Великобритания, 2010г.
Сегодня у нас на повестке дня чрезвычайно любопытная мадам. Первый раз это имя я увидела на книге «Эркюль Пуаро и шкатулка с секретом» 2016 года (!). Недоумение быстро прошло: оказывается, в начале 2010-х Фонд наследия Агаты Кристи решил выпустить маленькую серию, продолжающую расследования великого детектива. В честной борьбе сотен писателей победила британка Софи Ханна, которая и удостоилась чести написать несколько романов «под Кристи».
Сегодня Ханна — успешный и признанный британский автор, у которой переведены на русский язык пока что всего две книги: «Маленькое личико» и «Солнечные часы». Начнем с первого?
Сразу смогу сказать, что книга не для любителей леденящих душу триллеров, кровищи и полицейской жестокости. Поначалу кажется, что это будет крепкий традиционный детектив, но постепенно исследование психологии героев всё углубляется. Как по мне, удачнее всего «Маленькое личико» будет охарактеризовать как психологический роман.🧠
Завязка сюжета очень небанальна (хоть и будет знакома тем, кто видел фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли): молодая мать на пару часов отлучается из дома и по возвращении видит, что в колыбельке лежит не ее ребенок. Соль в том, что все вокруг, включая мужа ГГ, утверждают, что это тот же самый младенец, дочь никуда не делась — мол, ГГ сходит с ума. Так с самого начала проявляются сразу две главные загадки:
- Кто похитил ребенка?
- А было ли похищение?
Самое удивительное: несмотря на кажущуюся взаимосключаемость, к концу книги вы сможете найти ответы на оба вопроса!
Ханна постепенно и понемногу раскрывает нам характеры основных героев, причем делает это честно: у кого какие предпосылки и черты были, те и будут развиваться быстро и беспощадно, буквально до карикатурной, гиперболистической силы. Внезапных внебрачных детей и злых близнецов тут не найдется, и это делает автору честь.
- Интересно и нелинейно (в отличие от характеров) развиваются взаимоотношения между героями. Здесь практически нет ничего однозначного, черного или белого: у каждого свои причины делать добро и зло, вести себя подло или милосердно.
- Кажется, что наклевывается любовная линия и адюльтер — но нет, всё выводится к куда более сложным оттенкам отношений без драматических вздохов и томных взглядов. Внимательному читателю это дает возможность попробовать предсказать, куда сюжет повернется в следующей главе, то есть стать частью единой канвы повествования, влиться в мир, созданный автором.
- В отличие от многих классических детективных произведений, в «Маленьком личике» нет однозначного конца, хэппи-энда или краха. Обычно ловкому преступнику удается скрыться с «Аста ла виста, бэйби» или же гениальному сыщику удается раскрыть преступление века, наказать виновных и разъяснить менее умным все тонкости коварного замысла. Здесь же все далеко не так просто: как будто из развязки в 2D вы перешли в финал в 3D. Очень сложно охарактеризовать поточнее и обойтись без спойлеров, но мне кажется, что прочитавшие не будут разочарованы последними страницами.
Зачем читать?
Чтобы сформировать свой ответ на вопрос «Достойна ли Софи Ханна великого наследия Пуаро?» и получить удовольствие от действительно многогранного, неоднозначного психологического детективного романа.