Найти тему
Письма из эмиграции

MARIA WEEKLY. Демократические ценности важнее безопасности? Демонстрации противников карантина в Германии.

Я всегда очень смеюсь, когда читаю мнения о том, что дескать в Европе никакой свободы слова нет и демократии нет и вообще кругом одно вранье. Так вот в прошедшие выходные в Германии случилось торжество демократии, пусть и немножко над здравым смыслом. Хорошо это или плохо? Я думаю, что скорее хорошо.

Полиция общается с протестующей против карантинных мер. Источник фото: focus.de
Полиция общается с протестующей против карантинных мер. Источник фото: focus.de

И так настало время вернуть мою рубрику еженедельного обзора немецкой прессы. Сегодня посмотрим, что происходило в стране вкусного пива и жареных сосисок в прошлые выходные. Издание Focus написало статью о том, что в Германии дураков не меньше, чем везде, прошла волна анти-карантинных протестов.

Что произошло? Противники вакцинации, карантинных мер, отрицающие вирус и прочие альтернативно одаренные люди (а еще группа провокаторов) устроили массовые протесты в крупных городах - Кельне и Мюнхене.

И это было разрешено?! И да, и нет. Технически право протестовать признано законным правом людей даже в текущей ситуации. Протест должен быть согласован заранее, участники должны носить маски и держать дистанцию в 1.5 метра.

А в чем тогда проблема? Протестующих в некоторых местах пришло в несколько раз больше заявленного, они не носили маски и не держали дистанцию. Некоторые особенно классные люди - активно кашляли на прохожих (здравствуй, 2020, когда кулаком по лицу больше не самое страшное). При этом присутствующая полиция разгонять протесты не стала, вела себя максимально нейтрально и фокусировалась на том, чтобы держать в безопасности мимо проходящих граждан.

Что будет дальше? Большинству, конечно же, ситуация не понравилась. Многие люди осудили слишком мягкое поведение полиции. Но представители полиции объяснились - начни они сгонять и арестовывать людей, это привело бы к еще большему столпотворению и эскалации конфликта (с точки зрения эпидемии - так себе ситуация). Однако, министр внутренних дел Баварии, например, заявил, что впредь протесты будут согласованы только в местах, где достаточно места, чтобы держать дистанцию. И полиции будет побольше.

У меня заняло какое-то время размышление о том, как я к этому отношусь. С одной стороны в моем лексиконе нет цензурных слов, чтобы описать людей, выходящих на подобные демонстрации. Поэтому - я резко против таких движений и, будем честны, ну не в Германии им жаловаться на несчастную жизнь в заточении. С другой стороны, люди, которые осознают опасность текущей ситуации, скорее всего держались подальше от этих протестов. Если кто-то из протестующих заразился (а это неизбежно) и получит осложнения - это на его/ее отвественности. Правда, нельзя гарантировать, что эти одаренные не заразят кого-то дальше и тут уже обидно, что ничего им за это не будет.

С другой же стороны - я помню опыт прошлого лета и протесты в Москве... И мне хотелось аплодировать стоя, читая эту статью и комментарии полиции и министра внутренних дел. О том, что люди имеют право выражать свое мнение ("даже такое абсурдное"), о том, что разгонять протест и применять силу - только усугубит ситуацию, о том, что если люди стояли в 1.3 метра друг от друга (вместо 1.5) и их за это "заметут в отделение" - это смешно и так далее и так далее. Вот это - истинная демократия. А не сесть за пластиковый стаканчик.

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно!