Мыть руки стало мантрой 2020 года. И мы все слышали о важности очистки и дезинфекции поверхностей. Но как только вы сделаете свой дом убежищем для укрытия от COVID-19, как вы принесете новые предметы в свою дезинфицированную безопасную зону? В конце концов, мы все еще должны есть и получать предметы первой необходимости, так как же нам доставить эти продукты, еду на вынос и продукты по почте и как убедиться, что мы делаем это безопасно?
Забота о том, как это сделать, побудила одного врача, доктора Джеффри Ванвингена, записать видео о том, как правильно дезинфицировать продукты и другие продукты питания, как только вы принесете их в свой дом. После того как Ванвинген загрузил видео на YouTube, оно быстро стало вирусным — получив более 17 миллионов просмотров всего за несколько дней — и вызвало дискуссию среди экспертов, которые помогли семейному врачу Гранд-Рапидс, штат Мичиган, сделать обновления.
- Я рад, что помешал кастрюлю таким образом, - говорит он. "Как врач первичной медицинской помощи, я сосредоточен на профилактике. Я действительно думаю, что для людей очень важно сделать все возможное, чтобы не заразиться COVID-19." Это потому, что каждый человек, который заражается, статистически заражает двух или трех других людей.
- Все меняется, - говорит Ванвинген. "Мы становимся все более осведомленными, и мы пытаемся поделиться лучшими практиками.- Одна из таких практик заключается в том, чтобы думать о своих продуктах как о еще одной поверхности, которую нужно дезинфицировать.
Вам действительно нужно продезинфицировать ваши продукты?
Несмотря на постоянные рекомендации по дезинфекции поверхностей и мытью рук, прикосновение к повседневным предметам не является основным способом передачи коронавируса. "Это от того, что мы находимся в непосредственной близости от других", - говорит Ванвинген.
По данным Центра по контролю заболеваний (CDC), существует "вероятно очень низкий риск распространения от пищевых продуктов или упаковки, которые поставляются в течение нескольких дней или недель при температуре окружающей среды, охлажденной или замороженной" из-за плохой живучести коронавирусов на поверхности.
Тем не менее, широко цитируемое исследование Национального института здравоохранения (NIH) показало, что коронавирус может жить до трех часов в воздухе, 24 часа на картоне и 72 часа на твердых поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь. Отсюда и постоянная рекомендация мыть руки и проводить дезинфекцию поверхностей. Когда продукты только что пришли из магазина, где многие люди, возможно, прикасались к ним в последнее время — или хуже того, чихали на них — дезинфекция этой упаковки тоже начинает звучать как довольно хорошая идея.
Тем не менее, Ванвинген признает, что данные из исследования NIH предлагают наихудший сценарий жизнеспособности коронавируса в лаборатории.
- В реальном мире этот вирус со временем деградирует, - говорит он. Но поскольку на лицевой стороне пандемии людей будут обвинять в том, что они делают слишком много, а на обратной стороне-в том, что они делают недостаточно, он завербовал своего 16-летнего сына Мэнни, чтобы помочь ему снять видео. В случае с продуктами лучше перестраховаться, чем потом жалеть.
Как распаковать и продезинфицировать ваши продукты
Если у вас есть время прямо сейчас (и давайте будем честны, вы, вероятно, делаете это), идите вперед и сделайте дополнительный шаг, чтобы продезинфицировать свои продукты.
"Люди находятся в безопасности в своих домах в порядке пребывания дома, но больше всего беспокоит то, что люди покидают свои дома", - говорит Ванвинген. - Единственное, что люди могут сделать, - это пойти и купить еды." В своем видео он объясняет, как распаковывать и чистить ваши продукты, используя "стерильную технику", аналогичную той, которая используется в медицинской области. Вот основные инструкции:
Если это возможно, оставьте свои продукты снаружи или в гараже на три дня. Это позволяет им соблюсти 72-часовой срок жизнеспособности, установленный NIH. Если вы пользуетесь услугой доставки покупок, попросите курьера оставить продукты снаружи.
Если вы должны немедленно принести продукты внутрь — например, для скоропортящихся продуктов — используйте модифицированную стерильную методику Ванвингена, чтобы удалить возможный коронавирус из контейнеров и из самих продуктов.
Во-первых, санируйте стол или столешницу стандартным дезинфицирующим средством, таким как один из одобренных EPA типов, включая дезинфицирующие салфетки Clorox и некоторые спреи лизола. Обозначьте одну область как" чистую " секцию, а другую-как "грязную" секцию.
Когда вы принесете все внутрь, положите свои продукты на место, которое вы обозначили как "грязное".
Насытите салфетку дезинфицирующим средством и начинайте протирать! Изделия из твердого пластика легко чистятся, но другие продукты должны быть удалены из их упаковки или контейнеров. Например, вытащите пакет с хлопьями из коробки и выбросьте его. Затем положите пакет с хлопьями в чистую секцию. Вы также можете сбросить хлеб из его мешка в пластиковый контейнер, а не дезинфицировать хлебный мешок.
Вымойте все фрукты и овощи. В более старой версии видео Ванвинген рекомендовал использовать мыло и воду, но теперь он выступает за мытье только в воде.