Найти тему
minskblog

Ложь или чудо? Почему в России, Беларуси и Украине так мало смертей от COVID-19

Несмотря на все псевдокарантинные мероприятия Россия заняла недавно почетное второе место по количеству выявленных случаев коронавируса в мире. Остальные страны СНГ отстают от РФ в абсолютных цифрах, но в процентном соотношении количество выявленных инфекций выше, чем в среднем по планете. Но есть один нюанс - смертность от короны в странах бывшего СССР в разы отличается от тех цифр, что показывают страны первого мира.

Если сравнить российские цифры летальности с европейскими, разница у неподготовленного читателя вызовет недоумение в России на 240 тысяч выявленных случаев приходится 2212 смертей, а Италии, например на 220 тысяч выявленных инфицированных 31 тысяча погибших - разница более, чем на порядок.

-2

Схожую с российской смертность показывают и ближайшие соседки - Беларусь и Украина. В Беларуси на 26 тысяч выявленных приходится 146 смертей. Украина сильно отстает от России и Беларуси по количеству проведенных тестов, но если посмотреть смертность с COVID-19 на душу населения, картина вырисовывается похожая - 10 смертей на миллион населения, против 15 в Беларуси и России. В Швейцарии, для сравнения, на миллион населения умерло 200 человек, в Италии - 500. Мнения по поводу причин такой чудовищной разницы разделились, славянофилы утверждают, что всё дело в остатках лучшей в мире советской медицины, которая работает намного лучше, чем на западе, западники уверены, что власти нагло врут и скрывают от народа реальные цифры, которые занижены в десятки раз.

-3

Реальная же причина заключается в другом, при этом лежит на поверхности. Об этой причине я писал еще месяц назад, с тех пор ничего не изменилось, прогноз сбылся с поразительной точностью. Достаточно посмотреть кто именно умирает от коронавируса по всему миру:

-4

-5

Из графиков видно, что основное количество жертв приходится на возрастные группы от 70 до 90 лет. Но и это не все, подавляющее большинство умерших - мужчины, соотношение примерно 1:3, то есть женщин среди погибших всего 25%. А теперь сравним поло-возрастные пирамиды Италии:

-6

И России:

-7

В Италии мужчины от 70 до 90 лет составляют 13% населения, а в России - 2,5%. Средняя продолжительность жизни мужчин в странах Западной Европы - 82-83 года, в то время как в постсоветских странах они в среднем не доживают до 65 лет. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в странах бывшего СССР самый высокий в мире, он превышает 10 лет. Такого нет больше нигде на планете.

Другими словами, основная группа риска в наших странах давным давно умерла от других причин, а так как счетчик этих смертей не транслировали из каждого утюга, на них всем было глубоко наплевать.