Мытье волос
Уход за волосами в домашних условиях обязательно включает процедуру очищения. Чтобы пряди выглядели красивыми, блестящими, необходимо следовать нижеперечисленным рекомендация профессионалов:
Ø Мыть голову следует не чаще чем через сутки, если они не загрязняются слишком быстро. Главная рекомендация: осуществлять мытье, когда волосы загрязнены.
Ø Предварительно следует тщательно распутать их путем расчесывания. Особенно в этой процедуре нуждаются длинные пряди. Их следует расчесывать от кончиков, постепенно продвигаясь к корням.
Ø Для мытья рекомендуется подготовить воду: отстоять ее и прокипятить. Ещё лучше воспользоваться дистиллированной. Такая вода мягкая, в ней нет хлорки и металлов, которые негативно влияют на вид волос. Смягчить жидкость можно путем добавления в неё нескольких капель нашатыря или 1 ч.л. гидрокарбоната натрия на 5 л.
Ø Для ополаскивания после шампуня рекомендуется заранее приготовить отвар или настой из трав.
Ø Температуру воды выбирают, следуя основному правилу: чем более жирные пряди, тем более прохладной должна быть вода. Правильное мытье волос — это один из трех китов по уходу за волосами в домашних условиях
Процедура мытья выполняется в таком порядке:
Ø Необходимый объем средства наливают в ладонь, добавляют немного жидкости, вспенивают состав в ладонях и распределяют по прядям, начиная с фронтальной части головы. Постепенно взбивают пену и на затылке.
Ø Процедуру осуществляют подушечками пальцев, чтобы не травмировать кожу. Если волосы жирные, то движения должны быть более мягкими.
Ø Оставлять средство на длительное время нельзя, его следует сразу же смывать.
Ø Делают это проточной водой. Процедура проводится в течение нескольких минут, чтобы окончательно вымыть шампунь.
Использование бальзама и ополаскивание.
Ухаживая за волосами, после очищения необходимо нанести бальзам. Средство, применяемое в домашних условиях, должно соответствовать типу используемого шампуня. На прикорневую зону его не наносят, а распределяют, начиная от середины прядей, втирая в кончики. Рекомендуется обрабатывать слегка отжатые волосы.
После смывания бальзама нужно слегка отжать волосы и ополоснуть их подготовленной водой или травяным отваром.
Лучше подготовить подкисленный состав, например воду с лимонным соком (на 1 л жидкости сок 0,5 лимона). Это поможет сделать волосы более эластичными и гладкими. Если используется уксус (1-2 ч.л. на 1 л жидкости), то нужно учитывать – он делает волосы немного темнее, поэтому блондинкам, желающим остаться в своем цвете, такой способ не подходит.
Блондинкам рекомендуется ополаскивать волосы отваром ромашки, он придаст волосам теплый оттенок. Рыжеволосые могут использовать отвар луковой шелухи, а темноволосые девушки крепкий черный чай.
Рецепты ополаскивающих составов для разных типов волос.
Жирные волосы ополаскивают отварами, приготовленными из дубовой коры, мяты, хвоща, крапивы, лопуха (берут по 2 ст.л. сырья на 1 л жидкости). Эти рецепты подходят для девушек с темными волосами. Блондинкам нужно готовить отвары с почками хмеля, ромашкой.
Сухие волосы ополаскивают отварами из корней просвирника, липового цвета (на 2 ст.л. сырья берут 1 л воды). После ополаскивания волосы нельзя выкручивать. Их необходимо промокнуть полотенцем. Ополаскиватель с волос не смывать
Базовые масла
Уход за волосами в домашних условиях дополняют использованием базовых масел:
Ø Репейное – укрепляет, дает питательный эффект, препятствует выпадению и появлению перхоти, заставляет волосы расти быстрее.
Ø Оливковое – является универсальным так как подходит для всех типов волос. Его используют при выпадении, вызванном недостатком питательных веществ, так как в нем присутствует большое количество витаминов и антиоксиданты.
Ø Жожоба – делает волосы мягкими, эластичными, отлично увлажняет и питает волосы.
Ø Кунжутное – подходит для ухода за комбинированными волосами. Оно позволяет восстановить сухие кончики и убрать излишнюю жирность в прикорневой зоне. Кроме того, масло защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей.
Ø Касторовое – его применяют в уходе за сухими волосами. Оно препятствует появлению перхоти, улучшает внешний вид, придавая глянцевый блеск.
Ø Льняное – содержит необходимые витамины, включая A и F. Предпочтительнее использовать его для ухода за сухими волосами.
