Найти тему
BudDA invest

Как делают инвестиции. Что такое "мой уорвень". Пример

Первое с чего начинаются инвестиции - это уверенное понимание куда их вкладывать. Вы должны четко представлять сколько вы вкладываете, куда, как скоро деньги вам вернуться и какие есть риски. Причем это понимание должно быть именно у вас, а не у “хорошего” друга или “отличного” специалиста по инвестициям. Перекладывание ответственности очень дорого обходится.

Дональд Трамп в своей книге “Искусство делать сделки” описывал ситуацию, когда его близкий друг, которому он доверял, предложил ему вложиться в нефтяную компанию, поскольку это предвещало огромную прибыль. Дональд видел только аргументы “за” и не мог ясно сформулировать хотя бы 1 аргумент “против”, но он ему отказал, потому что на тот момент понимал, что не разбирался в нефти и по каким законам живет этот рынок. Он решил довериться своей интуиции и спустя несколько месяцев компания обанкротилась.

Деньги не любят когда их вкладывают в то, в чем не разбираются. Бывает, что самая выгодная инвестиция та, которую вы не совершили. Дональд Трамп
-2

Итак: вначале определяемся куда вкладываем

Далее следует определиться с суммой, которую вы готовы вложить. Она зависит с одной стороны от располагаемых средств и потенциальных (размера займа, который вы можете привлечь) и с другой стороны от получаемой выгоды.

Соотношение своих денег и заемных может сильно отличаться в зависимости от вашего опыта и от типа инвестиций, например в акции рекомендуется вкладывать только свои средства, потому что рынок акций сильно подвержен случаю и даже фундаментальный анализ не всегда спасает - а для первых инвестиций лучше не вкладывать больше суммы, которую готовы потерять.

С другой стороны самые выгодные инвестиции бывают только на чужие деньги. Ни один из богатейших людей мира, о котором вы слышали, не заработал свое состояние вкладывая только свои скопленные деньги, а в подавляющем большинстве случаев вообще не вкладывали своих денег.

Опытные инвестора на чужие деньги приобретают свои активы и как следствие имеют денежный поток как будто из ничего. Такое возможно, когда актив приносит большую прибыль и имеет невысокие риски, например при покупке доходной недвижимости, бизнеса, доходных сайтов.

Подробнее о использовании кредитного плеча я рассказываю в своей статье “эффект финансового рычага

-3

Также важно сказать про «уровень» инвестиций, нужно чтобы он соответствовал вашему уровню.

Приведу жизненный пример:

Была у меня одна знакомая (назовем ее бабой Зиной - как раз подходит ее стилю мышления). Она хотела начать инвестировать в коммерческую недвижимость.

Идея такая:

  • покупается коммерция под заемные деньги,
  • большое помещение делится на несколько маленьких
  • каждое помещение сдается в аренду
Таким образом, заемные деньги, взятые у банка выплачиваются арендатором, также как и коммуналка и все сопутствующие расходы + имеется прибыль сверху.

Баба Зина имела собственный начальный капитал достаточный для того, чтобы взять большое помещение, поделить на маленькие и сдать уже несколько помещение вместо одного. Такой проект требует больше временных усилий и некоторых компетенций как это делать (научиться этому легко даже на бесплатной информации в интернете).

Однако стоит понимать, что как и в любой деятельности здесь есть риск. Для коммерческой недвижимости один из главных это риск простоя (значительно больше чем в жилой недвижимости).

То есть: если вы берете маленькое помещение в Москве 40-60кв за 6-8млн, и расходы выходят примерно 65т в месяц, а сдаете вы, например, за 80т.

Если в год вы сдаете только 10 мес из 12, то ваш доход будет: 15*10=150 - 65*2 (2 месяца простоя)= 20т дохода в год (по этой причине часто бывает выгоднее быстро сдать дешевле, но зато не иметь простоя). При этом иногда простой может быть больше - единственный самый безопасный вариант - это сдать федеральным арендаторам (большие сети ритейла например: вкусвилл, перекресток и тп) - но это сделать не легко.

-4

И из за таких рисков баба Зина боялась браться за большой проект и взяла маленький объект, чтобы попробовать.

Маленький объект это хорошо, для тех кому он по уровню, для многих это отличное начало. Но дело в том, что когда твой реальный активный доход, например 250т (как в случае бабы Зины) то прибавка в 15т не очень существенна, а потому и не очень интересна.

Маленький проект требует времени и вложения сил почти столько же сколько и крупный проект. Поэтому, когда человек в такой ситуации принимает решение снизить риски и сделать не большой проект, хотя способен реализовать большой - это часто приводит человека к разочарованию и иногда он вообще перестает этим заниматься, поскольку сил вкладывается много, а результат не большой...

Мораль: не будьте бабой Зиной! Беритесь за проекты, которые способны потянуть, не беритесь за легкие с маленьким результатом, но и не переоценивай свои возможности. У каждого из нас есть «коридор» потенциального инвестирования, в котором есть минимальное и максимальное значение в рамках которого стоит работать.

Подведем итог:

  • находим куда выгодно вкладывать деньги
  • определяемся с суммой инвестиции
  • действуем и получаем прибыль
-5

Спасибо, что дочитали статью до конца, если вы не нашли нужных ответов в статье - пишите вопрос в комментарии и я с радостью на него отвечу. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, успешных вам инвестиций.