Выбираете хорошее масло для автомобиля? Организму тоже нужно хорошее масло. Любите вкусно поесть? Кушайте для здоровья.
За время моей профессиональной деятельности результаты исследования ученых и мнение врачей о пользе и вреде жиров кардинально менялись несколько раз. Гиппократ говорил: «Суждение затруднительно, опыт обманчив».
Мое мнение, что организм сложная биологическая система и до сих пор до конца не изучен. У моей родственницы до 86 лет завтрак состоял из поджаренных двух кусочков сала и двух яиц. Она была сохранна по интеллекту, никаких признаков атеросклероза, гипертонии, повышенного холестерина не было. Электрокардиограмма лучше, чем у меня.
Вторая, женщина постоянно себя ограничивала, сидела на диетах, была худенькая. У нее был высокий холестерин, высокое давление, выраженный атеросклероз сонных артерий, с нарушением функции кровообращения. В 60 лет пришлось применить оперативное лечению.
Один из главных ингредиентов нашего питания- жиры.
Жиры являются необходимым ингредиентом для клеточных мембран, синтеза половых и других гормонов, синтеза витамина Д, усвоения жирорастворимых витаминов.
Жиры насыщенные животные и растительные -кокосовое и пальмовое масло. Избыточное употребление насыщенных жиров является риском для развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, тромбоза и как следствие инфаркта, инсульта.
Норма насыщенных жиров для здорового человека зависит от возраста и физической активности. У кого проблемы со здоровьем, потребление жиров нужно согласовывать с врачом.
Ненасыщенные жиры, это жиры растительного происхождения. Полинасыщенные - из семян, орехов, злаков, косточек. Мононасыщенные- масло авокадо и оливковое.Полезные растительные масла получают путем холодного отжима. Они имеют короткий срок хранения. Рафинированные растительные масла проходят ряд сложных технологических процессов, начиная от экстрагирования с включением экстракционных бензинов, рафинирования и дезодорирования. Это продлевает их срок хранения. Норма соотношения ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в растительных маслах от 1:2 до 1:4.
Избыточное употребление растительных жиров, также как и животных приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, онкологии. Норма потребления 30 -40граммов в сутки.
Трансжиры.
Самые опасные искусственные жиры изобретены человеком. Они созданы путем гидрогенизации растительных жиров с добавление атомов водорода. Врачи и ученые считали, что они полезны для сердца.
Однако время показало, что новые жиры приносят больше вреда, чем натуральные животные и растительные. Клетки организма, используя их как строительный материал для внутриклеточной структуры не могут выполнять свои физиологические функции и деформируются. В природе естественные трансжиры до 1% содержатся в говядине, баранине, молочных продуктов. Они не приносят вреда организму.
Искусственные жиры должны быть полностью исключены из питания. В странах Европейского Союза в маргарине и спреде трансжиры снижены до 1%. В Российской Федерации и Белоруссии- до 2%. По- прежнему их много до 10 % и более содержится в кондитерских изделиях, готовых кулинарных изделиях.
Мое мнение и советы.
- Не нужно впадать в крайность. Я употребляю в основном масла холодного отжима.
- Обращайте внимание на состав, покупаемых продуктов. Частично гидрогинезированный, кондитерский, кулинарный, растительный жир, растительные сливки или их заменители-это все трансжиры.
- Постарайтесь в приготовлении использовать тушение, запекание, припускание. Растительные жиры в своем большинстве при высокой температуре дают до 10% вредных веществ, трансжиров.
- Выбирайте посуду, которая позволяет обжарку без масла или в минимальных количествах.
- Для жарки я использую кокосовое масло, конопляное масло, масло топленое сливочное в небольших количествах.Для припускания растительное масло .
- Для полезности меняйте в рационе масла.
Внимательно читайте этикетки Все растительные масла, состоящие из ненасыщенных кислот по своему химическому составу неустойчивые и требуют соблюдение правил и сроков хранения.
Как вы используете масло? Интересно ли вам узнать о лечебных свойствах различных масел ? Какому маслу вы отдаете предпочтение? Можете ли вы обжаривать без масла?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .