Найти тему

Ответсвенность за Вторую Мировую. Почему Германия не признает "равную ответсвенность"?

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

7 мая 2020 года Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и немецкий историк Андрес Виршинг, опубликовали весьма примечательную статью в Der Spiegel. В газетной колонки они прямо говорят, что одна лишь Германия несет ответственность за начало Второй мировой войны.

«Раз за разом предпринимавшаяся в последние месяцы попытка переписать историю таким отвратительным образом требует от нас разъяснений, в которых — с учетом непреложных исторических фактов — вообще не должно быть необходимости: Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И одна только Германия ответственна за преступления против человечности во время холокоста. Тот, кто сеет сомнения в этом и выставляет в роли преступника другие страны, поступает несправедливо в отношении жертв. Он использует историю в своих интересах и раскалывает Европу».

Что это? Раскаяние? Победа здравого смысла, над политической сию минутной выгодой??? Увы, это совершенно невозможно. Германия преследует, собственные цели и не собирается идти против Евросоюза. Достаточно вспомнить резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы" (принята 19 сентября 2019 года), где прямо говориться, что:

«Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния».

Т. е. менее чем за год, ведущая страна Евросоюза, коренным образом поменяла свою позицию. Все представляется куда более прозаичным. Германия, признает совершенно очевидные вещи, ради спасения европейских партнеров. После знаменательной резолюции, когда Россия, в ответ на чистейшую провокацию со стороны Европейских партнеров, стала методично публиковать документы, которые проливали свет на деятельность ряда стран в начале Второй Мировой войны, стало понятно – попытка дискредитации России, может иметь куда более сложные последствия для самих организаторов, чем для Российской Федерации.

Не секрет, что СССР и Россия, не делали и не делают в настоящий момент акцент на деятельности и что важнее на ответственности, стран союзников Гитлеровской Германии, таких как Румыния, Италия, Болгария. Многолетняя практика трактовки истории Великой Отечественной и Второй Мировой войн, скорее не замечала, а не акцентировало внимание на «подвигах союзников Гитлера», коих имелось достаточное количество. В последствии есть все основания полагать, что подобная практика была «джентльменским соглашением» на дипломатическом уровне, и являлась стратегически правильным решением Советского Союза и далее России. Попытка нарушить подобный баланс привела, к весьма действенному, хотя и ограниченному ответу со стороны нашей страны.

В итоге Германия была вынуждена признать свою ответственность, ради сохранения красивого лица, при весьма посредственной игре политических шулеров. Решившись на подобный шаг Берлин, ожидает ответной уступки России – отказ от публикации компрометирующих документов. Скорее всего, в ближайшее время, мы не увидим большого количества разоблачений и исторических откровений. Хотя завесить это будет исключительно от поведения наших западных партнеров.