Во многих фильмах и играх показано, как японские солдаты перед броском гранаты отчаянно бьют ею по своей каске. Конечно, впечатляет, но зачем все это?
Для начала разберем, какие именно гранаты использовали японцы. Самые популярные - type 91 и type 97. Их механизмы похожи, ведь тип 97 был создан на основе тип 91. Обе гранаты использовались во Второй Мировой войне, весили по полкилограмма.
Вернемся к вопросу. Для чего нужно бить гранатой об каску? Неужели, чтобы устрашить американских солдат? Нет, у этого движения другое назначение. Да и стучать гранатой не обязательно об каску, можно об достаточно твердый предмет: камень или асфальт.
Весь секрет кроется в механизме гранат, а точнее в его предохранителе. Во избежание случайной детонации, конструкторы решили доработать запал. Теперь, чтобы активировать гранату, нужно выдернуть чеку и ударить гранату головной частью об твердый предмет. Для бойца ближайший подобный предмет - каска. Во время удара, боек бьет по капсюлю и приводит замедлитель в действие, через несколько секунд граната взрывается.
Понятное дело, механизм имеет свои недостатки. Самый главный - звук удара металла об металл звонкий и характерный. Он демаскирует бойца, уведомляя противника о приближающейся опасности. Также, бывали случаи, когда подобный запал играл плохую шутку с бойцами и гранаты взрывались прямо в руках. Вот так, запал делался с целью обезопасить бойца, но ненадежный предохранитель так не считал.
Убрать огрехи этих гранат должен был type-99 с усовершенствованным запалом. Эта граната была универсальной и могла использоваться как ручная, винтовочная гранта и как мина-ловушка. Граната была легче своих сородичей, всего три сотни грамм.
После войны, Япония более не имела права иметь свою армию и производить оружие. Гранаты канули в лету, подобный механизм не нашел применения в современных гранатах.
Большое спасибо за прочтение! Не забывайте оценивать статью, а также комментировать. Очень скоро на моем канале появится еще больше статей про историю и вооружение. Удачи!