Найти тему
Русский мир.ru

Наследие парфюмера

В рекламе «Товарищества высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» утверждалось, что ему принадлежит «самая старая и величайшая фабрика парфюмерных изделий в России». Словесный пассаж насчет старейшей фабрики был художественным преувеличением: фабрики Лемерсье, Бородина существовали в Москве и до Ралле, но прекратили существование во второй половине XIX века. А вот крупнейшей в России фабрика действительно являлась.

Текст: Галина Ульянова, фото предоставлено М. Золотаревым

«Товарищество Ралле» выпускало все виды «благовонных товаров» – духи, мыло, одеколон, пудру, помаду, кремы. Продукция предприятия была столь популярна и ценима за красоту упаковки, что не раз упоминалась в модных в начале ХХ века шуточных куплетах для исполнения на эстраде: «Вновь весна несет подарки // Пробудившейся земле. // Небеса чисты и ярки, // Как прилавки у Ралле».

Альфонс Ралле (1819–1894)
Альфонс Ралле (1819–1894)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Парфюмерная фабрика Альфонса Ралле, родившегося во Франции в 1819 году и в 1842-м приехавшего в Москву, была основана в 1843 году (в литературе XIX века встречаются иногда еще две даты основания – 1844 и 1846 годы. – Прим. авт.). Сначала «фабрика благовонных изделий» Альфонса Ралле находилась в Хамовниках, в Теплом переулке, где и просуществовала более полувека.

Поиски Ралле в старинных адрес-календарях и справочниках о купечестве дали интересные результаты. В справочнике жителей Москвы 1852 года упоминается Альфонс Антонович Ралле, второй гильдии купец, который проживал в Хамовнической части, «у Знамения» (то есть в приходе церкви Знамения), в Теплом переулке, в собственном доме. В «Алфавитном указателе к плану столичного города Москвы», изданном в 1851–1852 годах, владение №262 в Большом Теплом переулке записано за московским купцом Альфонсом Ралиэ.

Вид фабрики Ралле на улице Мытной в Москве
Вид фабрики Ралле на улице Мытной в Москве

В 1855 году Альфонс Ралле получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», что свидетельствовало о высочайшем качестве продукции и ежегодных поставках ее ко двору на протяжении не менее восьми лет.

В 1860-е годы Альфонс Ралле стал работать с новым деловым партнером – Эмилем Бодраном. В «Справочной книге о лицах, получивших купеческие свидетельства» в Москве на 1869 год упомянут среди купцов первой гильдии 45-летний Эмиль Бодран, французский подданный, состоявший в московском купечестве с 1857 года и торгующий парфюмерным товаром «под фирмою Альфонс Ралле и Ко» в Китай-городе на Чижовском подворье. В 1861 году фирма имела две фабрики – в Москве и Харькове, на обеих работало до 200 рабочих. При этом в справочнике мануфактурной выставки 1861 года основание московской фабрики отнесено к 1846 году, а харьковской – к 1852-му. Выработка парфюмерно-косметических товаров в это время составляла 325 тысяч рублей в год.

Но после 25 лет усердной работы Ралле последовала смена владельца прибыльного предприятия. Видимо, в конце 1860-х годов Ралле вернулся во Францию, продав предприятие другому московскому французу – Фридриху Дютфуа. Бренд «Ралле» уже пользовался доверием покупателей, и потому фирма вплоть до 1918 года не меняла названия. С 1869 года фирма была зарегистрирована в форме торгового дома первой гильдии «Альфонс Ралле и Ко» (A. Rallet et S-te).

Фридрих (Фредерик) Дютфуа (1822–1897)
Фридрих (Фредерик) Дютфуа (1822–1897)

С 1870-х годов у Дютфуа появился партнер-совладелец, его сын Арман Дютфуа. Семейство Дютфуа владело фирмой Ралле более четверти века и смогло существенно увеличить объем производства и расширить ассортимент товара. В 1890-е еще два француза были приглашены Дютфуа в правление фабрики – Луи Журналло и Феликс Баго. Они специализировались на продаже парфюмерного товара, а Фридрих и Арман Дютфуа руководили фабрикой.

