Романтика утверждения “я - бизнесмен” порой так сильно очаровывает, что забываешь совершенно о подводных камнях и ответственности, которые будут каждый день преследовать.
Открывать свое дело это то же самое, что и работать по найму, только в несколько раз усерднее. Да, ты типа сам себе хозяин, да ты сам принимаешь решения как именно действовать. НО! Ты все также зависим от потребителя.
И если в работе по найму можно все свалить на верхушку: “Это не я, мне сказали так делать”. То здесь уже не отвертишься. Нужно будет оперативно реагировать на любые вопросы, иначе просто останешься без дохода.
В этой статье мы рассмотрим какие существую факторы рисков, как собственно эти самые риски классифицируются и что с ними делать.
Итак, какие факторы могут повлиять на возникновение рисков.
Внешние факторы:
- Изменение законодательства
- Повышенная конкуренция
- Взаимоотношения с партнерами
- Налоговая инспекция
- Транспорт и тарифы
- Коррупция
- Политическая обстановка
- Экономика страны
- Экономика конкретной отрасли
- Стихийные бедствия
Внутренние факторы:
- Отсутствие опыта
- Низкая квалификация
- Неправильная оценка рынка
- Неудовлетворительное финансирование
- Аварии или пожары
- Хищения
- Утечка информации
Степень воздействия на возникновение того или иного риска для каждого фактора своя. С одинаковой силой могут повлиять как внешние, так и внутренние. Думаю, нетрудно представить как каждый из них может отразиться на деятельности предпринимателя.
Классификация рисков:
- Производственный риск
Проявляется как снижение объемов производства при росте материальных и трудовых затрат
- Коммерческий риск
Проявляется в процессе реализации продукции и выражается в уменьшении объемов реализации, увеличении стоимости закупки, росте издержек обращения или вовсе потери продукции
- Финансовый риск
Возникает в процессе взаимодействия с финансовыми институтами (банки,биржи, инвестиционные компании и т.д.). Кредиты основа финансовых рисков.
Так или иначе, любой риск ведет к снижению доходности от деятельности предпринимателя.
Обязательно нужно запастись знаниями из области налогообложения. Изучите предварительно список налогов, которые обязан выплачивать индивидуальный предприниматель и в какие сроки.
Ведите учет расходов, каждую копейку записывайте. Даже закупка канцелярии для работы офиса должна включаться в расходы. В дальнейшем эти записи помогут вычислить на какую статью уходит больше всего средств и как оптимизировать расходы.
Для того, чтобы предотвратить возникновение риска, необходимо регулярно производить оценку и прописывать возможные действия для смягчения или полного исключения потерь
Составьте таблицу по примеру ниже, чтобы иметь представление о том, с чем вы столкнетесь, ну и, если это не пугает, разработайте методы предотвращения негативных воздействий.
Не забывайте, что незаконная деятельность (на случай, если вы решили сэкономить на налогах) карается лишением свободы до 5 лет.
Исключить риски из своей деятельности на 100% невозможно. Периодически вы будете с ними сталкиваться, и только от вас зависит насколько безболезненно это пройдет.
Спасибо, что дочитали статью. Если материал понравился, подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайк.