Найти в Дзене
Аня Мореход

Как я в 14 лет пошла в рейс на парусном корабле

В море меня тянуло с самого детства. Любимым праздником был День Военно-Морского Флота, все рисунки исключительно на морскую тематику, а все поделки - парусники.

На Невском проспекте (который в Петербурге) находится Аничков дворец - городской дворец творчества юных. В отделе техники этого дворца располагается детский морской клуб "Юнга", где ребята 10-18 лет учатся морскому делу. Не сложно догадаться, что при первой же возможности я в него записалась. Так в 12 лет я стала юнгой.

Морской клуб "Юнга"
Морской клуб "Юнга"

Обучение в морском клубе достойно отдельной статьи, поэтому тут в подробности вдаваться не буду. Расскажу вкратце.

Обучение в морском клубе подразумевает теорию в кабинетах зимой и практику на лодках и судах летом. После первого курса юнги едут в загородный центр дворца творчества, где проходят шлюпочную практику на озере, а после второго курса появляется возможность уйти в рейс на настоящем паруснике.

Для тех, кто не знал - парусники остались не только на страницах романов и старинных картинах. По всему миру на парусных судах проходят практику будущие моряки. Всего в океанах ходят несколько сотен больших парусников, с экипажами от 40 до 400 человек (яхты в их число не входят). В России таких учебных судов 6 штук (и это только государственные, а есть ещё частные парусники таких-же размеров)

Черноморская регата больших парусников
Черноморская регата больших парусников

Долгое время у клуба был свой парусник - учебная двухмачтовая шхуна "Юный Балтиец".

Учебно-парусное судно "Юный Балтиец"
Учебно-парусное судно "Юный Балтиец"

Однако из-за нехватки финансирования и по каким-то другим, не ведомым обычным юнгам причинам, судно несколько лет стояло в порту и в конечном итоге было передано Морскому техническому колледжу. И произошла эта передача как раз в год моего поступления в клуб. Первое время все (ну я уж точно) сильно переживали и горевали, так как по сути юнги лишились возможности по-настоящему выходить в море. Но как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"

Руководство морского клуба и дворца творчества договорились о прохождении практики юнгами на большом трёхмачтовом фрегате "Мир", принадлежавшем тогда Государственному Университету Морского и Речного Флота им. адмирала С.О. Макарова.

"Мир", по сравнению с "Балтийцем", просто огромен, да к тому же несёт прямые паруса, а это значит, что у нас будет возможность подняться на 50-метровые мачты (на "Юном Балтийце" паруса косые - это значит, что на мачты там подниматься не нужно). Ну и маршруты у "Мира" интереснее - практически вся Европа.

Фрегат "Мир"
Фрегат "Мир"

Я узнала о возможности такой практики осенью, в начале второго курса. Было мне тогда 14 лет. До сих пор чётко помню слова преподавателя: "На парусник попадут лучшие из лучших". В тот же миг я приняла решение во что бы то ни стало попасть в число этих лучших. Ведь парусник - это моя самая заветная мечта!

За весь год я не пропустила практически ни одного занятия, записалась в Совет клуба, участвовала во всех мероприятиях, максимально проявляла инициативу и плотно занялась изучением морских наук.

Вообще на "Мире" проходят практику курсанты морских ВУЗов. Экипаж "Мира" почти 200 человек, из них 100 - курсанты. Морской Университет выделил клубу "Юнга" всего один 12-местный кубрик. Это значит, что в рейс смогут уйти 10 юнг и 2 преподавателя. Всего в клубе на тот момент занималось около 100-150 человек. Конкуренция предполагалось большая, но к всеобщему удивлению в феврале, когда начинали формировать предварительные списки, заявления на практику на "Мире" подали всего около 20 человек, в то время как конкурс на шлюпочную практику на некоторые смены (шлюпочная практика проходит в формате летнего лагеря) достигал иногда 5 человек на место.

Позже количество претендентов на морскую практику стало ещё меньше.

Наверное сильную роль сыграла цена. Да, мы отправлялись на судно не бесплатно. Часть расходов на себя взяли спонсоры, но примерно 30% от стоимости проживания на судне, а также проезд до места посадки на парусник (мы садились в Финляндии), оформление загран.паспортов, виз, множества морских документов и мед.комиссии родители юнг должны были оплатить самостоятельно. Сумма выходила не то что очень большая, но и отнюдь не маленькая - почти 80 000 рублей.

Тем не менее мы начали подготовку. Первым делом необходимо было пройти медкомиссию. После медкомиссии нас осталось 8 человек - 6 юнг и 2 преподавателя. Лично я практически неделю бегала по городу с утра до вечера, собирая необходимые справки и сдавая миллион анализов. Некоторых мурыжили ещё дольше и в итоге всё-равно забраковали. О морской медкомиссии - "бессмысленной и беспощадной" - напишу в отдельной статье.

После мед.комиссии мы пошли на специальные курсы в УТЦ (учебно-тренировочный центр) Морского Университета, без которых на судно пустят только в качестве пассажира. А мы проходили практику, значит должны были войти в состав экипажа. На курсах мы изучали защиту судна от террористических актов, правила оказания первой медицинской помощи, учились заделывать пробоины и тушить пожары, тренировались в бассейне и многое другое. Через месяц, сдав экзамены, мы получили международные сертификаты НБЖС - наставления по борьбе за живучесть судна и ОСПС - охрана судов и портовых сооружений.

Взяв сертификаты мы отправились в Администрацию морского порта, оформлять удостоверения личности моряка и мореходные книжки. Попутно занимались оформлением загранников и виз.

Всё! Спустя почти 3 месяца наша группа была готова к отправке на судно.

Помню то невероятное чувство, когда впервые увидела мачты парусника, возвышавшиеся над портом. Помню, как мы подходили к борту и с предвкушением смотрели на ходовой мостик и штурвал, представляя себя на вахте. Помню, как первый раз ступила на деревянную палубу. Ну и конечно же сам рейс. Тогда осуществилась моя самая заветная мечта - выйти в море на паруснике, стать частью экипажа!

Так я и попала на парусник в 14 лет. Позже я совершила ещё несколько рейсов в качестве юнги, потом поступила в морской ВУЗ и ходила на паруснике уже в качестве курсанта, и могу заверить, что впереди меня ждёт ещё не один морской поход под парусами!