Ø Кокосовое – помогает восстановить повреждённую структуру, делает волосы мягкими, эластичными, увлажняет кончики.
Ø Авокадо – способствует ускоренному росту волос, облегчает процесс расчесывания, делает волосы эластичными и шелковистыми.
Ø Ши – активизирует восстановительный процесс, приглаживает чешуйки волоса, успокаивает воспаление, создает защитную пленку на волосах.
Ø Виноградной косточки – рекомендуют использовать для жирного типа волос. Оно питает ломкие кончики, делает волосы блестящими и эластичными.
Эфирные масла
В домашних условиях ухаживая за волосами, необходимо подбирать эфиры с учетом типа волос. Масла для жирных волос:
Ø кедровое;
Ø мелиссы;
Ø бергамотовое;
Ø чайного дерева;
Ø эвкалиптовое;
Ø лавандовое;
Ø гвоздичное.
Масла для сухих волос:
Ø сандаловое;
Ø лавандовое;
Ø розового дерева;
Ø розмариновое;
Ø иланг-иланга.
Масла для нормальных волос:
Ø лимонное;
Ø розмариновое;
Ø лавандовое.
ВАЖНО! Эфирное масло обязательно добавляют либо в косметическое масло, либо комбинируют с какими-либо продуктами.
Ø От выпадения волос поможет мятное масло, иланг-иланга, кипарисовое, ладана, кедровое, кориандровое.
Ø Для питания ломких кончиков подойдёт вытяжка сандала, розового дерева, ветивера.
Ø От перхоти рекомендуется применять масло чайного дерева, розмариновое, кипарисовое, апельсиновое, эвкалиптовое, лимонное.
Готовя домашние маски на базе масел, нужно учитывать, что базовое масло может быть твёрдым, а значит, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Затем к нему добавляют жидкое базовое масло.
Если в рецепте присутствует мед, то перед добавлением этого ингредиента необходимо смесь остудить, так как полезные вещества меда начинают разрушаться уже при 40 градусах. Эфирные масла добавляют в последнюю очередь, в остывшую смесь так как эфиры улетучиваются при высокой температуре. Желток яйца или белок добавляют в массу комнатной температуры, так как он может свернуться.
Чем дольше держится маска, тем лучше. Можно держать 2-3 ч, а некоторые составы наносят на всю ночь (если в них нет эфирных масел).
Маски для волос
Уход за волосами в домашних условиях будет неполноценным, если отказаться от масок. Составы, приготовленные дома, нужно хранить в холодильнике 7 дней, но лучше всего каждый раз готовить свежую смесь.
Для укрепления волос и от выпадения
Ø Готовят маску с календулой: на 1 ст.л. цветков берут 1 ст.л. перечной мяты, заваривают 1 л кипящей воды. Укутав ёмкость, оставляют ее настаиваться на 40 минут, затем процеживают. Отвар используют перед мытьем головы: смачивают волосы и оставляют на 30 минут.
Ø Можно смачивать волосы настоем дубовой коры аналогичным образом.
Ø Укрепляет волосы смешанный состав из 50 г коры, 1 ст.л. измельченных листьев чистотела. Компоненты заливают 1 л воды и варят на медленном огне 20 мин, затем оставляют настаиваться, пока отвар не остынет. Перед применением его процеживают. Время выдержки маски – 30 минут, после чего ее смывают шампунем.
Ø Отдельно используют и чистотел. Нужно 0,5 ст. залить 0,5 ст. кипящей воды, настоять полчаса.
Ø От выпадения волос готовят Состав на основе масла ши и виноградной косточки. Первого берут 2 ст.л., второго 1/2 ст.л. Туда же добавляют по 1 ст.л. коньяка и меда. Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка боб каре на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.
Для роста волос
Ø Нужно соединить 2 ст.л. горчицы в порошке с 2 ст.л. растительного масла (можно взять репейное, которое эффективно для роста волос). Туда же добавляют 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. подогретой воды. Состав наносят на прикорневую зону и затем покрывают волосы полиэтиленовой шапочкой, чтобы увеличить эффективность. Время выдержки маски может варьироваться в зависимости от чувствительности кожи. Оптимальная продолжительность: от 15 мин до часа, но при высокой чувствительности можно смыть раньше.
Ø Этим эффектом обладает и маска с красным перцем. Для приготовления потребуется по 1 ст.л. касторки, настойки специи и бальзама. Как и предыдущую маску, ее стараются наносить исключительно на кожу и накрывают пленкой. Время выдержки – около часа, но можно смыть раньше при сильном жжении.
