Сколько помню, в России постоянно был кризис: 1997 год, затем 2008, 2014 и, наконец, в 2020 (я пропустила какой-то?).
Вспоминаю инфляцию в конце 90-х, когда жвачка Love is вместо 100 рублей стала 10 копеек. Мне тогда было около десяти лет и окружающие меня взрослые постоянно вздыхали и хватались за головы. А я упорно не понимала, почему за прежние 100 рублей нельзя купить тысячу жвачек.
Потом был кризис 2008 года, когда боясь очередной девальвации денег, все кинулись покупать квартиры, машины и технику (неплохо же все жили?). Так знакомая купила две стиральных машины. На вопрос «зачем?», она ответила: «на всякий случай». Думаю, что большинство американцев, которым преподают финансовую грамотность, не поступили бы так. Но, вспоминая конец 90-х и обесценивание денег, можно ли нас винить? Опыт жизни в России суров.
В 2014 году я работала дизайнером в преуспевающей мебельной сети. С началом «конца» исчезли премии, упали зарплаты, начали закрываться магазины. А затем и последний - центральный магазин, проработавший тринадцать лет, закрылся.
Когда зарплата упала в два раза я забила тревогу и начала узнавать ситуацию у коллег из других компаний. Выяснилось, что большинство еле держатся «на плаву». Никому не нужны кухонные гарнитуры, когда на них нечего приготовить. Нужно было признать: пора пересматривать свою профессиональную деятельность.
Удивительно, но именно оказавшись «на бобах», когда моя зарплата упала в несколько раз, я открыла для себя новую профессию. Я думала о смене деятельности и до этого, но как возможно решиться на изменения, когда в денежном плане все устраивает, я не знаю. В кризис же решительный шаг становится не таким уж решительным. Оказаться в нестабильности становится не стыдно, ведь в ней находятся и все остальные. Она уже догнала нас, а значит и все самое страшное «наступило на пятки».
Забегая вперед скажу, что смена моей деятельности в 2014 году получилась удачной: я реализовала себя в сфере декора мероприятий. Так кризис стал временем самопознания и экспериментов, а перемены - спасательным шагом.
Но, хотела я того или нет, но непредсказуемый мир не дает расслабиться. Сегодня, в мировом кризисе 2020 года, когда все мероприятия накрылись карантином и отодвинулись, я задаюсь вопросом: что делать? Опыт мне отвечает: может пора разбавить свою жизнь чем-то новым? ;)