Найти в Дзене
Be Healthy

Как распознать анемию, симптомы, лечение и профилактика болезни.

Анемия является довольно частым недугом у определенной категории людей, она никогда не возникает на пустом месте. Человеку может казаться, что проблема с дефицитом железа его не коснется, ведь он следит за питанием, ведет здоровый образ жизни, тем не менее, не всегда бывает так радужно.

Симптомы анемии.

Анемия - это плохое самочувствие и существенное снижение работоспособности. Одними из основных признаков являются: головные боли, головокружение, обмороки, одышка, сильное учащение пульса, бледность кожных покровов, холодные конечности и судороги.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, весьма вероятно, что у вас анемия и за более точным определением следует обратиться к врачу.

Анемия является довольно частым недугом у определенной категории людей, она никогда не возникает на пустом месте. Человеку может казаться, что проблема с дефицитом железа его не коснется, ведь он следит за питанием, ведет здоровый образ жизни, тем не менее, не всегда бывает так радужно.

Что такое анемия?

При анемии транспортировка кислорода в организме ухудшается. Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа. Железо необходимо в красных кровяных клетках для образования гемоглобина. Уровень кислорода, без приемлемого количества гемоглобина в крови, снижается. Таким образом, если данного микроэлемента в организме недостаточно, то у человека развивается железодефицитная анемия.

Помимо анемии, вызванной недостатком железа, есть и другие виды, например из – за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты.

Кто подвержен риску железодефицитной анемии?

Женщины детородного возраста с чрезмерно обильными критическими днями.

Люди, придерживающиеся строгой диеты с недостатком питательных веществ.

Беременные и кормящие женщины.

Кроме того, любителям тяжелых видов спорта также могут понадобиться железосодержащие препараты.

Как диагностируется анемия?

Анемия определяется с помощью анализа крови. Нижний предел нормального гемоглобина составляет 134 г/л у мужчин и 117 г/л у женщин. Если уровень гемоглобина опускается ниже допустимого предела, то это анемия. После основного анализа, врач может взять дополнительные анализы для определения типа анемии.

-2

При обнаружении железодефицитной анемии, выясните, по какой причине она у вас: диета, обильные менструации, тяжелый вид спорта и так далее. Если ничего из вышеперечисленного не подходит под ваш случай, вполне вероятно, что по определенным причинам железо не усваивается организмом, более конкретно определит врач.

Как лечится железодефицитная анемия?

Зачастую, если у пациента диагностирована железодефицитная анемия, лечится она довольно просто, таблетками либо каплями на основе сульфата или гидроксида железа, такие препараты легко можно найти в любой аптеке и отпускаются они без рецепта врача. Тем не менее не стоит сразу же бежать в аптеку, узнав о своем диагнозе, и покупать первое попавшееся лекарство. Помните – сначала врач, а потом уже лечение.

-3

Железо лучше усваивается, если вы принимаете его одновременно с витамином С: можно купить этот витамин в наиболее удобной для вас форме (драже, растворимые таблетки, есть даже в виде вкусных конфеток, например всем известная – аскорбинка), а можно употреблять продукты, содержащие витамин С, например, апельсины, киви, кислые ягоды. Не ешьте молочные продукты одновременно с добавками железа, так как они мешают усвоению железа, то же самое относится к кофе, чаю и красному вину.

Многие люди жалуются на неприятные желудочные симптомы, связанные с приемом железосодержащих препаратов: тошнота, боли в животе, запоры или диарея. Стоит помнить, что у каждого человека есть индивидуальная непереносимость какого – либо компонента, не стоит бросать курс в этом случае, лучше сменить неподходящий вам препарат на другой, сейчас их очень много.

Если по какой-либо причине железо принимаемое пероральным способом не усваивается, то врач принимает решение о введении железосодержащего препарата внутривенно.

Являются ли железосодержащие добавки безопасными?

Как профилактическое средство железосодержащие препараты рекомендуются только женщинам с гиперменореей и спортсменам, занимающимся тяжелыми тренировками.

Если вы не относитесь к вышеуказанным категориям, не рискуйте своим здоровьем.

В каких продуктах больше всего железа?

Большая часть железа содержится в красном мясе и субпродуктах, оно является гемовым и намного лучше усваивается организмом.

В растительных продуктах железа не так много, помимо прочего, оно негемовое, то есть усваивается организмом несколько хуже, больше всего оно содержится в злаках, капусте и шпинате.