По данным 1872 года, предприятие включало «мыловарный» завод и парфюмерную фабрику. Оба отделения были максимально механизированы, например имелись паровые машины, как английского производства, так и изготовленные в Москве на заводах семьи Смит и Перенуда, 14 «разных котлов», 13 прессов, 7 машин с валиками для мыла, 2 машины для резки мыла. На фабрике трудилось в это время 220 рабочих: 130 мужчин, 30 женщин и 60 малолетних, то есть подростков 12–15 лет.

Арман Дютфуа (1845–1906)
Арман Дютфуа (1845–1906)

Фабрика «Ралле» славилась разнообразной продукцией. В числе главнейших фабрикатов были: более 2,4 миллиона кусков мыла в год, 1,5 миллиона банок помады для волос, 238 тысяч флаконов духов, 1634 тысячи флаконов одеколона, 23 тысячи коробок рисовой пудры. А еще фабрика выпускала душистые масла, фиксатуары, зубной порошок, крем для лица, различные препараты для освежения воздуха в жилых помещениях: например, «воду для курения в комнатах», курительную бумагу, ароматизированные курительные свечи.

В 1880-е годы объем производства возрос и составил 1 миллион рублей в год, причем главным предметом производства являлось, конечно, востребованное покупателями за качество и привлекательный внешний вид мыло – особенно славилось «Яичное». Продукция фирмы составляла 37 процентов всего косметического производства в России.

На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве супруге Александра III, императрице Марии Федоровне, «Товарищество Ралле» преподнесло два флакона духов и две хрустальные вазы. Фабрика Ралле произвела большое впечатление выставленными экспонатами: в условиях высокой конкуренции между московскими парфюмерно-косметическими предприятиями фабрика Ралле придавала большое значение производству эстетически привлекательных товаров. Например, мыло выпускалось разных цветов, а также мраморное и в полоску. В описании выставки содержатся такие интересные сведения: «Для подкраски мыл, помад и прочих фабрика покупает минеральные и органические краски; так, для мраморного мыла с красными и синими полосками – сурик и ультрамарин, для яичного мыла – орлеан; в розовые нежные цвета окрашивают новой анилиновой краской – эритрозином; употребляют также эозин».

Фабрика Ралле. Машинное отделение. 1890-е годы
Фабрика Ралле. Машинное отделение. 1890-е годы

НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

В 1898 году в судьбе фирмы «А. Ралле и Ко» начался новый этап: фабрику купила известная с 1768 года французская парфюмерная фирма «Ширис» (Chiris). Семейная компания из Грасса являлась ведущим производителем растительного сырья для нужд парфюмерной промышленности всей Европы и на протяжении сорока лет снабжала исходными продуктами – прежде всего цветочными эссенциями и маслами высокой очистки – фабрику Ралле в Москве.

Новые владельцы, видя прибыльность предприятия и высоко оценивая перспективы растущего российского рынка, строят в 1899 году новое здание фабрики. Оно было возведено «в Бутырском районе по Вятской улице» и оснащено современнейшим на тот момент оборудованием, привезенным в основном из Франции.

Фабрика Ралле. Отделочная духов. 1890-е годы
Фабрика Ралле. Отделочная духов. 1890-е годы

В 1910 году на фабрике было 500 рабочих, в 1913-м – 625 рабочих, в 1916 году – уже 749. Быстрыми темпами росло производство: в 1908 году изготовлено продукции на 3,3 миллиона рублей, в 1910-м – на 4 миллиона рублей, в 1913-м – на 5,5 миллиона рублей. Чистая прибыль в начале ХХ века исчислялась огромной суммой – 300–400 тысяч рублей ежегодно.

При этом затраты на дорогостоящее сырье, привозимое из Франции и закупаемое в России, доходили до 1,5 миллиона рублей в год. Например, кориандровое масло Ралле поставляло производственное товарищество «Анис» в слободе Алексеевке Воронежской губернии, сало – до 16 тонн в год – Бузулукский союз кооперативов из Оренбургской губернии. В Германии у фирмы «Пильхау» покупали масляный эфир, амилацетат, прочие химические реактивы и соединения. Хлопковое масло, необходимое для производства мыла, поступало на фабрику Ралле с маслобойного завода, находившегося в Самаркандской области в Средней Азии.

