Найти тему

Пора обращаться за помощью

ОСТЕОПАТИЯ — это мягкая мануальная методика, используемая для выявления и лечения ограничений подвижности в тканях, восстановления баланса организма.

Это направление появилось более 150 лет назад в США, а в 1994 году известный остеопат Виола Фрайман привезла остеопатию в Россию.

ПРЕИМУЩЕСТВА остеопатического метода лечения перед другими в том, что применяются мягкие методы диагностики, лечения и коррекции организма, которые не предусматривают применения медикаментов, лекарств и других инвазивных процедур. Поэтому остеопатия абсолютно безопасна и нетравматична, что особенно важно для маленьких детей.

КАК РАБОТАЕТ ОСТЕОПАТИЯ?

Остеопатия рассматривает любую болезнь как последствие нарушения подвижности, смещения и напряжения в мышцах, костях, нервах, связках, нарушения ритма движений висцеральных органов, натяжения сухожилий и фасциальных оболочек. Инструмент остеопата — его руки. Все эти проблемы выявляются в ходе остеопатического осмотра, путем пальпации, а затем корректируются с помощью мягких остеопатических методов. Это позволяет не только осуществить профилактику и лечение самых разных заболеваний, но и запустить в организме процессы, которые помогают телу активно включиться в нормальную работу.

В результате работы специалист в области остеопатии:

-улучшаются обменные процессы головного мозга

-стимулируются естественные процессы дозревания и включения в работу структур головного мозга, необходимых для развития и нормальной жизни

-улучшается функционирование опорно-двигательного аппарата, кровоснабжение и нервная трофика различных органов и тканей, их подвижность, что приводит к увеличению резервов адаптации организма при широком круге патологических процессов.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ?

Детский организм наилучшим образом поддается остеопатическому воздействию, так как он еще довольно гибок и податлив к изменениям.

В остеопатии человеческий организм воспринимается как саморегулирующийся механизм, все элементы которого связаны и оказывают взаимное влияние друг на друга. Главным условием нормального функционирования организма является правильная работа каждого органа и поддержание общего равновесия всех мышц, костей, суставов.

Неправильное положение плода в утробе матери, родовые травмы, гипоксия во время беременности и родов способны стать причиной многих серьезных нарушений в развитии ребенка. Компенсаторные возможности детского организма практически безграничны. Чем младше ребенок, тем проще предотвратить проблемы, связанные с последствиями течения перинатального периода и родов.

ПОКАЗАНИЯ К ОСТЕОПАТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Остеопатические методики сегодня являются весьма эффективными при лечении широкого спектра болезней и нарушений.

Абсолютными показаниями для остеопатического лечения является наличие в анамнезе ребенка:

  • Кесарева сечения
  • Родовой травмы
  • Недоношенности
  • Если маме в процессе родов давили на живот
  • Применения акушерских пособий во время родов (вакуум-экстракция, щипцы)
  • Слишком высокого тазового тонуса у матери, деформированного или зажатого таза.
  • Слишком быстрых родов, не дающих времени на необходимую адаптацию тканей
  • Слишком долгих родов, так как ребенок и все его структуры долгое время находились в компрессии.

Остеопатия эффективна при:

·плагиоцефалии (плоский/скошенный/искривленный затылок)

·задержке речевого и психомоторного развития

·гипертензионно-гидроцефальнои синдроме

·косоглазии

·повышенной возбудимости нервной системы

·дисплазии тазобедренных суставов

·энурезе

·гидроцефалии

·комплексном лечении аутизма, РАС

·речевых нарушениях

·функциональных проблемах ЖКТ-коликах, болях в животе, запорах, срыгиваниях

·гиперактивности и синдроме дефицита внимания (СДВГ)

·нарушениях осанки, вальгусных и варусных деформациях стоп

·кривошее

·комплексном лечении ДЦП.

Остеопатия и неврология прекрасно дополняют друг друга. Общими усилиями удается добиться более значительных и прочных результатов.

СКОЛЬКО НУЖНО СЕАНСОВ?

Остеопатия — это не курс массажа. Сеансы не проходят ежедневно. Во время остеопатического лечения создаются условия для самостоятельного восстановления организма, освобождения блоков, возвращения равновесия и расслабления тканей. Для такой «подстройки» после сеанса нужно время. Поэтому нецелесообразно назначать приемы каждый день.

Курсовое лечение подбирается индивидуально. Обычно процедуры назначаются раз в неделю/две в течение месяца или чуть больше. При необходимости могут быть проведены контрольные сеансы примерно раз в месяц, или повторный курс.