Коронавирусная пандемия уже несколько месяцев не дает покоя человечеству. Причины возникновения вспышки вируса, происхождение SARS-CoV-2 дает основание сомневаться в том, что он появился случайно и был произведен на свет природой. Многие ученые не верят в эту теорию и склоняются к предположению об искусственном производстве вируса в лаборатории. Кроме того, степень приспособленности вируса для передачи между людьми подтверждает эти опасения.
Метод эволюционной динамики
Несколько известных ученых из ряда университетов применили один из приемов вирусологии для того, чтобы сравнить SARS-CoV-2 и SARS-CoV, который привел к вспышке инфекции ТОРС 17 лет назад. Метод эволюционной динамики позволил ученым прийти к неожиданным открытиям.
Так, выяснилось, что SARS-CoV-2 имеет сходные черты с SARS-CoV 2003-го года по своей адаптации к распространению. Но по-настоящему является пугающим тот факт, что вирус 2019 года имеет те адаптационные механизмы, которые вирус 2003 года получил на финальном этапе распространения.
Родственные штаммы
Особенно интересным открытием является то, что у SARS-CoV-2, как говорят вирусологи, не существует родственных ветвей эволюции, предшественников или параллельно развивающихся штаммов, которые могли бы произойти от вируса, менее адаптированного к человеку.
Конспирологи получили новую информацию, им «подкинули дров в огонь». Теперь они успешно могут опираться на новый аргумент, отстаивая позицию об искусственном синтезе вируса.
Но нас пугает другое явление: можно представить, что вирус был синтезирован в лаборатории. Но страшно подумать о том, что такие свойства к приспособлению коронавирусу могла дать природа. В этом ключе естественный путь адаптации инфекции выглядит намного страшнее для людей.
Международные усилия
SARS-CoV-2, из-за своей максимальной приспособленности к распространению среди людей, приобретает все большую опасность, становясь крайне серьезным поводом для беспокойства. Дело в том, что штаммы вируса, связанные с SARS-CoV-2, имеют такие же устойчивые механизмы передачи между людьми.
Таким образом, международные усилия должны быть направлены на поиск источника заражения, устранение старых и новых очагов, предотвращение повторного появления штамма в нашей будущей жизни.
Если эти мероприятия не будут проведены качественно и своевременно, то есть риск возникновения регулярных повторных вспышек инфекции, которая с каждым разом будет приобретать новые, все более сильные адаптационные черты. В определенный момент человечество столкнется с вопросом о том, что не знает, как защититься от вируса и чем его лечить.