Найти тему

Процесс и результат

Недавно мама задала мне вопрос после того, как я поделилась с ней своим времяпрепровождением: «Вот ты вроде бы неплохо можешь рисовать, играешь на синтезаторе с удовольствием, можешь писать музыку, стихи… Но вот результата никакого нет». Извините, это даже и не вопрос, а констатация. Меня это сильно не смутило, но я стала думать, а какой результат я могу выжать из своих увлечений. И мне в голову ничего даже не пришло. Потому что моя цель — это не результат, а процесс.

Проще всего объяснить на примере рисования. Я совершенно не знаю никаких техник, не умею правильно пользоваться материалами, не разбираюсь в бумаге. При этом я обожаю момент, когда передо мной чистый лист, мой старый школьный пенал, набор цветных карандашей и восковых мелков. Я могу полдня придумывать идею рисунка. Как так? Да потому что в этот день я хочу именно рисовать, а что рисовать — не важно.

Что касается музыки, то мне очень нравится процесс подбора понравившейся песни или мелодии. Я слушаю эту песню миллион раз, раскладываю её по ноткам, по аккордам, подыгрываю, переслушиваю, придумываю связки… В детстве мне это давалось намного легче, но интерес и удовольствие от этого процесса у меня сохранились и по сей день. Здесь есть грустный момент — это как раз результат. Сначала была песня, которая мне чрезвычайно нравилась, я загорелась и решила разобрать её на фортепиано. Просидела несколько вечеров, и теперь могу сыграть свою любимую песню от начала до конца, таким образом достигнув результата. Но песня эта мне больше не интересна, она меня уже и не особо восхищает — я знаю каждую ноту, каждую паузу и каждый поворот её мелодии. И то, что у меня вышло на самом инструменте, является достаточно скупой и однобокой выжимкой из оригинальной композиции. Либо я к себе придираюсь и не могу объективно оценить, либо мне не очень-то и надо было достигать некоего результата, и тем более его оценивать. Нужно было просто сидеть и играть.

С сочинительством такая же история. Вкладывая все свои силы и творческие ресурсы в создание мелодии или стихотворения, я практически никогда не остаюсь довольна результатом. Погружаясь в процесс, я создаю непременно самое красивое, самое лучшее, самое-самое, но по завершении этого процесса за моей спиной вырастает суровый критик, который с лёгкостью обнаруживает огромную разницу между «самым красивым, самым лучшим» и тем, что вышло у меня. Поэтому я стесняюсь показывать то, что делаю.

Наступит время, когда я справлюсь с робостью и тогда процесс творчества станет абсолютно полноценным — от начала и до конца. При чём важно помнить, что «конец», то есть некий результат — это не демонстрация произведения зрителю, а простая радость от самой главной оценки — моей.