Великобритания, 2018г.
Отличный образчик. Редко бывает, чтобы весь из себя бестселлер оказался хорош, но это тот выдающийся случай.
Итак, что тут перед нами?
Пример детектива исторического типажа: и в плане антуража и интерьеров (дело происходит в старинном мрачном поместье — привет любителям викторианства), и в плане сопоставления «время расследования - время совершения убийства». Суть в том, что ГГ (который детектив поневоле, не профессионал) узнает утром об убийстве, которое будет совершено вечером, и пытается его предотвратить. Казалось бы, не так и сложно или ново... Что вы скажете, когда в действие вмешается временная петля?
- Да, семь смертей не бывать, а одной не миновать. У ГГ есть 7 дней, чтобы найти убийцу, но каждый новый день он проживает тот же самый, и каждый день Эвелина Хардкасл погибает.
- Дополнительная соль ещё в том, что герой ежедневно просыпается в новом теле — и должен подстраиваться под его особенности, характер, поведение. Все переплетается друг с другом невероятно плотно - потому автор перед началом чтения милостиво, как заботливый драматург, прописывает для нас план дома и перечень активных (и не очень персонажей).
Интригует? Меня за горло взяло сразу — но даже и тут сюрпризы книги не закончились. Постепенно вы понимаете, что не все в этом поместье и в этой петле времени так просто, всему есть своя причина... Тут обойдусь без спойлеров, однако намекну: этот нюанс очень напомнил мне любимую серию «Чёрного зеркала» под названием White Bear.
Где-то на середине книги загадка, присущая детективному жанру, расходится по два русла: собственно, кто убийца, и КАКОГО ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?!
По моему мнению, очень впечатляющий вышел дебют. Книга одновременно и захватывающая, и неглупая — пошевелить мозгами придётся не раз. Если вы такая же въедливая зануда, как и я — запасайтесь листами бумаги и ручкой: будем чертить схемы взаимодействия, поступков, причин всего этого квазивикторианского калейдоскопа.