Общий для всей страны период нерабочих дней окончен. Теперь каждый регион, исходя из ситуации, сам решает вопросы об открытии предприятий отдельных отраслей. Открывать то открываются, а вот предприятия сферы туризма минимум до 1 июня будут закрыты. И это при самом благоприятном развитии ситуации.
Понимаю, что все сейчас находят в тяжелой ситуации. Но в этой статье я бы хотела поделиться той болью, которую испытывают многие работники сферы туризма.
Я – менеджер по туризму небольшой турфирмы в небольшом городе. У меня высшее образование в сфере туризма. Работала в нескольких турфирмах, сейчас – у туроператора автобусных туров. Постоянные курсы повышения квалификации, семинары, вебинары, участие в рекламных турах – любыми способами, как и многие турагенты, постоянно повышаю уровень своих знаний.
Стараюсь освоить и обхватить всю сферу: работала экскурсоводом, сопровождающим паломнических групп, менеджером по продажам готовых туров зарубеж, менеджером на приеме, по организации школьных туров, а также по организации экскурсионных туров по России.
Работать в туризме – моя мечта.
И как же больно видеть, как эта мечта рушится и не дает дальнейшее развитие при любой политической нестабильности и пр. Но сегодняшняя ситуация – просто катастрофа. Почти два месяца без работы, руководители еле находят деньги, чтобы платить минималку (знаю, что многие совсем остались без зарплат и с детьми). За май зарплат вообще не предвидется.
Но проблема и в том, что даже открытие предприятий туротрасли после 31 мая ситуацию не изменит.
Как говорят у нас: «Лето весь год кормит». Мы, как организаторы автобусных экскурсионных туров и туров на юг России, действительно живем весь год от летних продаж. А сейчас все заявки аннулируются, агентство вынуждено возвращать деньги, туры на начало июня сняты. Да даже, если бы они и стояли, у людей денег нет, ехать через всю страну с остановками в разных городах – опасно.
По сути, работы нет и не будет еще очень долгое время
Очень страшно, что даже после открытия 1 июня возможно придется искать работу в другой сфере. Полгода точно люди никуда не поедут. Даже, если куда то и поедут, то на своих автомобилях и небольшими компаниями.
Руководству нужно платить деньги за аренду (арендодатель никакие платы не снижал), выплаты от государства на з/п компания не получила (миллион своих нюансов), единственное – это кредит, который дал банк с горем пополам и его хватило нам на зарплаты в размере МРОТ.
Вот и остается только горевать по ушедшим дням туризма и ждать не скорого его возрождения. Работа мечты, которой подарено столько сил и времени, просто перестала существовать… На ближайшее время так точно.
Но несмотря на все трудности - все это опыт, пусть и печальный. Очень хочется верить, что через какое то время туризм возродится полностью и с новой силой. Даже если и придется на какое-то время время сменить сферу деятельности, но продолжать развиваться в туризме определенно нужно. Чтобы после преодоления кризиса вернуться к путешествиям с новыми идеями, задумками и желанием открывать для себя и туристов новые места!
А как Вы думаете, есть ли у туризма еще шанс возобновиться в этом году? Турагенты, как поступаете в этой ситуации и что намерены делать?