Фабрика Ралле. Отделочная мыла. 1890-е годы
Фабрика Ралле. Отделочная мыла. 1890-е годы

В начале ХХ века основной капитал «Товарищества Ралле» составлял 1,5 миллиона рублей, разделенных на 2 тысячи именных паев по 750 рублей. 99 процентов акций принадлежало французским гражданам. В 1909 году контрольным пакетом акций (57 процентов) владели представители династии Ширис – Жорж и его жена Жозефина-Маргарита. Еще 20 процентов принадлежало их родственникам – сестре Жоржа Валентине и ее мужу Франсуа Сади Карно, кстати, сыну президента Франции в 1887–1894 годах. Два директора предприятия – француз Эдуард Бо и русский купец Михаил Иванович Проскуряков – имели по 10 паев.

Расцвет парфюмерного дела фирмы «Ралле» пришелся на начало ХХ века, когда главным парфюмером стал один из директоров фирмы, знаменитый Адольф Лемерсье, а под его мудрым наставничеством с 1902 года зрел талант Эрнеста Эдуардовича Бо, сына директора-распорядителя. Эрнест Бо ныне считается одним из самых знаменитых парфюмеров ХХ века, прежде всего за создание духов «Шанель №5».

Первый успех пришел к Эрнесту Бо, когда он работал в Москве и создал духи и одеколон с цветочным ароматом «Царский вереск». В 1912 году ярко прозвучал новый продукт фирмы «Ралле» – выпущенные к столетию войны 1812 года духи «Букет Наполеона», и в 1913 году, к 300-летию воцарения династии Романовых, – парфюм «Букет Екатерины». Все эти ароматы были творениями Эрнеста Бо.

Эрнест Бо (1881–1961)
Эрнест Бо (1881–1961)

Среди ассистентов Эрнеста Бо было несколько молодых русских и немцев. Правило секрета фирмы действовало неукоснительно, в архиве я нашла интересный документ: при поступлении на работу парфюмеры подписывали обязательство, что «все рецепты всего парфюмерного товара должны быть передаваемы правлению и составляют собственность Товарищества».

Об Эрнесте Бо, который всегда вел довольно закрытый образ жизни, известно по воспоминаниям его ученика во Франции, эмигранта, парфюмера русского происхождения Константина Веригина, опубликовавшего в 1965 году в Париже свои «Мемуары парфюмера». Веригин рассказал историю создания Эрнестом Бо самых известных в истории духов – «Шанель №5». В этих духах, по словам Веригина, Бо стремился достичь в аромате «тающей зимней ноты». По одной из поэтических версий, будучи во время Первой мировой войны офицером французской армии в Архангельской области, Эрнест Бо был впечатлен свежестью, излучаемой летним утром согревающейся в скудных лучах северного солнца ледяной водой озера за полярным кругом. Эти легендарные духи были созданы в 1920 году.

После 1917 года фабрика была национализирована, Эрнест Эдуардович Бо уехал во Францию. Но еще в 1914 году он был кандидатом в директора правления товарищества «А. Ралле и Ко», жил неподалеку от московской фабрики, в существующем и сегодня доходном доме в Тихвинском переулке.

Магазин товарищества "А. Ралле и Ко" в Москве, на углу Кузнецкого Моста и Неглинного проезда
Магазин товарищества "А. Ралле и Ко" в Москве, на углу Кузнецкого Моста и Неглинного проезда

«АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ» И «СНЕЖНАЯ ФИАЛКА»

Фабрика Ралле славилась прежде всего производством духов. Реклама гласила: «Более 200 запахов превосходных. Наши духи приготовлены из цветочных экстрактов, за что вполне ручаемся».

Крупнейший производитель ароматов в России откликался на юбилеи и важнейшие события в жизни страны. Так, в 1896 году были выпущены духи «В честь коронации». После состоявшегося в 1903 году широко освещавшегося в газетах костюмированного «Русского бала в Зимнем дворце», где все участники-аристократы были в костюмах XVII века, поступил в продажу набор «Парфюмерия русских бояр».

Духи изготавливались по французской технологии и на эссенциях, получаемых из Грасса – знаменитой «провинции парфюмеров» во Франции. Через французских поставщиков получали и другие ароматические компоненты со всего мира, например эссенцию герани с острова Реюньон в Индийском океане и из Алжира, розовое масло из Румелии (ныне Болгария), иланг-иланг из Манилы (Филиппины).

У покупателя пользовались спросом такие духи Ралле, как «Царский вереск», «Вера-Виолетта», «Первая радость», «Тебя избрала я», «Рояль-Ралле», «Букет Амирис», «Искушение», «Божественный аромат».

