Постепенно к нам приходит сезон клубники, красных и душистых ягод, напоминающих сердечки...
Настроение клубничное!
Очень яркое ! Отличное!
Очень сочное и сладкое!
Бесконечно ароматное!
На этой нотке предлагаю приготовить Тарт (открытый пирог). Клубника будет украшением нашего пирога.
Нам понадобится:
Для теста:
- Сметана - 100 гр
- Сахар - 4 ст.л.
- Соль - щепотка
- Масло сливочное размягчённое - 130 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Мука - 250 гр
- Растительное масло без запаха -для смазывания формы
Для крема:
- Молоко - 300 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100-150 гр
- Мука - 50 гр
- Ванилин - щепотка
- Масло сливочное - 50 гр
- Клубника - для украшения - сколько хотите (у меня первые созревшие, пока мало, но настроение создают)
Приготовление
1. В одной ёмкости растираем сахар, соль, масло и сметану, постепенно подмешиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно будет мягкое и пластичное.
2. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и ставим в холодильник на то время, пока будем варить заварной крем.
3. Готовим крем. В кастрюлю наливаем молоко и подогреваем его. В
отдельной миске растираем яйца, сахар и муку.
4. В горячее молоко вливаем тонкой струйкой нашу сахарно-яичную смесь, размешиваем и варим, постоянно помешивая венчиком или столовой ложкой. Доводим до кипения и варим крем до загустения на небольшом огне. Крем для пирога нам нужен густой. Однажды, он у меня получился жидким, чтобы исправить ситуацию, я добавляла 1 ст.л. разбавленного в воде крахмала (в пропорции 1:2) и ещё раз довести до кипения.
5. Снимаем с огня и отставляем в сторону, потом в него добавим сливочное масло и ванилин.
6. Достаём тесто, берём форму, в которой будем печь корж. Очень эффектно пирог получается в круглой разъёмной форме 22-24 см.
У меня стеклянная прямоугольная. Смазываем растительным маслом, посыпаем мукой дно и бортики. Выкладываем тесто, формируем бортики для крема, прокалываем вилкой и теперь нам надо закрепить нашу форму грузом.
Я застелила пергаментом, вырезала картон по нужному периметру и поставила железную кастрюлю с сырой гречкой для груза.
В общем, круглая форма для выпекания пирога была бы удобнее, согласна.
Но и в квадратной получился восхитительный пирог. Может подскажете, чем проще можно было бы нагрузить и сохранить форму пирога в квадратной форме?
7. Выпекаем корж при температуре 200 градусов 20-30 минут с грузом, затем груз убираем и печём ещё 10 минут.
8. Достаём корж, берём заварной крем, добавляем в него сливочное масло, ванилин и взбиваем до однородности.
9. Добавляем крем в нашу испечённую корзиночку и отправляем в духовку на 10 минут для подрумянивания. Если у вас крем получился довольно густой, то можно уже на этом этапе и остановиться с выпеканием. Я отправила в духовку для большего сцепления крема с коржом.
10. Достаём наш пирог и украшаем по желанию вашими любимыми фруктами, ну а я клубникой, первыми созревшими на нашем участке ароматными ягодами.
Желаю приятного аппетита и будем все здоровы!
Если вам нравятся мои публикации, подписывайтесь на мой канал и мы вместе будем радовать себя и наших близких разными вкусностями и радостями, ведь жизнь так быстротечна и давайте будем её проживать счастливо!