Дольмены я увидела позднее, чем прочие достопримечательности Краснодарского края. Мои родители не считали их чем, то достойным внимания. И я раньше прочла о дольменах в брошюре "Испун - дома карликов: заметки о дольменах Западного Кавказа" (Марковин В.И. Издательство: Краснодар, 1985), чем увидела воочию. Прочла лет примерно в 12 лет, а увидела в 16. Первый дольмен, увиденный мною находился возле станицы Шапсугская, да сейчас там находится (см. фото).
Проход к Шапсугскому дольмену платный.
Дольмен в переводе с кельтского языка обозначает - "каменный стол". Дольмены - сооружения эпохи бронзы (3 - 2 тысячелетие до нашей эры). Народности, которые их возводили так и назывались "племенами дольменной культуры". "Племена дольменной культуры" пришли на Кавказ в середине III тысячелетия до нашей эры и расселились вдоль Черноморского побережья от Анапы до Абхазии, рядом с реками, не удаляясь от моря, более чем на 100 километров.
О строительстве дольменов нет никаких документов, записей и, даже, более-менее похожих на истину преданий, кроме версии, что их построили великаны в качестве домов для карликов. Первые научные описания дольменов Кавказа сделаны в 1794 году географом Петром Палласом, дольмены он считал исключительно гробницами. И верно захоронения в дольменах встречаются, но довольно редко.
Дольмены есть в Великобритании, Ирландии, Франции, в Португалии, на острове Сардиния и практически по всему миру, но считается, что Кавказские дольмены были более поздними и поэтому более совершенными.
Известно пять типов дольменов - самый распространенный - плиточный: дольмен складывался из пяти плит, в двух боковых плитах делались пазы для передней и задней стенок. В передней плите находилось круглое отверстие. Крышей служила массивная плита. Дольмены корытообразной формы - в большой каменной глыбе выдалбливалась камера, затем получившееся корыто, накрывали сверху плитой. Монолитные дольмены представляли собой огромный полый камень-валун с небольшим круглым отверстием. Составные - стены которых составлены, не из единой плиты, а из нескольких камней, именно, они наименее прочные из всех типов. И последний тип дольменов так называемые ложнопортальные.
Дольмен в районе станицы Шапсугская - дольмен корыточного типа. Единственной на Кавказе монолитный дольмен - Волоконский дольмен, находится в Сочинском районе, на дне речной долины у села Волоконка. В Геленджикском районе огромное количество дольменов, всех типов, кроме монолитного. Ближайшие к Геленджику дольмены расположены на горе Нексис, их два - Солнечный и Лунный. В долине реки Жане находится целая группа дольменов, ещё дольмены (более 70-ти) расположены недалеко от поселка Пшада. Самый большой пшадский дольмен впервые упомянут в 1891 году. Вероятно, что в будущем, я посвящу дольменам Геленджикского и Туапсинского районов отдельную статью.
Дольмены в Каменномостском (Хаджохе) открыты в 1904 году Евгением Дмитриевичем Фелицыным, который назвал их "Кожжохской дольменной группой" от искажённого названия поселения Хаджох. Лучше всех из "Кожжохской группы"сохранился дольмен под маркировкой "Хаджох 1". С течением времени он осел в землю и теперь входное отверстие выглядит смещённым к основанию, а через пролом в задней плите дольмена виден земляной пол. "Хаджох 1" - типичный плиточный дольмен . "Хаджох 3", также, плиточный дольмен, крыша которого сохранилась частично, в виде обломков. "Хаджох 3"отреставрирован в 2013 году. В этом дольмене было найдено захоронение - останки 12 человек, также, здесь были обнаружены бронзовые наконечники, горшки, миски...
Рядом плита, но она не принадлежит дольмену "Хаджох 3", видимо, это всё что осталось от дольмена "Хаджох 2". Есть ещё "Хаджох 4" и он тоже сильно разрушен.
В Хаджохе с 2015 года реализуется проект археологического дольменного парка.
Дольмен "Колихо" обнаружен, по историческим меркам совсем недавно, в 2008 году, на берегу одноимённой реки в Адыгее у села Агуй - Шапсух, около 3-х тысяч лет назад дольмен "Колихо" был засыпан оползнем. Так как дольмен нельзя было оставить на месте - велика угроза разрушения, его перевезли в Государственный Исторический музей России в Москве, и сейчас он располагается в зале Бронзового века.
Кроме Государственного Исторического музея, только в Национальном музее Республики Адыгея (город Майкоп) находятся подлинные и правильно сложенные дольмены. Один из дольменов музея в Майкопе - похожий на каменный домик, привезён из посёлка Усть - Сахрай. Второй дольмен из станицы Новосвободная.
Известны как минимум еще два дольмена, из настоящих плит, но, увы, не аутентичные древним. Во дворе Абхазского Государственного музея в городе Сухум есть небольшой дольмен из села Верхняя Эшера, настоящий, правильно собранный, но зазоры между плитами видны невооруженным глазом, как говорится. Дольмен в "Сафари-парке" Геленджика установлен в 2007 году. Он сделан из подлинных плит разрушенных дольменов Геленджикского района, реконструкция точная, кроме зазоров между плитами - у древних дольменов плиты подогнаны друг к другу плотнее.
Маленький "самодельный" дольмен есть в Культурном центре "Старый парк" в селе Кабардинка. Ну и в музеях Краснодарского края - современные дольмены не редкость, (см. самое верхнее фото - дольмен из музея в Кабардинке же).