Привет мой дорогой друг ! Рад что ты снова на моём канале .Сегодня я расскажу почему нельзя кипятить воду ДВАЖДЫ и к чему это приводит.
- Мне кажется 80 % людей никогда не задумывались насчёт того сколько раз они кипятят воду . А на самом деле это очень важно ! Сейчас расскажу почему ...
Всё начинается с того что воду вы берёте из под крана . И как бы её не отчищали всё равно в ней есть вредные вещества . Одни из которых разные соли , хлор и другие НЕ полезные вещества . А далее по порядку ...
Вода из под крана очищена не до конца !
Вода из под крана не чиста !
1 причина .<<Тяжёлая вода >>
Многие слышали этот термин но не особо понимают что он означает.
Тяжелой водой принято называть D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Помимо дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре помимо протона имеется 2 нейтрона). Будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия . ТАК ПОЧЕМУ -ЖЕ ОНА ВРЕДНАЯ ?
Обычная вода кипит при 100 градусах по цельсию . НО все виды «тяжелой» воды кипят при температуре немного выше чем у обычной ( примерно ~ 103 -105 ° по Цельсию) . При кипении испаряется обычная вода, но «тяжелая» остается.Соответственно её концентрация в получившейся жидкости повышается. При следующем кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше , и так с каждым разом .
,, Тяжелая вода влияет на различные биологические процессы, например, замедляет рост бактерий, грибов, водорослей, высших растений и животных тканей. Вода с концентрацией дейтерия меньше 50% способствует увеличению числа семян у растений и биомассы и имеет также ряд других свойств ,, Мне кажется этого уже достаточно для того чтобы понять почему она вредная.
2 Причина . Хлорирование воды
Воду в водопотоке хлорируют .Это не секрет . НО когда ты кипятишь воду хлор вступает в реакцию с другими веществами и образуется так называемый ,, ЯДОВИТЫЙ ХЛОР ,,
Вообще хлор изначально ядовитое вещество а при кипячении оно
,, схватывается ,, с другими не менее вредными веществами и получается просто ,, бомба ,,
3 Причина и это Соли
Ты знаешь откуда берётся накипь в твоём чайнике ? нет ? Так вот из-за того что ты кипятишь воду по многу раз , а вот почему ..
В воде есть соли и минеральные соли .При кипячении концентрация увеличивается и когда она превышает норму то эти соли выпадают в осадок который в свою очередь и образует накипь .И да многие из этих солей ядовиты
4 Бонусная Причина . <<Вчерашняя вода >>
Обычно вы вечерком попили чайку с бутиками и пошли себе спокойно спать но про воду вы не думаете и оставили её до завтра . Потом просыпаетесь и с того же чайника не доливая воды кипятите кофеёк или чай . Узнали себя ? ТАК ВОТ ...
В чайнике в это время большинство вредных веществ скапливается на дне и стенках и когда вы потом наливаете туда ещё воды эти стенки отдают всё что у них есть : хлора не хотите ? а солей побельше ? или вот тяжёлой воды вам не подбавить ? Примерно такой ассортимент предлагает ваша накипь .
Переходя к итогам могу лишь посоветовать несколько правил которые избавят вас от многоразового кипячения .
- Мойте чайник раз в неделю
- Не кипятите его несколько раз
- Раз в месяц делайте профилактику от накипи
Эти советы вам помогут !!!
А если ты хочешь узнать как легко избавиться от накипи подписывайся , потому что 15 мая то есть послезавтра я выпущу статью по этому поводу .
Не болей, оставайся дома , хорошего тебе дня !