Ученые свернули клинические испытания ремдесивира для лечения Covid-19
В США остановлены клинические испытания ремдесивира - антивирусного препарата, который до последнего времени считался наиболее перспективным потенциальным лекарством от Covid-19. Об этом объявил проводивший эксперимент американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.
Испытания прекращены не по причине их провала - а возможно, как раз наоборот. Эксперимент свернули, не дождавшись окончательных результатов, чтобы не допустить лишних жертв среди пациентов из контрольной группы, принимавших плацебо.
Глава РФПИ рассказал о самом многообещающем препарате от covid-19
Первые результаты клинических исследований препарата "Фавипиравир" говорят, что он может стать наиболее эффективным в лечении COVID-19, рассказал на онлайн-пресс-конференции глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
В марте набсовет фонда одобрил создание совместного предприятия с группой компаний "ХимРар" для производства "Фавипиравира".
Исследование препарата проводится в одобренных России центрах по всей России, в нем участвуют 330 больных.
"По результатам первых 60 пациентов в шести центрах мы видим очень важную статистику, которая говорит, что 60% из пациентов, принимающих препарат, уже на пятый день терапии имеют отрицательный тест на коронавирус", — сообщил Дмитриев.
Он добавил, что это подтверждают китайские клинические испытания, которые показали, что препарат снижает срок болезни с 11 дней до четырех-пяти.
МИД прокомментировал статьи о статистике по коронавирусу в России
Зарубежные издания Financial Times и New York Times, опубликовавшие материалы о якобы занижении данных по смертности в РФ от коронавируса, продемонстрировали полное игнорирование азов профессиональной журналистики, не предоставив российской стороне возможность высказаться по данному вопросу, говорится в комментарии МИД РФ.
Ранее газета Financial Times сообщила, что смертность от коронавируса в России может быть более чем на 70% выше официальной статистики. По официальным данным, в апреле в Москве и Петербурге от COVID-19 умерли 629 человек. Однако, как утверждает издание со ссылкой на собственный анализ, в обоих городах за этот месяц умерли на 72% больше людей, чем в среднем за последние пять лет: 1841 человек в Москве и 232 - в Санкт-Петербурге, всего 2073 человека. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия никогда не манипулировала официальной статистикой. По словам представителя ВОЗ, сознательного занижения смертности из-за COVID-19 в России нет.
В МИД РФ отметили, что "поразительная синхронность появления" и "схожесть" статей этих двух изданий не вызвали удивления у российской стороны. В ведомстве также выразили сожаление в связи с тем, что эти западные издания "так и не удосужились поинтересоваться фактами".
"Даже на фоне тяжелейшей ситуации у себя дома, они ни слова не написали о той беспрецедентной работе, которая была проделана в России с целью максимально нарастить функциональные возможности системы здравоохранения по реагированию на новую угрозу коронавирусной инфекции", - сказано в комментарии.
В нем подчеркнуто, что "вместо того, чтобы тщательно проанализировать реальность, изучить в том числе и российский опыт, все, на что оказались способными журналисты ряда западных изданий, – неуклюжая ангажированная попытка переключить внимание с внутренних неурядиц на очередной сенсационный антироссийский фейк".