Найти тему
Исторические сражения

Князь Потемкин и его неудачная реформа с ножами на ратовищах

Имя Светлейшего князя Потемкина сейчас куда чаще вспоминают, когда говорят об иллюзии благополучия – термин "потемкинские деревни" давно стал идиомой. Между тем, этот чиновник действительно имел государственный ум и многое сделал для России. Во многом чередой победных войн с Турцией Екатерина Великая обязана именно Потемкину. Он не был стратегическим гением, но оказался крепким хозяйственником, реформировавшим армию и сколотив из нее грозную силу.

Потемкин заставил отказаться от неудобных париков с буклями, при нем солдаты получили удобную универсальную обувь и мундиры, при нем изменился рекрутский набор, а в обучении солдат ненужная шагистика сменилась тренировкой действительно необходимых боевых навыков. Правда, некоторые реформы Григория Александровича все же оказались тупиковыми. И одним таким бесполезным новшеством оказался нож на ратовище – нож на копейном древке. По сути, это была та же совня, глефа или пальма – распространенное на тот момент в Сибири и когда-то популярное в Европе древковое оружие, представлявшее длинный массивный нож, насаженный на не очень большое копейное древко. Получалась дешевая пика, которой еще и можно было рубить – грозное оружие в рукопашной схватке.

Нельзя сказать, что Потемкин достал из запасников забытое и архаичное оружие. Пальмами уже давно вооружались сибирские казаки, в комплекс стандартного вооружения входили сабля, ружье и такая вот пика. Собственно, давно известно, что пехотинцу требуется и ружье (делать основную войну), и пика – отбиваться от кавалерии. Но делить солдат на пикинеров и мушкетеров к тому времени давно прекратили, поскольку такое разделение снижало огневую мощь подразделения. И пику заменили эрзацем – штыком.

Портрет князя. Художник: Johann Baptist von Lampi
Портрет князя. Художник: Johann Baptist von Lampi

Проблема состояла в том, что некоторые воинские части (речь идет о егерских подразделениях) делали упор на рассыпной строй и меткую стрельбу. И в их случае штык только мешал. Он усложнял зарядку и увеличивал ее продолжительность. Не потому, что мешал производить манипуляции с оружием, а потому, что косвенно способствовал увеличению длины оружия. Коротким ружьем со штыком от конного не отбиться, да и в штыковой шансов немного. Позднее в гвардии Наполеона III короткие кавалерийские карабины оснастят штыками-мечами, но они окажутся крайне непрактичными на деле. Поэтому егерские части, вооруженные короткими нарезными и гладкоствольными карабинами, довольно быстро перезаряжавшимися, но бесполезными в схватке накоротке, старались оберегать от кавалерийских наскоков и штыковых ударов. Что, понятное дело, в реалиях боя не всегда удавалось. А еще, как ни крути, штык – это только слабое подражание копью, отчего полноценное фехтование им невозможно, и обученный боец с пикой в ближнем бою против пехотинца с ружьем имеет серьезные шансы на победу.

Попытка Потемкина ввести в егерских частях такой универсальной укороченной пики и была той попыткой нивелировать недостатки штыка и короткого карабина. Надо сказать, что это даже нельзя назвать введением нового образца вооружения. Это, скорее, широкомасштабные армейские испытания в боевой обстановке. И не надо наивно полагать, что этот арсенал эпохи крестьянских войн был взят на вооружение из-за дешевизны и отсутствия нормального финансирования армии.

Потемкинские "ножи на ратовищах", 1788 год. Иллюстратор: Игорь Дзысь
Потемкинские "ножи на ратовищах", 1788 год. Иллюстратор: Игорь Дзысь

Потемкин направил Суворову 1000 таких ножей с просьбой распределить их поровну между егерями и запорожскими казаками, тем самым вооружив последних по подобию пеших казаков из пограничной стражи Сибири. Тому новое оружие приглянулось, хотя он его тут же усовершенствовал – добавил погонный ремень для переноски. Кстати, клинок имел небольшой изгиб, а потому был пригоден и для укола, и для размашистого удара. Позднее к первой 1000 добавили еще пять сотен, а потом в Туле заказали 5000 клинков, которые выделили корпусу Малороссийских стрелков.

По большей части ножи на ратовище попали на юг России, в то время часто воевавшей с османами. И там вскоре выяснилось, что удобные в рукопашном бою (они легче ружей и фехтование ими выходило более быстрое, резкое), но крайне обременительны во всех других случаях. Их теряли в бою, они мешали при стрельбе и перезарядке, при маневрах на пересеченной местности и даже на марше становились ненужной обузой. Так что довольно скоро, вволю наигравшись новым оружием, о нем благополучно забыли и больше к подобным опытам не возвращались.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться