Когда в средней полосе России устанавливается сухая теплая погода, для жителей мегаполисов это зачастую бывает сопряжено с проблемами повышенных температур в помещении. Конечно, можно открыть окна, но загазованность, тополиный пух, пыль и прочие аллергены могут запросто проникнуть в дом. Единственным выходом становится установка кондиционера.
Но перед покупкой сплит-системы встает закономерный вопрос: как правильно выбрать оборудование и не переплатить?
Для этого необходимо определиться не несколькими параметрами:
- Необходимо знать площадь помещения при высоте потолка до 2,7м, и объем помещения, если высота потолка составляет более 2,7. Именно это является одним из основных показателей при расчете мощности кондиционера.
- Стоит учесть стороны света, куда выходят окна квартиры или дома. Например, на южной и юго-западной стороне, теплоприток от солнца будет значительно больше, а, следовательно, потребуется кондиционер большей мощности.
- Определиться с назначением помещения. Это значит, что необходимо рассчитать, сколько людей могут одновременно находиться в комнате, сколько оборудования, выделяющего тепло, будет находиться в помещении, сколько в помещении окон, будут ли в помещении находиться дети и т.д.
Не секрет, что стоимость сплит-систем может очень сильно варьироваться. От чего это зависит?
Это может зависеть от типа системы. Инверторная система будет стоить значительно дороже обычной on/off системы, однако стоит отметить, что благодаря экономии электроэнергии при использовании инвертора, покупатель сможет очень быстро окупить оборудование. Принцип работы инверторного кондиционера достаточно прост – при достижении заданной температуры кондиционер автоматически снижает производительность, экономя на оплате электроэнергии.
Дополнительные функции в кондиционере.
Здесь важно понимать, какие функции необходимы, а от каких можно и отказаться. Например, если в семье есть аллергики, то отказываться от дополнительных фильтров, очищающих воздух – фильтр с ионами серебра, катехиновый фильтр, фотокаталитический нанофильтр, не стоит. Если остро не стоит проблема аллергии, то можно ограничиться одним фильтром, который входит в комплект с кондиционером.
Дисплей на фронтальной панели внутреннего блока, конечно, очень удобная опция, однако, если необходимо сэкономить и уложиться в определенный бюджет, то от этой опции можно безболезненно отказаться.
Кто должен устанавливать кондиционер?
Проще всего заказывать установку сплит-системы у компании-продавца климатического оборудования. В этом компания несет ответственность не только за монтаж, но и за дальнейшее сервисное обслуживание, постгарантийный ремонт. Конечно же, необходимо проверить, есть ли у компании и монтажной бригады сертификат на право установки кондиционеров той марки, с которой он работает.
В штате большинства крупных компаний есть специалисты по установке, ремонту и сервисному обслуживанию климатического оборудования.
Если придерживаться всех приведенных выше советов, то можно легко подобрать оптимальную модель кондиционера, которая позволит наслаждаться приятной прохладой даже в самое засушливое лето.