Найти тему

НАМ ВРАЛИ, НЕ ТИРАНОЗАВР САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК

ЗДЕСЬ Я РАССКАЖУ О САМОМ БОЛЬШОМ НАЗЕМНОМ ХИЩНИКЕ.

Описание спинозавра

Спинозавр бродил по земле во время позднего мелового периода, около 98-95 миллионов лет назад. Название животного расшифровывается дословно как «шипастый ящер». Получено оно благодаря наличию большого серого «паруса» на спине в виде позвонковых костей. Изначально спинозаврапредставляли как двуногого динозавра, который передвигался так же, как тиранозавр Рекс. Об этом якобы свидетельствовало наличие мускулистых ног и небольших сравнительно по размеру рук. Хотя уже в то время некоторые палеонтологи всерьез задумывались о том, что животное с таким строением скелета должно было передвигаться на четырех конечностях, как и другие четвероногие.

Это интересно! Этому свидетельствовали более крупные предплечья, чем у других сородичей тероподов, к которым относили спинозавра. Нет достаточного количества ископаемых находок, чтобы определить длину и тип задних ног спинозавра. Недавние раскопки 2014 года подарили возможность увидеть более полное представление тела животного. Бедренная кость и большеберцовая кость были восстановлены вместе с пальцами ног и прочими костями.

Итоги раскопки попали под пристальное внимание, так как они указывали на то, что задние ноги были короче. А это могло свидетельствовать об одном – динозавр не мог передвигаться по суше, а задние конечности выполняли функцию плавательного механизма. Но и этот факт до сих пор остается под вопросом, так как мнения разделяются. Учитывая, что образец мог являться суб-взрослым, нельзя подтвердить, что ноги больше не перерастают в иную, взрослую стадию, в которой, возможно, задние ноги удлиняются. Поэтому, пока не «всплывет» больше окаменелостей это останется лишь умозрительным заключением.

Внешний вид

У этого динозавра был удивительный «парус», располагающийся на гребне верхушки спины. Состоял он из шиповидных костей, соединенных вместе слоем кожи. Некоторые палеонтологи считают, что в строении горба присутствовала жировая прослойка, так как в условиях, в которых проживал этот вид невозможно выжить без запаса энергии в виде жира. Но ученые до сих пор не уверены на 100%, для чего такой горб был необходим. Возможно, он использовался для контроля температуры тела. Повернув парус к солнцу, он мог согреть свою кровь быстрее, чем другие хладнокровные рептилии.

Однако столь большой колючий парус являлся, пожалуй, самой узнаваемой отличительной особенностью этого хищника мелового периода и делал его необычным дополнением семейства динозавров. Он не был похож на парус диметродона, живущего на Земле около 280-265 миллионов лет назад. В отличие от таких существ, как стегозавр, чьи пластины подняты из кожи, парус спинозавра был закреплен расширениями позвонков вдоль задней части его тела, полностью привязывая их к скелету. Эти расширения задних позвонков по различным данным вырастали до полутора метров. Структуры, связывающие их воедино, напоминали плотную кожу. С виду, предположительно, такие соединения выглядели как перепонки между пальцами некоторых амфибий.

Сведения о том, что хребтовые шипы были прикреплены непосредственно к позвонкам не вызывают сомнений, однако о составе самих перепонок, связывающих их в один гребень, мнения ученых расходятся. В то время как некоторые палеонтологи считают, что парус спинозавра был больше похож на парус диметродона, есть и такие, как Джек БоманБейли, который считал, что из-за толщины шипов он, возможно, покрытие было гораздо толще обычной кожи и походило на особую мембрану.

Бейли предполагал, что щит спинозавра также состоял из жировой прослойки, однако, фактический его состав и поныне достоверно неизвестен из-за полного отсутствия образцов.

Что же касается предназначения такой физиологической особенности, как парус на спине спинозавра, мнения также расходятся. Выдвигается масса мнений на этот счет, наиболее распространенным из которых является – функция терморегуляции. Идея дополнительного механизма для охлаждения и согревания тела – довольно распространена. Она используется для объяснения многих уникальных костных структур на различных динозаврах, включая спинозавра, стегозавра и паразауролофа.

Палеонтологи, предполагают, что кровеносные сосуды на этом гребне были настолько близко расположены к коже, что позволяли быстро поглощать тепло, дабы не замерзнуть во время более холодных ночных температур. Другие ученые придерживаются мнения, что позвоночник спинозавра использовался для циркуляции крови через кровеносные сосуды, близкие к коже, чтобы обеспечить быстрое охлаждение в более жарком климате. В любом случае и то, и другое «умение» пригодилось бы в условиях Африки. Терморегуляция кажется правдоподобным объяснением паруса спинозавра, однако, есть некоторые другие мнения, вызывающие не меньший интерес публики.

Это интересно! Несмотря на то, что предназначение паруса спинозавра до сих пор ставится под сомнение, строение черепа – большого, удлиненного, понятна всем палеонтологам. По его аналогии построен череп современного крокодила, имеющий удлиненные, занимающие большую часть черепа, челюсти. Череп спинозавра даже на данный момент считается наиболее длинным среди всех динозавров, существовавших на нашей планете.

Некоторые палеонтологи считают, что позвонковый парус спинозавра выполнял ту же функцию, что и оперение крупных птиц в наши дни. А именно нужен был для того чтобы привлечь партнера для продолжения рода и определения наступления полового созревания особей. Хотя окраска этого веера до сих пор не известна, существуют предположения о том, что он был ярких, броских тонов, привлекающих внимание противоположного пола издалека.

Также рассматривается версия самозащиты. Возможно, он использовал его для того, чтобы казаться зрительно крупнее перед лицом атакующего противника. При расширении спинного паруса спинозавр выглядел значительно больше и потенциально угрожающе в глазах тех, кто рассматривал его в качестве «быстрого перекуса». Таким образом, возможно, противник, не желая вступать в сложную схватку, отступал, подыскивая себе более легкую добычу.

Его длина составляла около 152 с половиной сантиметров. Большие челюсти, занимавшие большую часть этой площади, содержали зубы, преимущественно конической формы, что особенно хорошо подходило для ловли и поедания рыбы. Считается, что спинозавр имел около четырех десятков зубов, как в верхней, так и в нижней челюсти и два очень больших клыка с каждой ее стороны. Челюсть спинозавра – не единственное доказательство его плотоядного предназначения. Также он имел глаза, располагающиеся в приподнятом отношении к задней части черепа, что делает его похожим на современного крокодила. Эта особенность соответствует теории некоторых палеонтологов, относительно того, что он находился, по крайней мере, часть общего времяпровождения в воде. Так как мнения о том, млекопитающим или водным животным он был, существенно разнятся.

И так ,я вам рассказал про спинозавра, а теперь ещё и покажу.

-2
-3