- Разведчиков ко мне! Быстро! – ударив по столу кулаком, прокричал комбат. – Я товарищей в беде не бросаю!
По телефону командир дивизии сообщил ему, что полк его боевого товарища попал в окружение в горах неподалеку от нас. Наше расположение было в трех километрах от подножия гор, мы должны были обеспечить их отход, но кольцо вокруг наших товарищей сомкнулось.
Когда разведчики забежали в блиндаж комбата, комбат нервно разглядывал карту и водил пальцем по нанесенным на ней меткам.
- Здорова, мужики! – не по уставу поздоровался комбат и подозвал бойцов ближе к себе.
Разведчики встали вокруг стола и внимательно смотрели на расстроенного комбата.
- Наверно вы уже знаете какая у нас случилась неприятность! – негромко произнес он. – Наши товарищи оказались в окружение вот в этом месте!
Комбат ткнул пальцем на обведенную карандашом местность и продолжил:
- Как вы знаете, мы находимся вот здесь!
Разведчики молча кивали головами и уже начинали догадываться какая задача им предстоит.
- Пройти к товарищам мы можем только по этому ущелью! – комбат снова провел на карте линию между гор. – Это самое ближайший переход, следующее только в тридцати километрах.
- Роту слать бессмысленно! Тебе и твоим бойцам предстоит сложная задача! - комбат опустил глаза. - Пройти через ущелье, которое со всех сторон пристреляно немцами…
Глаза разведчиков округлились…
- Тут подумать надо! – произнес в ответ разведчик. – Так просто не проскочить, товарищ командир!
- Ночью пойдете! – командир постучал костяшками пальцев по столу. – Бери ребят посмелее и небольшой группой выдвигайся!
… К полуночи группа из четырех человек уже была возле ущелья. Около двух часов наблюдали за ущельем и прислушивались к пулеметным очередям, эхом отзывающимся в горных высотах.
- Спит ночью немец! – предположил один из разведчиков. – Постреливают примерно раз в пятнадцать минут. Судя по вспышкам, еще и осветительные ракеты пускают.
Разведчиками было принято решение постараться успеть проскочить между пулеметными точками немцев за промежуток между выстрелами ракетниц.
С обеих сторон горы были очень высокими, деревья росли прямо на крутых склонах. Разведчики дождались, когда стрельба пулеметов прекратилась и, накрывшись плащами, медленно поползли со стороны более крутого склона горы. Первые две пулеметные точки прошли без проблем, а вот третью не успели. Неподалеку послышался хлопок и небо озарило ярким светом. Разведчики прижались к земле и замерли. Послышались короткие очереди пулемета, пули свистели совсем рядом. Разведчикам повезло и в этот раз, пули никого не задели. Вскоре все снова стихло и разведчики продолжили свой путь. Оставшиеся две огневые точки немцев были пройдены в полной темноте.
Своих разведчики нашли быстро. Командир полка с радостью их встретил и стал расспрашивать, как им быть в сложившейся ситуации. Старший разведгруппы изложил ему их план с комбатом.
- Хм… – задумчиво произнес комполка. – Лазейка говоришь имеется?
Он развернул карту и посмотрел на предлагаемый маршрут.
- Там же немецкие позиции! – он удивленно посмотрел на разведчика.
- Были! – ухмыльнулся разведчик. – Там наши брешь пробили в обороне немцев. Так что у нас есть шанс в эту лазейку проскочить. Круг получиться большой, но это лучший для нас вариант.
- С этим не поспоришь! – согласно кивнул командир и дал бойцам десять минут на сборы…
..Половина суток ушло у солдат на дорогу в обход немецких позиций. Из окружения выбрались только к вечеру следующего дня…