Найти тему
ИнфоМир

Зарплатное рабство ...

Зарплатное рабство ...

Все прекрасно знают, что если предприятие или компания работает по «белой» схеме, то все финансовые расчеты с работниками ведутся расчеты безналичными выплатами, т.е. зачислением средств на банковский счет (карта) сотрудника.

Как правило это всегда удобный работодателю банк, в котором держит счета и обслуживается работодатель. Обычно, при устройстве на работу и заполнении документов на трудоустройство есть пункты, в которых работодатель просит предоставить банковский счёт для зачисления выплат за выполненную работу или, другими словами, ЗП. Если у Вас имеется счёт и карта банка, с которым работает предприятие, все замечательно, вопрос снят. Но, если у Вас этого нет, зачастую, в отделе кадров настоятельно рекомендуют открыть счёт именно в «этом» банке. Порой, что тоже не редкость, Вас могут просто поставить перед фактом о получении зарплатной карты банка, где обслуживается юридическое лицо, т.е. ваш работодатель. В моей практике, как обычного работника, был именно такой момент. Когда руководство, фактически, в приказном порядке заставляло открыть счёт и получить карту в банке N (название, по понятным причинам, не станем озвучивать). Хотя, при трудоустройстве и заполнении документов необходимо предоставить счёт любого банка на ваш выбор, который работает и зарегистрирован на территории РФ.

Так, согласно Ст. 136 ФЗ-333 любые суммы, начисляемые сотруднику в виде заработной платы, должны переводиться в банк по выбору работодателя или самого держателя карты либо выплачиваться на месте (то есть наличными из кассы).

Не редкость, что предлагаемый работодателем банк для расчётов не выгоден нам. Причины могут быть разные. Один из ярких примеров, когда стоит выбрать или сменить зарплатный банк - ипотека или кредит. Ставки всегда ниже, получить одобрение проще, лишних бумаг не нужно.

Вот поэтому, работодатель вправе предложить банковскую организацию, с которой работает компания, и предложить сотруднику оформить зарплатную карту там. Если же сам работник предпочитает иную кредитную организацию или через какое-то время пожелает ее сменить — по закону (ч.3 Ф.З. от 04.11.2014 N 333-ФЗ) он имеет полное право это сделать, уведомив работодателя о смене реквизитов для начисления ЗП.

Вот здесь и возникает вопрос о смене банка и вытекающие из него сложности и препятствия со стороны работодателя. Но открыв ТК РФ можно увидеть, что согласно ФЗ от 26.07.19 № 221-ФЗ, 231-ФЗ вступили в силу поправки в трудовой и административный кодексы. Они касаются перевода зарплаты на карту. С одной стороны, работодателям грозят повышенные штрафы за навязанный банк, а у работников стало больше шансов получать деньги на ту карту, что больше нравится. С другой стороны — работникам придется заранее сообщать о желании сменить банк, чтобы работодатель успел оформить документы.

Именно так можно решить вопрос зарплатного рабства — навязанных банков карт с невыгодными условиями. Помните, все, что написано ниже, — это с точки зрения закона. Но жизнь сложнее законов, и иногда то, что вам положено по праву, может быть недоступно по другим причинам. И все же, Вы имеете право получать зарплату на карту того банка, что больше нравится. Согласно последней редакции ФЗ:

Заявление работодателю нужно подать за 15 календарных дней до выплаты. Раньше можно было подать за 5 рабочих дней, но срок увеличили. Если опоздать, деньги придут по старым реквизитам.

Если работодатель не согласится переводить зарплату в ваш банк и навяжет свой, его могут оштрафовать на 50 000 и даже 100 000 Р — и отдельно директора на 30 000 Р. Штрафы стали больше: как за невыплату зарплаты.

Менять банк можно хоть каждый месяц. Главное — успеть с заявлением.

Если работодатель грозится удержать комиссию за перевод в другой банк, скорее всего, это незаконно. Вы должны платить только ту комиссию, что удерживает ваш банк, а с обслуживанием своего счета работодатель пусть разбирается сам. Если что — ссылайтесь на ст. 137 ТК РФ и п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.