Вообще, египетская картошка мне нравится. Выращенная как и положено в песчаном грунте, что идет ей только на пользу. Когда выращивал обычную картошку на своем приусадебном участке на Кубани, всегда при посадке подсыпал немного песка. В супермаркетах она очень напоминает молодую российскую картошку, при варке вкусная и рассыпчатая. Если кому-то не нравится, извините, значит вкусы разные.
Сейчас египетской картошки много во всех сетях супермаркетов. Покупаю, но каждый раз ругаюсь про себя или высказываюсь таким же покупателям как и я: "Это же надо, Кубань, а импортную египетскую картошку едим. Где хваленое замещение импорта?" Да, за державу обидно и не понятно, как продукт из-за тридевять земель может стоить наравне с отечественным картофелем.
Прошлось заняться журналистским расследованием, что за "диверсия" такая на рисовалась. И вот, что выяснил. Оказывается все зависит от объема партии и постоянства поставок. За рубежом, сельхозпроизводители уже давно объединились в кооперативы и совместно решают, какую продукцию будут сажать, какого размера, сорта, как будут обрабатывать. Вся продукция фермеров в одном месте моется, упаковывается и отправляется заказчикам.
У нас же, фермеры не могут обеспечить стабильность поставок. Так, если один фермер сбудет свою продукцию сети супермаркетов, то его партии хватит только на сутки работы. Далее, нужно заключать сотни договоров с другими фермерами, у которых может быть разный картофель по сорту и качеству. Поэтому работа ведется либо с агрохолдингами, осуществляющим беспрерывные поставки и имеющим свои большие склады хранения, либо с иностранными поставщиками.
С весны, когда отечественные агрохолдинги сбывают всю продукцию, начинаются закупки как раз египетской картошки. В этой ситуации, все зависит от государственной поддержки наших мелких производителей. Помощи в формировании кооперативных объединений со складами и логистикой сбыта. Так как, вложения в обустройство складских логистических центров может достигать 20 000 000 рублей, то есть столько, сколько получает фермер за урожай.
Получается, египетскую картошку мы будем есть еще много лет. А отечественную продукцию покупать только на рынках или небольших торговых точках. Сейчас, я думаю, нашим фермерам в самый раз предложить правительству, плотнее заняться проблемами сельского хозяйства. Нельзя надеяться на чужих поставщиков, игнорируя своих, отечественных.
От вас комментарии друзья! Египетскую картошку покупаете тоже? Лайк, подписка!