Найти тему

Кофе для дома. Главный секрет выбора.

Все мы не раз сталкивались с кофе, чья упаковка нам обещала невероятный вкус и незабываемое впечатление, но в чашке мы получали что-то невыразительное, не имеющее ничего общего с описанием на упаковке, да и ничем не отличающееся от другой упаковки, которую мы брали в прошлый раз в магазине. В чем же причина такой разницы между красивыми словами на упаковке и тусклым вкусом в чашке?

Все дело в свежести обжарки!

Да-да!

Конечно есть еще ряд факторов (регион произрастания, качество сырья, разновидность деревьев, стиль обжарки), которые очень сильно влияют на вкус кофе, но они все теряют свою важность, есть ваш кофе пожарили 6 и более месяцев назад!
Именно во время обжарки происходит формирование вкуса и аромата кофе.

В свежеобжаренном кофе содержится более 1000 вкусовых и ароматических компонентов, но все они улетучиваются с течением времени.

Примерный график интенсивности вкуса и аромата с течением 60 дней.
Примерный график интенсивности вкуса и аромата с течением 60 дней.

Так называемый Пик вкуса и аромата приходится на первые 2-4 недели после обжарки! Некоторые сорта хорошо себя показывают в чашке и на втором месяце.

-2

Свежеобжаренный кофе можно купить в кофейнях и некоторых интернет магазинах. Всегда перед покупкой обращайте внимание на дату обжарки. Спросите бариста в кофейне или в поддержке на сайте о дате обжарки. И если обжарка свежая обязательно попробуйте этот кофе, и вы удивитесь в том, какая же большая разница с тем, что вы пробовали раньше!

Ставьте лайк и подписывайтесь, как говориться!


В следующих статьях разберем другие факторы влияющие на вкус кофе и рецепты приготовления.