Найти тему
Dasha

7 способов избежать скуки. (часть 1)

Советы по поддержанию близких отношений или по завязыванию новых знакомств.

Почти все из нас имели опыт в разговоре, где, как бы мы ни старались, наши мысли продолжают блуждать вдали от человека, стоящего перед нами. Ничто не зажигает искру увлекательной дискуссии. Это просто скучно.

Что именно делает кого-то скучным? "Скучно" - это широкое, аморфное понятие. В отличие от дискретной черты, такой как "Большая пятерка" (открытость, добросовестность, экстравертность, соглашательство и невротизм), скука бросает вызов исследователям, стремящимся надежно измерить и изучить эту концепцию.

Но восприятие кого-то как скучного проистекает из нашей способности к вниманию. "Мы эволюционировали, чтобы сосредоточиться на интересном, потому что это касалось пищи, товарищей и хищников", - говорит психолог личности Марк Лири, почетный профессор Университета Дьюка. "Если что-то кажется нам не интересным, это, вероятно, просто не заслужило нашего внимания. Наша биология говорит нам встать и сделать что-то более важное".

Лири и его коллеги определили скуку как "аффективное последствие эффективного поддержания внимания к тому или иному стимулирующему событию". Если, по иронии судьбы, это определение усыпит вас, скука означает, что вы должны заставить себя обратить внимание.

Большинство людей, конечно, не ужасно скучны.

1. Прекратите жаловаться

Еще в 1980-х годах Лири провел одно из немногих исследований, направленных на изучение того, что именно люди воспринимают как "скучную" личность. Пункт, который возглавил список, постоянное жалование на свои проблемы, или "негативный эгоцентризм" в языке психологии.

Время от времени всем нужно выпускать пар. Но будьте чувствительны к ситуации: близкие друзья поймут, если вам нужно будет довериться им по поводу вызова, но товарищ по креслу в самолете может найти вас невероятно скучным после 20 минут разговоров о вашем злом боссе.

Решение жаловаться также относится к вашим целям. В эмоциональной борьбе ваша главная цель может заключаться в том, чтобы почувствовать себя лучше, и в этом случае решение может заключаться в том, чтобы передать ваши жалобы наружу. Но если целью является создание связей на мероприятии, подача жалобы может сделать взаимодействие утомительным для вашего нового контакта. "Вы не можете достичь всех своих целей сразу. Если ваша цель - чувствовать себя лучше, а не стимулировать взаимодействие, которое вам понравится, то в этом нет ничего плохого", - говорит Лири. "Но делайте это намеренно, а не забывая, чтобы избежать дистанцирования других людей".

2. Задать следующие вопросы

"Одна из самых частых проблем, которые люди озвучивают после разговора, заключается в том, что другой человек не задал достаточно вопросов." - говорит Элисон Вуд Брукс, доцент Гарвардской бизнес-школы. Люди любят говорить о себе и чувствуют себя хорошо, когда другие проявляют интерес. Так почему же мы уклоняемся от вопросов? Брукс говорит, что наше понимание того, как задавать вопросы, может быть нарушено. Многие люди чувствуют, что задавая вопрос, они будут воспринимать его как любопытный или грубый, особенно на более деликатную тему. "Мы переоцениваем, насколько навязчивыми будут наши вопросы", - говорит Брукс. (Конечно, другая причина, по которой люди могут не задавать вопросы, заключается в том, что они эгоцентричны и бесцеремонны, но эти люди, вероятно, не читают эту статью).

Людям нравится, когда им задают вопросы, они любят, когда им задают последующие вопросы. Брукс и ее коллеги измерили влияние последующих вопросов во множестве различных ситуаций, чтобы определить, что те, кто задает последующие вопросы, часто нравятся больше. Одно исследование, опубликованное в Журнале Личности и Социальной Психологии в 2017 году, последовало за скоростными датировками и показало, что задавание только одного последующего вопроса на каждой встрече привело к дополнительной дате. Людям даже больше нравятся чатботы, если они задают больше последующих вопросов. "Похоже, что последующие вопросы обладают особой магией", - говорит Брукс.

Чтобы задать хорошие дополнительные вопросы, просто внимательно выслушайте и будьте любопытны. Избегайте вопросов поверхностного уровня ("Откуда вы?" "Чем занимаетесь?"). Вместо этого, после первого вопроса ("Откуда вы?"), прощупайте их ответ, чтобы узнать больше ("Вам понравилось расти там?" "Как это было?"). "Это поведенческая демонстрация, что ты слушаешь их и хочешь узнать больше", - говорит Брукс. "Это то, что все хотят чувствовать."