Ø 1/2 ст. кефира нужно смешать с яичным желтком и 1 ч.л. порошка корицы. Состав наносят на прикорневую зону и оставляют на один час.
Ø Сок, приготовленный из свежего корня имбиря, нужно соединить с каким-либо базовым маслом (на 1 ч.л. сока – 3 ст.л. масла).
От перхоти
Ø От сухой перхоти поможет маска с зеленой глиной. На 2 ст.л. порошка берут отвар подходящего лекарственного растения (ромашки для блондинок или дубовой коры для брюнеток), яичный желток и 1 ст.л. яблочного уксуса. Травяного отвара добавляют на глаз, чтобы получилась удобная в нанесении консистенция. Время выдержки маски на волосах – 30 минут. После смывания состава с шампунем рекомендуется использовать кондиционирующее средство.
Ø От жирной перхоти натирают на мелкой терке репчатый лук. Берут 1 ст.л. сока, столько же касторового масла, и 2 ст.л. водки. Смешав составляющие, наносят смесь на волосы и оставляют на 1 час, а затем смывают с помощью шампуня. Если волосы всё ещё пахнут луком, то нужно ополоснуть их водой с добавлением лимонного сока.
Ø Поможет также маска, приготовленная на базе 2 ст.л. касторового масла с добавлением лимонного фреша (из 1/2 фрукта) и 2 желтков. Масло и сок добавляют во взбитые яйца.
Ø Нужно в 1/2 ст. кефира размочить небольшой кусок черного хлеба и добавить 1 ст.л. оливкового масла. Маску можно оставлять на волосах на 30-60 минут.
Ø Используют смесь масел лаванды, кипариса и сандала – по 2 кап. каждого. Эфирное масло разводят в 4 ст.л. кунжутного масла.
Для густоты волос
Ø Готовят маску на основе кефира с хлебом и хной. В 1 ст. кефира разводят 1 ч.л. порошка хны и около 30 г мякиша ржаного хлеба. Мякиш должен полностью размокнуть. Затем состав перемешивают и наносят на всю длину чистых волос. Маску оставляют на волосах на 30 мин под утепляющим колпаком, смывают водой, подкисленной яблочным уксусом. Это маска подходит для темноволосых.
Ø На 150 мл коньяка или водки берут 1 ст.л. жидкого меда и морской соли. Состав нужно настаивать в течение 2 недель, затем можно втирать его в кожу головы. Голову предварительно не моют. Чтобы усилить эффективность маски, нужно обмотать голову горячим полотенцем. Через час маску смывают с помощью шампуня.
Ø Можно втирать в кожу головы подогретое репейное масло. Достаточно взять 2 ст.л. нанести массажными движениями, сделать утепляющий компресс и через час смыть состав шампунем.
Для блеска волос
Ø Смешивают по 2 ст.л. базовых масел жожоба и кокосового ореха, по 1 ч.л. коньяка и лимонного фреша. К вышеперечисленным ингредиентам добавляют 4 кап. мятного масла.
Ø Другой вариант маски: лимонный фреш из 1/2 фрукта + 4 ст.л. масла жожоба + 1 ч.л. коньяка + желток. В конце добавляют 3 кап эфира иланг-иланга.
От секущихся кончиков
Ø Смешивают по 1 ст.л. репейного масла, жидкого мёда и сока, отжатого из листьев алоэ. Добавляют в смесь 1 ч.л. коньяка и желток.
Пилинги
Уход за волосами в домашних условиях должен включать и пилинги. Они необходимы для того, чтобы удалить излишки секрета сальных желез, открыть поры, смыть остатки косметических средств, убрать перхоть и избежать выпадения волос за счет стимуляции верхнего слоя кожи, что способствует лучшему питанию, активизации кровообращения.
Ø Можно сделать пилинг с морской или обычной солью крупного помола. При приготовлении нужно всего лишь добавить в нужное количество соли немного воды, чтобы соль превратилась в кашицу. Затем этот состав втирают в кожу головы, прикорневую зону. В морской соли содержится много полезных минералов, чтобы они впитались, нужно оставить состав на волосах на 5-10 минут. Затем массу смывают шампунем. Этот состав отлично подходит для жирных волос.
Для сухих волос нужно приготовить смесь с увлажняющими и питательными компонентам, например репейным маслом. Подойдёт такой рецепт: в молотый кофе (2 ст.л.) добавляют 1 ст.л. масла лопуха и немного воды. Состав втирают в прикорневую зону и через 15 минут после нанесения смывают с шампунем.