Возгорания в больницах Москвы и Санкт-Петербурга произошли в палатах, где были установлены аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) марки "Авента-М", но не торопитесь делать сразу выводы о причинах пожаров...
Производитель ИВЛ — концерн "Радиоэлектронные технологии"(КРЭТ) считает, что причиной возгораний является нарушение мер противопожарной безопасности.
Основным доводом концерна, как я поняла, является достаточно уже долгий срок производства марки и последующая безопасная эксплуатация аппаратов ИВЛ в других лечебных учреждениях на протяжении нескольких лет.
Производство "Авента-М" началось концерном в 2013 году.
КРЭТ ведет свою историю с февраля 2009 года. Сорок два предприятия, которые ранее, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации No 1052 от 10 июля 2008 года, были переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации "Ростех", были включены в состав КРЭТ. На момент создания концерна большинство предприятий имели многомиллионные убытки. Ушли годы на оптимизацию финансовой и производственной деятельности, и постепенное получение прибыли от сбыта продукции военного направления (радиоэлектронного оборудования самолетов, средств радиоэлектронной борьбы(РЭБ).
Перечислю известную продукцию концерна — РЭБ семейства "Красуха", "Хибины","Москва-1", комплекс постановки помех и разведки "Порубщик", радиолокационный комплекс "Арбалет".
Кроме военной продукции предприятия концерна изготавливают гражданскую — измерительная аппаратура, в том числе медицинская, различного назначения.
Аппараты ИВЛ марки "Авента-М" выпускает Уральский приборостроительный завод, который изготавливает еще семь модификаций аппаратов. Самая популярная модель все таки была "Авента-М".
В период пандемии спрос на аппараты увеличился, и предприятие значительно нарастило выпуск . Правительство РФ в 2020 году выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку аппаратов ИВЛ. Концерн обязался в кратчайшие сроки изготовить 5700 аппаратов различных модификаций, основной из которых была марка "Авента-М". Аппараты отправлялись в больницы по всей России и даже заграницу, например в США.
В начале апреля замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров произнес красивые слова: "Мы видим, что, как во времена великой сплоченности нации, ВОВ, уральские предприятия в 20 раз наращивают производство за два месяца, что казалось невозможным еще несколько недель назад. Мы сейчас уже уверены, что потребности регионов в медицинской технике, которая позволит преодолеть коронавирус, будут выполнены "(ТАСС).
Представляете, что такое "в 20 раз наращивать производство за два месяца" при изготовлении аппаратов для жизни и здоровья граждан?
Тестирование готовых аппаратов ИВЛ согласно технической документации занимает 140 часов, что дает за это время приработку механических узлов и клапанов. Производилось ли тестирование аппаратов изготовителем после "наращивания производства в 20 раз", на этот вопрос ответят компетентные органы при расследовании причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.