Найти в Дзене
Ада Винклер

Бюджетный отдых в Абхазии или зачем ехать в Страну Души на всё лето

Якин уговорил меня лететь с ним в Гагры!
Якин уговорил меня лететь с ним в Гагры!

Хоть раз в жизни провести всё лето на море! Как же я об этом мечтала. Но у меня, как в том анекдоте. Прилетели инопланетяне на Землю и пригласили трёх женщин – француженку, американку и русскую – погостить у них. Доставили дам на свою планету-рай. Всё там прекрасно – цветущие сады, фонтаны, роскошные пальмы, море, павлины гуляют, вкусная еда, коктейли. Предлагают им остаться. Американка подумала и говорит: «Хоть у меня в Нью-Йорке на банковском счёте миллионы долларов, но ваша планета так прекрасна, я остаюсь». Француженка тоже задумалась и отвечает: «Хоть у меня в Париже восхитительный любовник, но ваша планета идеальна, я остаюсь». А русская отвечает: «Нет. Меня верните на Землю. У меня там 40 лет стажа».

Так и я – не могла себе представить, как можно бросить работу на три месяца и прервать свой стаж в трудовой книжке. Однако, в итоге я всё же это сделала и никогда не пожалела об этом. В конце мая я уволилась с одной работы. А уже в сентябре, переехав из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург, нашла другую.

Лето - это маленькая жизнь!

Лето, проведённое в Стране Души стало одним из лучших в моей жизни – я познакомилась с Абхазией, поплавала в открытом море с настоящим ручным дельфином, сплавилась на рафте по реке Бзыбь и узнала, где в Апсны самое чистое море. Путешествовать бюджетно – возможно. И я расскажу как.

Абхазия. Мифы и страхи

Наверное, каждый человек, рождённый в СССР бывал в Абхазии. Ну, если не бывал, так слышал про эту страну. Достаточно вспомнить любовницу Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которая с придыханием рассказывала подружкам, что Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил её лететь с ним в Гагры. Или ещё один советский фильм «Зимний вечер в Гаграх». То есть в 70-80-е годы это был весьма популярный курорт. Одни психоделические остановки общественного транспорта, построенные ещё в 60-х годах Зурабом Церетели, чего стоят! Но не только футуристические дипломные работы мастера привлекали в Страну Души туристов со всего Союза.

Главное достояние Абхазии, это, конечно же, её уникальная природа. Именно здесь можно увидеть, как поженилось море и «зелёный» берег. Пышная растительность, пальмы и сосны-эндемики (такие, которые не встречаются больше нигде в мире) произрастают прямо на берегу моря и это делает страну уникальной. Но, конечно же, отправляясь в Абхазию на три месяца мы опасались, что после военного конфликта с Грузией, тут будет разрушена инфраструктура, не будет аптек и магазинов. Да, вот такие странные представления были у нас об этой стране. Поэтому мы вооружились огромными сумками, в которых было практически всё, что могло понадобиться на всё лето – не только купальники, солнцезащитные очки и кремы, но и автомобильная аптечка со всевозможными лекарствами-бинтами-йодами-зелёнками, а также вещи на случай холодных вечеров. Скажу сразу, ничего из этого нам не понадобилось. Ну, кроме купальников и кремов с очками. В Абхазии прекрасно развита инфраструктура, тут есть и аптеки, и магазины, и банкоматы (в центре). Не стоит опасаться ехать сюда. Ведь люди здесь очень душевные. Конечно, страна живёт за счёт отдыхающих и многие хотят заработать. Но нам повезло, мы попали в дом к прекрасным людям, которые прежде чем мы ещё успели войти во двор, напоили нас мандариновым и фейхуовым соком, помогли с сумками, а позже поселили в чудесную комнату дома, находящегося в зарослях мандаринового сада, который в конце мая цвел и источал ароматы настолько прекрасные, что я забыла о том, что нужно думать о стаже. Хотелось просто раствориться в утренних трелях соловья и предвкушении. Впереди нас ждало целое лето.

Гагра или Пицунда?

Если не хотите лететь за границу, стоит остановить свой выбор на Абхазии - Стране Души. Говорю смело — это самая близкая и подходящая альтернатива отечественному отдыху. Во-первых, для того, чтобы посетить Абхазию, не понадобится виза. Да что там — виза, даже загранпаспорта не нужно. Пересечёте с российским паспортом реку Псоу, являющуюся границей между Россией и Абхазией и к вашим услугам потрясающий горный воздух, который можно пить, сосны-эндемики, вечноживущие секвойи и главное — море, чистое, как слеза младенца.

