Найти тему
Владимир Артамонов

Удивительные антикварные находки на Белорусских чердаках. Часть 6, еще предметы Вермахта.

Здравствуйте! Это продолжение рассказов об интересных (на мой взгляд) предметах антиквариата и коллекционирования проходивших через мои руки, либо имеющихся в них сегодня. Только личные фото...

Я очень рад, что мои рассказы обретают популярность. Благодарю всех прочитавших, а поставивших лайк и подписавшихся в двойне. Тем кто интересуется этой темой, настоятельно рекомендую полистать мою ленту, там Вы увидите еще достаточно много информации.

Все что будет сейчас представлено, является чердачными или сарайными находками сделанными на западе Белоруссии, в 2013-2015 годах. Не обязательно они сделаны мною лично, подчас мне звонили, что бы я приехал и определил что это, назвал цену и купил. Это уже 6 серия "Белорусских чердаков", и будет еще много.. Но будут и французские и голландские и польские, подписывайтесь будет интересно...

Личное фото каски
Личное фото каски

Конечно немецкая каска отнюдь не редкость и причислить к "удивительным" находкам большинство из них нельзя. Но для тех мест удача, что ее никто ранее не применил в хозяйстве, как емкость для кормления живности или как черпалку, приделав к ней ручку (о деревенском тюнинге я рассказывал не раз в прошлом). А эта каска была найдена на чердаке и просто помыта водой с мылом. Подшлемник и подбородочный ремень отсутствовали. Ей изначально видимо готовили участь хозяйственной емкости, но руки до нее не дошли, по каким то причинам.

Личное фото каски
Личное фото каски

Но присутствовал приятный бонус в виде надписи о владельце. Им был некий ефрейтор Дитц. Это модель 1935 года. Напомню основные модели. До данной, существовали различные модели рогачей, начиная с 1916 года, их я тоже покажу, но в статье посвященной предметам 1 мировой войны.

Основными в Вермахте были данная модель 1935 года, следующая модификация 1940 года. Она полностью повторяла прежнюю, но существовало одно отличие. В м35 люверсы (вентиляционные отверстия), были вставными, а на м40 штампованными. А следующая модель 1942 года отличалась отсутствием вальцовки на кромке. Ее Вы можете видеть на фото сверху с надписью Dietz. Но это визуальные отличия. Еще у модели 1942 года изменилось качество стали в худшую сторону. И поэтому эти каски м42 до наших дней, доходят в более худшем состоянии.

Личное фото ящика
Личное фото ящика

Это ящик от снарядов для 75 мм танкового орудия, либо для аналогичного 75 мм орудия самоходки Штурмгешутц. Об этом говорит надпись на крышке Patr.d. 7.5 cm Kw.K - танковая пушка (Kampfwagenkanone 40) - Танк Pz-4 (четверка на жаргоне). И d. Stu.G 75 cm K - пушка штурмовой установки.

Фото танка Pz-4 из интернета.
Фото танка Pz-4 из интернета.
Фото самоходной установки из интернета
Фото самоходной установки из интернета

Самоходная артиллерийская установка Штурмгешутц (StuG) заслуживает пары строчек. Очень удачная разработка на шасси третьего панцера (танка Т-3), было выпущено много различных версий и модификаций. Их всех объединяло два достоинства. Первое это очень низкий силуэт. Любой танк имея башню, служит хорошей мишенью, по сравнению с самоходкой. Они подползали, скрываясь в складках местности, открывали огонь. А мощное вооружение второе достоинство машины. Они настолько хорошо себя зарекомендовали в войсках, что по мемуарам бывших военнослужащих вермахта, находясь рядом на позициях они вселяли уверенность в пехоту, а если самоходки вдруг отводили в тыл, то подчас возникала паника, пехота чувствовала себя не защищенной.

Личное фото предмета
Личное фото предмета

Это патронный ящик модели 1941 года для 300 патронов в лентах для пулеметов MG-34 либо MG-42. Это основное применение. Также в таких переносился комплект для обслуживания пулемета. И еще достаточно частое явление, хранение и переноска медицинских препаратов и принадлежностей. Они в таком случае имеют нарисованные на боках медицинские кресты. Он отличается от более раннего и частого, модели 1934 года, прямой крышкой, а у более раннего скошенная и на петлях. А у представленного на фото вместо петель плавающая скоба и плюс резиновая прокладка на обратной стороне крышки. Это делает его герметичным. У немцев он назывался Patronenkasten 41 f.

Личное фото предметов
Личное фото предметов

Достаточно приятная парочка. Это ранняя зажигалка в хорошем состоянии из алюминия. Достаточно часто встречается, была популярна в войсках. Надо сказать с обеих сторон. У красноармейцев была желанным трофеем. И предмет второй, это уже видимо предмет на 1944 год, эрзац пепельница из цинка. Из-за плохого качества материала очень не долговечна. В земле вообще практически никогда не выживает, у данной на фото, видно что нижняя кромка уже пошла, хотя лежала в сухом ящике в сухом помещении.

Благодарю за внимание! Всем здоровья в этот нелегкий момент!

DRGM

#вторая мировая война #вермахт #красная армия #военный антиквариат #история войны