Хроники адвокатских будней...
10 мая 2020 г. в подмосковном Красногорске произошла трагедия - пожар в частном пансионате для пожилых людей, который привел к многочисленным жертвам. Одиннадцать человек погибли, еще девять в больнице. Трагедия произошла ночью. Часть постояльцев смогли выбраться из горящего здания, но у лежачих шансов практически не было. По данным городских властей, заведение работало нелегально. В горящем здании в основном находились старики в возрасте от 66 до 90 лет. Примечательно, что о пожаре им сообщили не работники пансионата, а сотрудники администрации города и правоохранительных органов. Сейчас выясняется, что в этом пансионате была масса нарушений, а данный вид деятельности не лицензируется. Как все это теперь объяснять родственникам погибших и пострадавших стариков? Да и утешат ли их эти объяснения? А ведь проживание в таких пансионатах очень дорогое удовольствие. В данном пансионате сутки проживания оценивались от 1200 рублей. Но это еще не все расходы. Как правило дополнительно оплачиваются лекарства, медицинские процедуры, вызов врачей определенной специализации, и этот список бесконечен.
Казалось бы, твои родители и близкие попали в надежные руки. Им будет обеспечен достойный уход, лечение, питание, досуг - ты только плати. Реклама таких пансионатов вселяет полную уверенность в этом. К большому сожалению все это не так.
Вот и мне вспомнилась адвокатская история из личной практики.
В начале 2018 г. ко мне обратилась знакомая за консультацией. Проблема состояла в том, что она столкнулась с бездушным и хамским поведением руководства одного их подобных пансионатов для пожилых людей, находящемся на юге Подмосковья под названием ООО «Национальная сеть пансионатов для пожилых людей «МИР» (название изменено).
Моя доверительница собралась сделать ремонт в своей квартире, но учитывая, что у нее на иждивении находилась престарелая сестра 1937 г. рождения, она решила поселись ее на период ремонта в частный пансионат. Выбор пал на пансионат «Национальная сеть пансионатов для пожилых людей «МИР», так как он находился недалеко от дома, что позволяло чаще навещать престарелую сестру, да и реклама была многообещающей. В пансионате оказался приветливый персонал, нянечки, да и руководство внушало доверие. Оплатив по Договору проживание на 90 дней в размере 126 000 рублей, из расчета 1400 рублей в день, моя доверительница, без всяких сомнений 24 августа 2017 г. заселила в пансионат свою сестру.
09 сентября 2017 г., престарелая сестра, 1937 г. рождения была госпитализирована из пансионата службой «Скорой помощи», в связи с резким ухудшением состояния здоровья, с диагнозом «истощение» в лечебное учреждение г. Москвы.
О том, что сестру госпитализировали, доверительница узнала от врачей больницы, а не от сотрудников пансионата. То есть, аналогично, как и в случае трагедии в Красногорске, где родственников оповестили представители власти. Видимо, так принято в этих пансионатах. Но здесь все просто и очевидно. В нашем случае хотели скрыть следы, ведь бабушка была госпитализирована с диагнозом «истощение»! Можете себе представить? Её просто не кормили! И это в 21 веке! Бедная женщина, которой на тот момент было за 80 лет, которая прожила нелегкую жизнь, пережила трудности военной поры, когда царил голод и лишения, в 2017 г. попадает в больницу с истощением, и не с улицы или подворотни, а из дорогостоящего пансионата! Лично у меня это вызывает только гнев и недопонимание! Бабушка долго пролежала в разных больницах, но самочувствие ее так и не улучшилось, и она к сожалению скончалась в октябре 2018 г.
Всего 17 дней провела старушка в «застенках» пансионата, и это время навсегда останется в памяти ее родных. Уже позже стало известно, что за период проживания сотрудниками пансионата были полностью нарушены условия Договора, так как на протяжении 17 календарных дней, сотрудники организации нарушили практически все обязанности как Исполнителя по условиям Договора: не был предоставлен должный уход за пожилым человеком; женщина не могла принять душ, а соответственно не была предоставлена услуга санитарно-бытового обслуживания; сотрудники не осуществили услугу в предоставлении необходимого питания; не была предоставлена психологическая поддержка; не было никаких предложений по проведению досуга, как это красиво было разрекламировано.
Но на этом история не заканчивается. Моя доверительница, справедливо считая, что ей должны вернуть оплату за оставшиеся 73 дня обратилась к директору пансионата, и получила отказ. Кроме того, с трудом, родственники бабушки смогли забрать ее личные вещи, так как они уже были присвоены персоналом пансионата. Но это уже другая история.
Получив отказ в возврате стоимости не оказанных услуг в размере чуть более 102 000 рублей, моя доверительница решила обратиться в суд.
Нами было подано исковое заявление в рамках ФЗ "О защите прав потребителей". Хотелось бы отметить, что представители пансионата в судебных заседаниях не участвовали. Видимо все же стыдно было смотреть в глаза родственникам бабушки, да и судье, которая еле сдерживала эмоции в процессе слушаний. А может быть они были уверены в своей безнаказанности? Думаю, скорее всего последнее.
Но суд вынес справедливое и законное решение. Нам удалось взыскать с пансионата не только стоимость не оказанных услуг, но и компенсацию морального вреда, расходы на услуги адвоката и штраф, а всего на сумму более 185 000 рублей. Данное решение суда ответчик даже не обжаловал.
Вот и думаешь после таких случае, а можно ли доверять жизнь и безопасность своих близких вот таким пансионатам, куда вход рубль, а выход…..
Вадим Мясищев - адвокат Коллегии адвокатов "Династия"