Реклама духов "Анютины глазки" фирмы "А. Ралле и Ко"
Реклама духов "Анютины глазки" фирмы "А. Ралле и Ко"

Производимый на высококачественном сырье товар руководители фирмы стремились сделать доступным по цене широкому кругу покупателей. К примеру, была выпущена «Цветочная вода Ралле», которая, как гласила реклама, заменяла духи и выпускалась с разными ароматами: «Майский ландыш», «Левкой», «Сирень», «Нильская лилия», «Гелиотроп», «Резеда».

«Товарищество Ралле» первым в отрасли стало производить парфюмерно-косметические линии, куда входили духи, мыло и пудра. Изящная коробка с тремя предметами стоила 2 рубля. Наиболее продаваемыми были линии «Анютины глазки», «Снежная фиалка», Confidence («Признание»), «Роза красавица садов», «Сада-Якко». Российским покупателям нравились «офранцуженные» названия продуктов: зачастую в рекламе и на этикетке фигурировало название по-французски, а рядом, мелким шрифтом – перевод на русский язык. Это был продуманный маркетинговый ход.

Реклама одеколона и духов Ралле у подъезда театра и сада "Эрмитаж" в Москве. Дама за рулем автомобиля "Берлиэ". Начало ХХ века
Реклама одеколона и духов Ралле у подъезда театра и сада "Эрмитаж" в Москве. Дама за рулем автомобиля "Берлиэ". Начало ХХ века

Фабрика Ралле производила множество сортов мыла, в том числе медицинское – камфорное, карболовое, серное. Сливочное мыло «Нега» предназначалось «для смягчения и белизны кожи лица и рук». «Цветочное» мыло высшего сорта выпускалось восьми различных запахов и стоило 30 копеек за кусок. «Цветочно-глицериновое» – также восьми запахов, по 20 копеек кусок. В 1890-е годы на фабрике Ралле придумывали удивительные названия для мыла: «Испанская кожа», «Мусмэ японское», «Бергамотное», «Фруктовое», «Оркидэ». Это не могло не вызвать любопытства покупателей, стремившихся опробовать новый продукт.

В числе продуктов, набиравших популярность у покупателей с 1890-х годов, была пудра. Она производилась разных оттенков – от белого до розового. Выпускались разнообразные сорта рисовой пудры: «Бархатная», «Царский букет», «Белый ирис». Реклама гласила: «Невидимая на лице, легко пристающая к нему и освежительная».

Фабрика выпускала целый комплекс продуктов для ухода за волосами, в том числе за бородой и усами. Масло «Цветочное» рекомендовалось «для сохранения волос», крем «Бриолин» – для фиксации причесок. Жидкость «Бриллиантин» предназначалась «для бороды и волос».

Знак поставщика двора Его Императорского Величества
Знак поставщика двора Его Императорского Величества

С самого начала существования в 1840-е годы фабрика Ралле выпускала помаду для волос – продукт ныне забытый, а в XIX веке весьма популярный. Помада продавалась в больших жестяных банках, использовалась для ароматизации и фиксации волос. Например, в книге рассказов писателя А.П. Соболева, вышедшей в 1887 году, повествуется о том, как деревенский мальчик Ваня приезжает из города (куда ушел работать) к себе в деревню и навещает священника и его супругу, поддержавших Ваню после смерти отца. Привозит подарки, в числе которых для жены священника – «матушки Татьяны Ивановны» – роговая гребенка и «даже банка жасминной помады фабрики Альфонса Ралле».

С 1870-х годов упоминается в прейскурантах и рекламе «кольдкрем» для лица, с 1890-х – желе «Филодермин» (в тюбике за 35 копеек) «для смягчения кожи рук и лица». Патент за изобретение «Филодермина» получил главный парфюмер предприятия и один из директоров фирмы, Адольф Лемерсье.

Витрина поставщика Высочайшего двора А. Ралле и Ко на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде
Витрина поставщика Высочайшего двора А. Ралле и Ко на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде

Продукция фабрики благовонных изделий Ралле неоднократно получала награды на выставках. И четырежды – после успехов на всероссийских выставках в 1846, 1865, 1882 и 1896 годах – фирме присуждалось право изображения государственного герба на своих изделиях и рекламе. Герб напоминал о том, что фирма «Ралле» находится на вершине иерархии российских парфюмеров, постоянно соревнуясь с московской фирмой Брокара. Так, на кусках мыла любого сорта с одной стороны был вытиснен государственный герб России с двуглавым орлом, а на другой стороне – название мыла и имя фирмы на русском и французском языках. Со временем был даже выпущен сорт мыла с названием «Мыло двуглавого орла» (стоимостью 40 копеек кусок), где тиснение герба отличалось тонкой работой и подробностями. Под гербом была вытиснена надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества А. Ралле и Ко».

