Добрый день, друзья! Рада видеть вас!
Приходилось ли вам пребывать в этих муках неизвестности после прохождения всех мыслимых и немыслимых этапов собеседования?
Делитесь своими историями в комментариях!
Заранее благодарю за лайк и приглашаю подписаться на канал!
В период неопределенности тысячи людей теряют работу. И многие ищут новую. Как не потеряться в этом потоке? Как составить классное резюме? Об этом поговорим в следующий раз.
Сегодня обсудим, как вести себя на собеседовании.
Советов на эту тему великое множество. Я расскажу об этом, имея опыт с двух сторон: в качестве кандидат я неоднократно бывала на собеседованиях, а в качестве собеседующего постоянно занимаюсь этим последние годы.
Самые главные постулаты:
1. Избавиться от установки "Не хочу/стыдно/стесняюсь продавать себя".
Да, в процессе собеседования важнейшим является умение продать себя. Показать все свои сильные стороны.
Если внутри сидит это отторжение к данному товарно-денежному мероприятию, то сначала избавьтесь от этого. Это очень важно на вашем пути к успеху.
2. Не воспринимать собеседующего как врага.
Зачастую к рекрутерам относятся как к врагам, которые задают дурацкие вопросы, сочиняют для вас нерешаемые кейсы и т.п.
Но вам важно помнить, что у вас с ним одна цель! Это ваш союзник. Старайтесь объяснять ему простыми словами, что вы делали и что вы подходите на эту должность.
Поверьте, иногда даже сам работодатель не совсем понимает, кого ищет.
Рекрутер закрывает вакансии по требованиям своего руководства. Ему нужны качественные кандидаты. Во многих компаниях показатель по закрытию вакансий включен в kpi.
3. Говорим правду. И красиво.
Все любят аргументы и факты. Потренируйтесь в этом. Четко, ёмко, без воды:
"В процессе работы с поставщиками проводил столько переговоров в неделю/месяц; оптимизировал вот это, что привело к повышению таких-то показателей в 5 раз; добился, достиг, обеспечил".
Т.е. говорим в совершенном времени, от своего лица.
"Мы проводили, мы участвовали, мы оптимизировали", безусловно, тоже допускается. Но только в тех случаях, когда вакансия предполагает явного командного игрока.
4. Лучше сделать, чем не сделать.
Ходите на все собеседования, на которые приглашают, тренируйте навык. Готовьтесь к каждому из них: ваши приоритеты, линия поведения, ответы на вопросы, дыхательные техники (помогают справиться с волнением).
5. Вести дневник достижений.
Спустя время свои успехи сложно вспомнить в деталях (о важности фактов - пункт 3). Поэтому большинство резюме выглядят бледно и скучно.
Ведите учёт своих важных побед, больших и маленьких. Вы же ведёте учет доходов и расходов. Сформируйте у себя еще одну полезную привычку: вести учет своих успехов.
Поверьте, сначала будет непривычно, потом втянетесь. Я уже третий год веду. Очень увлекательно занятие :)
До встречи в эфире, друзья! Отличного настроения и приятных собеседований!
Делитесь в соцсетях! Пишите свои случаи в комментариях!