Найти тему
ARX

Скульптура «Родина-мать» на Мамаевом Кургане — самая высокая в России и Европе. Что не так в этом утверждении?

Motherland monument - так во многих иностранных туристических буклетах называется знаменитая на весь мир монументальная скульптура, венчающая вершину Мамаева кургана и представляющая собой композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» в городе-герое Волгограде. В переводе - памятник Родина-мать. Фраза, вынесенная в заголовок и содержащая то же название скульптуры, в мае этого года опубликована на сайте одного из федеральных телеканалов. Допускаю, что это такое упрощенчество и использование усеченного наименования наравне с официальным -  «Родина-мать зовет!». Но тогда это ничто иное, как историко-культурный вульгаризм. По той простой причине, что название «Родина-мать» имеет другая статуя. Она установленная спустя 14 лет в Киеве.

«Родина мать зовет!» - именно так назвал свою масштабную работу Народный художник СССР, скульптор Евгений Вучетич.

Вучетич Евгений Викторович
Вучетич Евгений Викторович

При высоте 85 метров монумент действительно не имеет себе равных ни в России, ни в Европе.

-3

5500 тонн бетона и 2400 тонн металла образуют полую внутри конструкцию, которая, находясь на возвышенности, создает визуальный образ колоссальной фигуры, парящей в воздухе.

-4

Устойчивость каркасу придают натянутые внутри металлические тросы. При воздействии ветровых нагрузок они принимают на себя растягивающие усилия и предохранят бетон от трещин, а арматуру — от коррозии. Все инженерные расчеты выполнялись под руководством Николая Никитина, который проектировал Останкинскую телебашню. 

От постамента до люка в голове на высоту 52 метра ведет узкая крутая лестница.

У скульптуры есть свой условный прототип - изображение на известном плакате «Родина-мать зовет!», появившемся еще в 1941 году.

-5

Автор агитационного материала - советский художник Ираклий Тоидзе. Он вспоминал, что женщину на плакате написал со своей жены. Услышав сообщение о нападении на СССР, она вбежала в мастерскую художника с криком «Война!». Ираклий Тоидзе был потрясен ее выражением лица и сразу же сделал первые наброски. Но кроме названия и того, что и в одном и другом случае использовался собирательный образ женщины-матери, вскинувшей левую руку в характерном призывном жесте, это произведение со скульптурой Вучетича не имеет ничего схожего. 

Значительно больше общего у монумента с киевской Родиной-матерью.

-6

Начиная с того, что одним из авторов памятника в Киеве также был Вучетич. После его смерти проект возглавил украинский скульптор Василий Бородай. Монумент, не смотря на то, что ниже волгоградского на 23 метра, представляет собой  уникальное сооружение. 

Стальная скульптура таких размеров в СССР изготавливалась впервые. Металлический каркас был выполнен из выплавленной в Запорожьенержавеющей стали. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой — щит размером 13×8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн). Всё сооружение — цельносварное и весит 450 тонн.

Сборка скульптуры, как и в случае со строительством в Волгограде, осуществлялась по принципу конструктора отдельными многотонными блоками-секциями. Внутри скульптуры, в которой есть люки и технические площадки, также можно перемещаться. Особенностью Родины-матери является наличие двух лифтов для передвижения людей и технического обслуживания. Один из лифтов поднимается с девятью остановками.

На открытии обеих скульптурных композиций присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев.

Кстати, действующий закон о декоммунизации на Украине оказался не в состоянии изменить исторический облик монумента.

Герб СССР на щите статуи до сего времени подвергался устранению только посредством особой подсветки и фотошопа.

-7

Демонтаж герба, по поводу чего не первый год строят планы в Киеве, способен повлечь необратимые последствия для всей статуи.

-8

https://m.youtube.com/watch?time_continue=40&v=vWo9_YG-xPs&feature=emb_title