Говоря об осторожности в это непростое время, нужно учитывать не только профилактику коронавируса. Ведь меняется не только мир, но и мошеннические схемы. Сейчас они стали еще изощреннее и правдоподобнее.
Наш сотрудник почти стал жертвой обмана, чтобы рассказать вам, как распознать мошенников и защитить свои деньги.
Схема, по которой работают мошенники:
Шаг 1. Звонит человек, представляется сотрудником банка. Спрашивает, не совершали ли вы определенные операции — переводы денег, оплата покупок и прочее, чего вы точно не делали. Рассказывает о попытках мошеннических списаний с вашей карты.
Шаг 2. У вас автоматически включается элемент шока, даже если вы знаете про мошенников. Благодаря шоку вами стало гораздо легче управлять.
Шаг 3. Мошенник предлагает помочь. Говорит, что эти операции пока заморожены, и их нужно отменить одну за одной.
Шаг 4. Для этого вам нужно назвать код из СМС-сообщения: не самому мошеннику, а автоматизированной системе, что повышает доверие.
Шаг 5. Этот код приходит в смс от имени вашего банка. Там перечислены операции, которые ранее производили мошенники.В этих СМС-сообщениях может быть странный текст. Например: «Код 12345. Никому не сообщайте код для операции Pochtabank Card to card 45000.00 RUB».
Шаг 6. Вы диктуете код автоматизированной системе (IVR), на которую вас перевел мошенник, — а на самом деле это пароль для перевода с карты на карту.
Шаг 7. Параллельно вам задают вопросы про другие счета, карты, последние операции и прочее — как бы для того, чтобы проверить, что с других счетов, депозитов, карт не списались деньги. На самом деле, чтобы выяснить, где и сколько у вас лежит денег.
Шаг 8. Мошенник может сказать, что операции по вашей карте, которые вы сейчас отменяете, временно заблокируются. И он попросит вас назвать CVC/CVV код карты (три цифры на обратной стороне карты).
На самом деле именно в этот момент и происходят попытки списать деньги с вашей карты. Таким образом мошенники просто пытаются «попасть» в ту сумму, которая есть на счёте. Как только мошенник подобрал сумму, которая есть на вашей карте и которую можно перевести (для этого он и просит вас «отменить» несколько операций на разные суммы), а вы назвали код — перевод осуществлён.
Мы составили список несложных действий, которые помогут вам обезопасить себя и свои накопления:
- Проверьте номер, с которого вам звонят. Это должен быть официальный номер поддержки банка.
- Если вы не знаете номер поддержки банка, запишите его в телефон прямо сейчас.
- Если сомневаетесь, звонят ли из банка, — перезвоните на номер поддержки сами, а звонящего попросите повисеть на линии.
Для блокировки банку не нужно знать от вас ни CVV/CVC коды, ни код из СМС-сообщения, ни какие-либо пароли (в том числе для входа в личный кабинет). Банк сам блокирует вашу карту и перед блокировкой иногда (не всегда) звонит вам с единственным вопросом: вы или не вы сейчас производили операцию.
По возможности подключите СМС- или пуш-информирование к каждой карте, тогда вы сразу узнаете о списаниях. При оплате онлайн пользуйтесь сайтами и приложениями с поддержкой 3DSecure (3DS) — когда каждую операцию нужно подтверждать одноразовым паролем из СМС-сообщения.
Общее правило одно: если вы называете какой-то код человеку или системе, деньги вы не возвращаете и не получаете, их у вас списывают.
Знайте, что:
- Банк не спросит про другие счета и депозиты — это не имеет никакого отношения к блокировке карты.
- Если вам звонят и говорят, что карта скомпрометирована, её можно только перевыпустить. У перевыпущенной карты изменится 16-значный номер, год и дата выпуска, а также CVV/CVC код. Изменить лишь CVV/CVC код нельзя. Карта перевыпускается полностью.
Мы советуем вам позвонить в поддержку вашего банка или зайти на его сайт и попросить памятку против мошенников. Даже если вы уверены, что вас не перехитрить, — осторожность никому не помешает. А также поделитесь информацией со старшими родственниками.
Берегите себя и свои накопления!