Найти тему
Кабинет юриста

Как обязать сособственника продать свою долю в квартире?

Одни из самых сложных гражданских споров в наших судах - споры собственников долей в одной квартире. Очень распространены случаи, когда у одной квартиры оказывается несколько хозяев, причем нередко совершенно посторонних друг другу людей. Кто-то из них в такой квартире живет, а у кого-то такая доля, что на ней и не поселишься. Редко кому из таких совладельцев удается договориться полюбовно, продать долю, а в подавляющем большинстве случаев эти ситуации превращаются в бесконечные скандалы, ссоры и судебные разбирательства, без конечной перспективы решения проблемы.

Наша история началась в обычной трехкомнатной квартире, где проживали супруги и их маленькая дочь, данная квартира была в свое время приватизирована поровну на мужчину и его мать. Позже мать свою долю продала, причем продала не сыну, а постороннему лицу. Сыну с женой и ребенком осталась половина трешки. Но фактически они занимали две изолированные комнаты. Другая же половина квартиры оказалась в собственности некого гражданина, который эту половину купил. Жить в квартире он не планировал и через договоры дарения продал свою часть «по кусочкам» трем разным гражданам. Как только живущей в квартире семье стало известно про этот «подарок», они стали просить новых соседей продать им свои метры. Но договориться о цене не вышло, естественно пошли в суд и в первой инстанции суд им отказал, но семья не отчаялась и пошла дальше и во второй инстанции справедливость и закон восторжествовали, но тут уже противоположная сторона не согласилась с решением. В итоге дошли до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которая и поставил точку в споре.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ встала на сторону апелляции, посчитав ее позицию правильной. ВС напомнил о статье 252 Гражданского кодекса, где разъясняется, когда можно заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости, без его согласия.

Но какую долю назвать незначительной? Если долю квартиры нельзя сделать отдельным помещением, она считается незначительной

В этом году появился закон, о котором собственникам долей следует знать. Речь о микродолях. Доля в квартире, согласно этому закону, теперь может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. Раньше можно было продать даже полметра, теперь это запрещено.

Возможность проведения сделок с микродолями родила массу мошеннических схем. Пришлось разрабатывать специальный закон. По нему доля в общей собственности на квартиру может быть образована и отчуждена, только если ее итоговый размер позволит владельцу вселиться в помещение и проживать в нем. Если доля меньше этой нормы - сделку продажи провести не получится. Значение нормы устанавливается отдельно властями каждого региона РФ.

Остались вопросы – задавайте!