Маленькая кухня для большой семьи - не приговор, если правильно распорядиться квадратными метрами. И даже 4,4 кв.м. можно использовать по-максимуму.
Сегодня хочу обсудить маленькую, но очень функциональную кухню с непривычной, параллельной планировкой.
Насколько удобна такая планировка? С одной стороны - холодильник и мойка, с другой - плита. Вымытые продукты нужно перенести на другой стол, чтобы разделать и приготовить.... По правилу рабочего треугольника именно такое расположение плиты, холодильника и мойки при двухрядной планировке является верным. Но мне лично бы было неудобно разворачиваться между этими рядами в процессе. Если у кого-то есть такая планировка, поделитесь отзывом в комментариях - удобно или нет?
Что стоит взять на заметку, а что я бы сделала по-другому?
Полноразмерный стандартный холодильник, плита на 4 конфорки, кофеварка, мультиварка, духовой шкаф, посудомойка, СВЧ - и все это в кухне всего 4,4 кв.м. Не каждому удается даже на 6 кв.м. разместить столько всего.
СВЧ спряталась в шкафчике под духовым шкафом.
Очень продуманное расположение духовки - на уровне груди.
Еще и достаточно места на столешнице осталось для готовки.
Что бы я изменила?
Шкафы под потолок хороши с точки зрения хранения.
Но...
Конкретно здесь я бы отказалась от них хотя бы на одной стороне, так как они создают портал в без того узкой кухне, загромождают пространство. Места для хранения можно компенсировать, установив слева от пенала еще один шкаф-колонну.
Несмотря на всю функциональность, мне такая планировка конкретно в этом помещении не понравилась.
Есть все необходимо, но обеденная зона сделана не по уму. Барная стойка (которая и служит обеденной зоной для 2-х человек) у стены узкая и сидящий за ней упирается взглядом в стену, что не очень приятно, на мой взгляд. Хотя место волне позволяло поставить сделать маленький круглый стол, например.
Варианты расположения обеденной зоны
🔸 Можно было бы разместить обеденную зону на двоих при той же планировке, выделив место у окна, как, например, на фото ниже.
🔸 Другой вариант - сделать обеденную зону в виде той же барной стойки, но с одной стороны гарнитура, как показано на фото ниже. Тем самым можно совместить обеденную зону с рабочей поверхностью, потеряв лишь немного в количестве мест ля хранения.
🔸 Третий вариант - сделать барную стойку-подоконник, соединив ее столешницу с гарнитуром.
Мои эксперименты с дизайном в планировщике
Мне стало интересно: как бы я расставила мебель для себя, если бы мне досталась квартира или дом с такой кухней? Попробовала сделать проект в онлайн-проектировщике на скорую руку.
Прорисовала только один из предложенных выше вариантов расположения обеденной зоны - не самый оптимальный, но как один из возможных. Такой вариант подойдет для быстрых перекусов, завтраков и для случаев, когда нет времени заниматься сервировкой.
В идеале, конечно, хорошо бы в прилегающей гостиной, рядом со входом в кухню установить мини-столовую с полноценным обеденным столом на несколько человек.
Вот что получилось.🤗
А как бы вы расставили мебель в такой маленькой кухне? Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить палец вверх. 👍
P.S. Никому не навязываю мнение, изложенное в статье, а просто люблю экспериментировать с разными идеями дизайна, которые, как показывает опыт, многим бывают полезны.
Спасибо, что читаете мой блог. Заглядывайте в гости на мой канал - СЕКРЕТЫ КУХНИ.🤗