Я с детства не люблю творог. Сахар, сметана , мед ничего не помогало, ну не ела я его. А вот сырники - просто обожала. Их я могла есть с утра до вечера. Появился ребенок и я освоила творожную запеканку. Именно запеканка была долгое время нашим любимым блюдом из творога.
Буквально вчера на глаза попался ещё один рецепт блюда из творога" Львовский сырник". В холодильнике лежит пачка творога и я решила осваивать рецепт.
Взяла пачку творога (400г.) и перетерла через мелкое сито. Добавила 4 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст.л. сметаны. Сметана не меньше 20%. 25 г сл.масла растопила и добавила в творожную смесь. 2 яйца протёрла через сито и тоже добавила в смесь. В конце 2 ст.л. манки и все хорошо размешать. Ой чуть не забыла потеряла цедру половинки лимона и добавила туда же. Ещё можно добавлять изюм, но мне пришлось обойтись без него.
Хорошо размешанную массу положила в форму . В оригинальном рецепте сверху кладут пергамент а на него что - то типа крышки , а сверху груз. Но я просто поставила в духовку на небольшой огонь и выпекала до золотистой корочки. По времени получилось около часа.
Сырник в духовке поднялся , а потом опустился ( я поняла для чего груз - он не даёт сырнику подняться и верх получается идеально ровный). В оригинале сырник заливают шоколадом , но мы ели как есть.
Сырник получился очень нежный и вкусный. По вкусу он похож на запеканку , а по консистенции намного нежнее. В дальнейшем этот рецепт оставлю в нашем меню.