Реклама парфюмерных товаров фирмы "А. Ралле и Ко"
Реклама парфюмерных товаров фирмы "А. Ралле и Ко"

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Современные коллекционеры очень ценят флаконы, коробочки и рекламные предметы фирмы «Ралле». Особый предмет гордости представляют сохранившиеся через 100–120 лет куски мыла.

Владельцы фирмы «Ралле» стремились привлечь покупателя как качеством товара, так и изящной упаковкой. Для этого еще в 1860-х годах Арман Дютфуа наладил производство стеклянных флаконов для парфюмерной продукции, для чего устроил в Бутырках (район Москвы. – Прим. авт.) завод по производству парфюмерной, аптекарской, химической и кондитерской стеклянной посуды. В 1884-м там работали 348 рабочих. Хрустальные флаконы и баночки для кремов фирмы «Ралле» также производились на заводе Эдуарда Бромлея в Подмосковье, в селе Сергиевском Подольского уезда.

Страницы из каталога товарищества "А. Ралле и Ко"
Страницы из каталога товарищества "А. Ралле и Ко"

Флаконы для духов были разнообразной формы, хотя имели стандартную высоту – 17 и 18,5 сантиметра. Они имели надпись по стеклу и отличались формой притертых пробок – причудливые навершия иллюстрировали названия парфюмерных продуктов, например в виде переливающегося гранями хрустального кристалла яйцевидной формы, или большой царской короны на флаконе духов с названием «В честь коронации», или в виде слоника. Использовались картонные коробки с богатыми цветными рисунками, жестяные коробочки для пудры и мыла, коробки для дорожных наборов, имевшие несколько отделений с выдвижными ящичками. В начале ХХ века в фирменных магазинах предлагались даже шкатулки, о чем сообщала реклама: «Громадный выбор шкатулок для подарков».

Пробки флаконов серии «Букет Наполеона», выпущенной к столетию войны 1812 года, изображали французского орла. А в виде бонуса покупатели этой продукции получали юбилейный красочный альбом «в память столетнего юбилея Отечественной войны» с текстами и рисунками по роману Льва Толстого «Война и мир».

Фирма тратила огромные средства на рекламу. Выпускались открытки, например с видами Москвы, блокноты, календари и календарики, карандаши с логотипом фирмы. К новому, 1893 году фирма «Ралле» одной из первых среди российских предприятий выпустила специальный рекламный календарь. Описание этого календаря даже содержалось в пособии о том, как надо создавать рекламу, вышедшем в 1894 году: «Изящнейшая из московских реклам – бесплатно раздаваемый календарь на 1893 г. с очень изящными акварельными политипажами и чистыми страничками для ежедневных записей».

В начале ХХ века фирма «Ралле» расширила издательскую деятельность и стала издавать «Полную энциклопедию женских рукоделий» – периодическое издание, в котором рассказывалось о шитье, плетении кружев, давались рисунки кружев и вышивок. Большая часть материала представляла собой переводы из французских модных журналов.

В рекламе 1893 года отмечалось: «Три государственных герба, 20 высших наград и золотая медаль на Парижской выставке 1889 года вполне гарантируют репутацию нашей парфюмерии и объясняют благосклонность потребителей к нашим продуктам».

Огромный успех ожидал изделия фабрики Ралле на Всемирной выставке 1900 года в Париже – предприятие получило высшую награду Grand Prix.

Продукция Ралле в конце XIX – начале ХХ века была известна каждому жителю России. Неслучайно в очерке истории фабрики говорилось: «Нет, кажется, в России уголка, куда не проникли бы их произведения».

В ХХ веке традиции производства, основы которого были заложены в Москве французом Альфонсом Ралле, укреплялись. Фабрика была переименована в 1922 году в фабрику «Свобода», продукция которой была хорошо известна потребителю и любима им. Несколько поколений жителей России знают кремы «Детский» и «Тик-так», зубную пасту «Жемчуг», шампунь и кремы «Балет».