Трус, Балбес и Бывалый - одни из самых любимый персонажей нашего детства. Почти все фильмы, в которых появлялась эта троица, стали классикой советского кинематографа: "Операция Ы", "Кавказская пленница", "Самогонщики" и др. Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов создали действительно незабываемых персонажей.
Без проб утвердили только Вицина - режиссер Леонид Гайдай видел на роль Труса только его. Балбесом могли стать Сергей Филлипов и Борис Новиков, но, как вспоминал Никулин, он был фаворитом с самого начала.
Кто-то из помощников Леонида Гайдая рассказывал потом: — Когда вас увидел Гайдай, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно».
На роль Бывалого рассматривались Иван Любезнов, Игорь Ильинский, Михаил Жаров и Станислав Чекан - кто-то оказался занят, кто-то же просто отказался. В итоге Гайдай пригласил Моргунова, которого посоветовал его учитель Иван Пырьев.
Забавно, но Моргунов, игравший неформального лидера троицы, был самым молодым из актером (1927 г. р.), тогда как самым старшим был Вицин (1917 г.р.).
Впервые на экранах Трус, Балбес и Бывалый появились в короткометражках «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Персонажи сразу полюбились зрителям и, хотя Гайдай больше не планировал снимать эту троицу вместе, он все же пригласил актеров еще в несколько своих картин. Появлялась троица и у других режиссеров (у Эльдара Рязанова и Евгения Карелова).
Последним фильмом, где Гайдай снял троицу вместе, стала "Кавказская пленница". На съемках режиссер поссорился с Моргуновым, что и послужило концом их творческого союза. Со временем и Никулину надоела роль Балбеса, но Вицин и Моргунов снялись еще в паре картин.
В народе их очень любили: в нескольких городах персонажам поставили памятники, увековечили их в "Бременских музыкантах" и даже в компьютерных играх. А фильмы, в которых они снялись почти полвека назад, до сих пор вызывают улыбку.
Спасибо за детство!