Вам повезло, если вас в жизни никогда не бросали.
Конечно, человек не вещь, но от того что мы скажем по-другому, например, оставили, ушли, развелись, забыли или как-то еще, смысл события остается…
Да и чувства при этом люди испытывают похожие: растерянность, страх, щемящее чувство в районе солнечного сплетения,ощущение пустоты, ком в горле и слезы, которые готовы в любую минуту ринуться ручьями. А еще часто паника, нужно срочно куда-то бежать, кого-то искать, чтобы доказать себе, что востребована и что кому-то нужна.
В своей работе я так часто сталкиваюсь с этим явлением, наверное, потому, что именно в такой момент человек очень нуждается в чьей-то поддержке и помощи.
Почему человек так тяжело переживает расставание? Ведь эти чувства сродни тем, что ребенок испытывает, потеряв маму. Но ведь мы взрослые люди и не погибнем, оставшись без пары.Но, к сожалению, наши инстинкты считают по другому.
У человека три основных инстинкта:
- половой,
- выживания
- и иерархический (стайный, социальный).
Так вот наш партнер напрямую или косвенно затрагивает все три инстинкта. Ну, по - крайней мере у женщин. Оттого они обычно сложнее переживают расставание, сюда же и стремление к стабильности, в противовес мужской программе, заточенной эволюцией для внесения разнообразия в популяцию. Что нас женщин жутко раздражает. Хотя мужчины тоже сложно переживают брошенность, просто чаще уходят они.
Так уж устроен мир, что люди расстаются. Поэтому, если инициатива разрыва отношений принадлежит не вам, то вот несколько рекомендаций, чтобы не «наломать дров», а возможно и «склеить вазу»:
- Помните, что пока все живы, всегда есть шанс, что все наладится. У меня дальняя родственница, возобновила отношения спустя 13 лет разлуки. Походили, поискали и поняли, что лучше других подходят друг другу. Живут 11 лет, живут хорошо. Хотя на мой взгляд лучше отпускать и не тратить время на ожидания.
- Не говорите гадости и проклятия в след любимому человеку. Неужели кто-то и правда думает, что таким способом можно что-то спасти?
- Первым делом выровняйте свое психо-эмоциональное состояние. Желательно без вреда для окружения. Идеально для этого подходит психолог. Он и выслушает, и вопросы правильные задаст, и техники нужные применит, чтобы стало лучше.
- Не бегите вслед уходящему поезду. И не потому, что придет следующий, а потому что цепляние за ноги у любого человека вызывает желание отпихнуть, сбросить, а это не то, что хотелось бы догоняющему.
- Забудьте о шантаже. Любой, кто проходил через шантаж вспоминает это время с отвращением и содроганием. Люди чувствуют себя морально изнасилованными после. Разве это чувство вы хотите вызвать в партнере?
- Не впутывайте во взрослые разборки детей. Они в разы больнее и так все это переживают. Вы потом помиритесь с партнером, а детская травма останется с ребенком навсегда. Фразу: «Твой папаша козел, урод, мерзавец!!!» Ребенок воспринимает как «Ты мерзавец!», потому что он на 50% второй родитель.
- Помните, что любое расставание может стать поводом для последующего притяжения. Половина пар сходится обратно. Это практика моего почти 20 летнего опыта. И то это я пишу для подстраховки, что половина, обратно сходятся гораздо больше пар. Главное как я написала не «наломать дров», чтобы не «сжечь все мосты».
Все пары проходят через кризисы. Это нормально. Это переходы на новые этапы развития отношений. Главное проходить их адекватно. Не паниковать. Быть в ресурсе. Хотя если вы будете в ресурсе, вряд ли вы попадете в ситуацию брошенности, ну, это тема другой статьи.
И да, будьте сострадательны. Если бросаете вы, то помните, что человек нуждается в объяснениях, в диалоге, в разъяснении ситуации.
А у вас был опыт травматичного выхода из отношений?