Никак. И на этом можно было бы закончить.
Но давайте разберемся, какие есть варианты.
Все дело в том, что в каком бы месте не добывались алмазы, они всегда имеют один и тот же состав. Могут быть незначительные включения других химических элементов, специфичные для определенных месторождений, но из-за малых концентраций или их полного отсутствия, этот метод крайне неинформативен.
Как правило, только редкие, уникальные и крупные алмазы, у которых есть имена, как например Шах, Хоуп, Куллинан, имеют зафиксированную запись о месторождении. Потому что это гордость компании владелицы данной кимберлитовой трубки, и к таким камням очень большое внимание, а их история записывается и публикуется на весь мир.
А если мы отбросим бриллианты, которые стоят миллионы долларов, и вернемся к массовому рынку камней от самых маленьких и до размеров 1-3-5 ct, то ситуация здесь совсем другая. Все дело в особенностях алмазного сырьевого рынка.
Компании добытчики продают сырье лотами, в которых находятся камни разного размера, чистоты и цвета. Они это делают для того, что реализовывать весь свой продукт, а на складах не залеживался неликвидный, трудно реализуемый запас. А уже эти лоты покупают на крупных алмазных биржах в Израиле, Бельгии и Дубае. А компании которые покупают эти лоты в разных странах, сортируют их по другому принципу: размеру, чистоте и цвету. Поэтому происходит смешение камней из разных месторождений, которые отправляются на огранку, потом заново происходит пересортировка, и тут уже нет практически никаких шансов определить место происхождение бриллианта.
Да и большого смысла в этом нет, так как камни ничем не отличаются друг от друга.
Но есть небольшие компании, которые сами закупают камни, гранят и вставляют их в украшения. Как правило, такие компании требуют больших капиталовложений, которые могут позволить закупить себе сырье, причем реализуют его, в лучшем случае, через полгода, а то и более долгие сроки. Эти компании делают закуп в одних тех же местах, и точно знают какая партия откуда пришла. И при сертификации предоставляют все документы, и только тогда в сертификате делается запись о месте происхождении.
Все факты о бриллиантах смотрите здесь...
А украшения с бриллиантами здесь...
И это большое преимущество, в плане экологичности алмазов и социальной ответственности, особенно на рынке Соединенных штатов и Европы. Никто не хочет покупать алмазы добытые кровавым способом, и тем самым платить деньги за камни, добытые путем сотен и тысяч невинных жизней.
Таких компаний очень мало, и доля бриллиантов в мировом масштабе, с указанием месторождения, сводится практически к нулю.
Поэтому не верьте, когда вам говорят, что это Якутские или Канадские бриллианты, вероятность тут 50/50, может да, а может и нет.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, и тогда вы узнаете еще много интересного о мире ювелирных украшений и драгоценных камней.