Найти в Дзене
Предписание.ру

Режим нерабочих дней с 12 мая продолжается. Или нет?

11 мая 2020 года Президент России Владимир Путин объявил о завершении общероссийского периода нерабочих дней. При этом в большинстве регионов режим самоизоляции продолжил действовать. Многие работодатели поспешили сообщить своим работникам о завершении нерабочих дней и необходимости 12 мая 2020 года появиться на рабочих местах. Причем массово такая ситуация возникла и в столице.

В обращении Президент не пояснил как соотносится факт прекращения режима нерабочих дней с продолжением режима самоизоляции. Нужно ли всем выходить на работу 12 мая или нет люди не поняли.

Так что же случилось с нерабочими днями?

В действительности Президентом России 11 мая 2020 года был издан Указ " Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения", в соответствии с пунктом 3 которого - в случае принятия высшими должностными лицами субъектов РФ решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.

В городе Москве Мэром издан свой Указ № 55-УМ от 7 мая 2020 года "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ, в котором в приложении 4 приведен Перечень видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которых с 12 мая 2020 года по 31 мая 2020 года приостанавливается посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется указанная деятельность, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих данные виды деятельности в целях производства соответствующих товаров, работ, услуг медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств и сопутствующих товаров, а также в целях производства продовольственных товаров первой необходимости, в целях строительства (ремонта) объектов медицинского назначения, строительства (ремонта) объектов метрополитена и железнодорожного транспорта.

К таким видам деятельности отнесены:

  • Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, торговли деталями, узлами и принадлежностями к ним).
  • Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), специализированных объектов розничной торговли, реализующих медицинские и оптикоофтальмологические изделия (оборудование), зоотовары, объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к настоящему указу, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки, и нестационарных торговых объектов, расположенных на территории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина», осуществляющих продажу средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) в соответствии с договорами, заключенными с ГУП «Московский метрополитен»).
  • Деятельность водного транспорта (за исключением грузоперевозок и специальных плавсредств).
  • Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов; столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций).
  • Производство кинофильмов, видеофильмов, издание звукозаписей и нот.
  • Операции с недвижимым имуществом.
  • Деятельность профессиональная, научная и техническая, за исключением деятельности, направленной на разработку лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
  • Деятельность в области права (за исключением нотариальной деятельности) и бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления.
  • Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа (за исключением объектов железнодорожного транспорта и метрополитена).
  • Деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка.
  • Деятельность профессиональная научная и техническая прочая.
  • Деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества.
  • Аренда и лизинг.
  • Деятельность по трудоустройству и подбору персонала.
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
  • Образовательная деятельность (за исключением случаев, установленных настоящим указом).
  • Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей.
  • Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.
  • Деятельность общественных организаций (за исключением волонтерской деятельности).
  • Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственнобытового назначения (за исключением работы служб доставки и дистанционного обслуживания).
  • Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг.

Таким образом, в городе Москве с 12 мая 2020 года по 31 мая 2020 года продолжается режим самоизоляции, приостановлена деятельность организаций, осуществляющих указанные виды деятельности, а следовательно для сотрудников таких организаций продолжается период нерабочих дней с сохранением заработной платы. Также необходимо соблюдать ранее введенный пропускной режим. Послабления сделаны лишь для ряда промышленных и строительных предприятий (организаций).

Вместе с тем, прямо о продолжении в Москве режима нерабочих дней не указано, да и указ Мэра опубликован раньше Президентского. На лицо несогласованность в принятии решений, что и вызывает двоякое понимание. Не совсем понятно в каком размере сохраняется заработная плата, об этом тоже не сказано, что некоторые работодатели могут расценить как возможность применения статьи 157 Трудового кодекса РФ, в которой речь идет о простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника. В таком случае размер заработной платы может составить две трети тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, то есть с 12 мая 2020 года по 31 мая 2020 года.

с 12 мая 2020 года все тем же указом Мэра Москвы введена также обязанность для граждан по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами , а также на рабочих местах.