Посетить в Абхахии стоит озеро Рица, оно живописное и находится в самых горах. Адреналин во время поездки обеспечен. Гекский водопад. На его берегу вы можете почувствовать себя Шерлоком Холмсом, так как сцена схватки Холмса с профессором Мориарти фильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» была снята на фоне именно этого водопада. И обязательный к посещению - сухумский дендрарий. Здесь иногда подходит местная жительница и продаёт по 30 рублей самую вкусную в мире ачму. Это такая лазанья с сыром. М-м-м-м пальчики оближешь!

Выбирая между Гагрой и Пицундой, я остановилась на последней. В Гагре мы были ненадолго — первый раз не очень понравилось. Кричащая из кафе и клубов музыка, тусовка, как в большом городе. Но для молодёжи — подходящий вариант. Да и закаты в Гагре просто изумительные. Чуть позже в 2019 году нашла в Старой Гагре прекрасный отель «Жоэквара», который находится на самом берегу и понравится своей чистотой, уютом и весёлыми аниматорами.

Ручной дельфин Риччи

Недалеко от Пицунды, всего в 9 километрах находится посёлок Лидзава, или, как называют его местные Лдзаа. Ещё это место называется «Рыбзавод», когда-то здесь он был, но теперь нет. Тут мы и поселились на улице Речная, 22. Хозяйка дома – учитель английского языка, её муж – пограничник. Душевные, милые люди, с которыми подружились и останавливались у них не раз. Именно они рассказали нам про Риччи. Во времена военного конфликта дельфинов из местного дельфинария выпустили в открытое море, так как никто больше не мог о них заботиться и кормить. Не до того было. Один из дельфинов не смог жить без людей. Хотя и прибился к стае, помогая ей загонять по вечерам рыбу. Это можно было наблюдать из Лидзавской рощи. Риччи иногда приплывал, чтобы поиграть с туристами. В конце мая удалось познакомиться поближе с этим сорванцом и мне. Сначала я увидела, как одна девушка из Тулы, с которой мы недавно познакомились на пляже, плывёт на надувном розовом матрасике, лёжа на спине. Риччи подкрался незаметно и толкнул носиком девушку. Она, увидев плавник дельфина, очень испугалась и поплыла с криками к берегу. Но мы ей объяснили, что это ручной дельфин и уже сами прыгнули в воду. Этот умняшка, понимая, что мы его не видим под водой, периодически выныривал головой вверх и делал своё фирменное: «Кря-кря-кря!». Потом он подплывал к кому-то из нашей компании и толкал носом в бок, после чего делал два взмаха хвостом и отплывал на расстояние в 5-6 метров, а мы гонялись за ним. Кто догнал – мог потрогать его. Кстати, дельфины наощупь очень тёплые и приятные. Это было истинным счастьем и одним из самых сильных впечатлений за всю жизнь! А ещё в Абхазии мы наблюдали миграцию махаончиков – это большие бабочки, ещё их называют «Павлиний глаз». Ради всего этого стоит посетить Абхазию. Страну души. Из сувениров можно привести в Россию абхазское вино. Оно очень вкусное. «Чегем», «Букет Абхазии» и «Псоу».

Цены

Я до сих пор влюблена в Абхазию и смело рекомендую её посещение для непритязательных туристов. Хотя здесь вы не встретите пятизвёздочных отелей и аквапарков, а при посещении Сухумского ботанического сада и обезьяньего питомника, вас, скорее всего немного, насторожат обстрелянные городские здания, оставшиеся со времён грузинско-абхазского конфликта 1992-1993 годов, зато вы будете вознаграждены отдыхом в стране, больше напоминающей рай. Поселиться можно в частном секторе, если повезёт будете жить в доме, окружённом со всех сторон мандариновым садом, который благоухает, как духи парфюмера с мировым именем.

Цены на жилье — от 350 до 500 рублей в день. Многочисленные кафешки и ресторанчики порадуют местной кухней, попробовать можно ёку (лодочку из теста, запечённую с сыром и яйцом), мамалыгу (круто сваренную кукурузную кашу), шашлык и, конечно же, знаменитое на весь мир абхазское вино. А ещё компот из фейхоа и сок из мандаринов.