Найти в Дзене
Хворь не помеха

Жиры для здоровья человека

Оглавление

Выбираете хорошее масло для автомобиля? Организму тоже нужно хорошее масло. Любите вкусно поесть? Кушайте для здоровья.

За время моей профессиональной деятельности результаты исследования ученых и мнение врачей о пользе и вреде жиров кардинально менялись несколько раз. Гиппократ говорил: «Суждение затруднительно, опыт обманчив».

Мое мнение, что организм сложная биологическая система и до сих пор до конца не изучен. У моей родственницы до 86 лет завтрак состоял из поджаренных двух кусочков сала и двух яиц. Она была сохранна по интеллекту, никаких признаков атеросклероза, гипертонии, повышенного холестерина не было. Электрокардиограмма лучше, чем у меня.

Вторая, женщина постоянно себя ограничивала, сидела на диетах, была худенькая. У нее был высокий холестерин, высокое давление, выраженный атеросклероз сонных артерий, с нарушением функции кровообращения. В 60 лет пришлось применить оперативное лечению.

Один из главных ингредиентов нашего питания- жиры.

Жиры являются необходимым ингредиентом для клеточных мембран, синтеза половых и других гормонов, синтеза витамина Д, усвоения жирорастворимых витаминов.

Жиры насыщенные животные и растительные -кокосовое и пальмовое масло. Избыточное употребление насыщенных жиров является риском для развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, тромбоза и как следствие инфаркта, инсульта.
Норма насыщенных жиров для здорового человека зависит от возраста и физической активности. У кого проблемы со здоровьем, потребление жиров нужно согласовывать с врачом.
Ненасыщенные жиры, это жиры растительного происхождения. Полинасыщенные - из семян, орехов, злаков, косточек. Мононасыщенные- масло авокадо и оливковое.Полезные растительные масла получают путем холодного отжима. Они имеют короткий срок хранения. Рафинированные растительные масла проходят ряд сложных технологических процессов, начиная от экстрагирования с включением экстракционных бензинов, рафинирования и дезодорирования. Это продлевает их срок хранения. Норма соотношения ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в растительных маслах от 1:2 до 1:4.
Избыточное употребление растительных жиров, также как и животных приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, онкологии. Норма потребления 30 -40граммов в сутки.

Трансжиры.

Самые опасные искусственные жиры изобретены человеком. Они созданы путем гидрогенизации растительных жиров с добавление атомов водорода. Врачи и ученые считали, что они полезны для сердца.

Однако время показало, что новые жиры приносят больше вреда, чем натуральные животные и растительные. Клетки организма, используя их как строительный материал для внутриклеточной структуры не могут выполнять свои физиологические функции и деформируются. В природе естественные трансжиры до 1% содержатся в говядине, баранине, молочных продуктов. Они не приносят вреда организму.

Искусственные жиры должны быть полностью исключены из питания. В странах Европейского Союза в маргарине и спреде трансжиры снижены до 1%. В Российской Федерации и Белоруссии- до 2%. По- прежнему их много до 10 % и более содержится в кондитерских изделиях, готовых кулинарных изделиях.

Мое мнение и советы.

  • Не нужно впадать в крайность. Я употребляю в основном масла холодного отжима.
  • Обращайте внимание на состав, покупаемых продуктов. Частично гидрогинезированный, кондитерский, кулинарный, растительный жир, растительные сливки или их заменители-это все трансжиры.
  • Постарайтесь в приготовлении использовать тушение, запекание, припускание. Растительные жиры в своем большинстве при высокой температуре дают до 10% вредных веществ, трансжиров.
  • Выбирайте посуду, которая позволяет обжарку без масла или в минимальных количествах.
  • Для жарки я использую кокосовое масло, конопляное масло, масло топленое сливочное в небольших количествах.Для припускания растительное масло .
  • Для полезности меняйте в рационе масла.
Внимательно читайте этикетки Все растительные масла, состоящие из ненасыщенных кислот по своему химическому составу неустойчивые и требуют соблюдение правил и сроков хранения.

Как вы используете масло? Интересно ли вам узнать о лечебных свойствах различных масел ? Какому маслу вы отдаете предпочтение? Можете ли вы обжаривать без масла?

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .