актуальная информация. Ждем Вас снова на нашем канале.
Будьте здоровы!