Благодаря свои декоративным свойствам, красивым цветам и ярким плодам, кусты шиповника так любимы ландшафтными дизайнерами, а потому он широко используется для украшения городской среды. А каждый ребёнок нашей страны знает о том, что в кустах шиповника лучше не играть в прятки, на то он и шиповник. Но не все из нас знают, что шиповник это лекарственное растение широкого спектра действия, который несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет.
Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. На территории России в диком виде произрастает от 48 до 100 видов. Шиповники - листопадные кустарники , иногда вечнозелёные, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины. Шиповник также называют роза, дикая роза, собачий шиповник, шипок, терновник, свороборина. В лекарственных целях употребляются все части растения, но особенно любимы ягоды дикой розы. Ягоды шиповника — бесценный дар природы, потому что богаты витаминами и микроэлементами.
И чтобы целебные свойства ягод сохранялись их не стоит кипятить и подвергать тепловой обработке, потому что при высоких температурах витамины быстро разрушаются. Сушеные плоды правильнее просто заваривать в чайнике заливая кипятком как обычный чай. За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника эффективно помогают справиться с гриппом, простудой и ОРВИ. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. В советские времена детям при простуде давали "компотик" из шиповника. Это лекарство было самым приятным и ароматным из того, что приходилось принимать. Чай или морс из сиропа помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах. Сироп из шиповника можно применять раз от раза в профилактических целях добавляя в чай, его легко приобрести в аптеке 250 мл всего за 89 рублей.
Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. Начинать можно с 2 лет, с 2 до 3 рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 - десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают сироп с той же часто той, как и у взрослых - 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
Плоды шиповника оказывают широкое лечебное действие:
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- противоцинготное;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- антигистаминное;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- успокаивающее,
- противосклеротическое,
- капилляроукрепляющее,
- кроветворное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- антисептическое,
- регенерирующее,
- тонизирующее,
- общеукрепляющее,
- адаптогенное и др.
Приятного семейного чаепития!