Иногда возникает ситуация, что для достижения каких-то целей или осуществления какой-то задумки нужна не очень крупная сумма денег, но в достаточно сжатые сроки и наличными, а личных сбережений нет или недостаточно. Чтобы выйти из такой ситуации, часто приходит на помощь взятие потребительского кредита. Для каких же целей разрешено его использование?
В случае выявления факта нецелевого использования кредита заемщик может быть оштрафован банком или к нему могут быть предъявлены требования досрочно выплатить кредит. Если кредит является нецелевым, то есть то, на что он может быть использован, не оговаривается, то полученные денежные средства могут быть использованы по усмотрению заемщика на любые нужды.
В основном кредиты, выдаваемые наличными, являются нецелевыми. Они являются более удобными. Но, если оценивать их с финансовой точки зрения, то обходятся несколько дороже целевых кредитов, ввиду того что по нецелевым кредитам выше размер процентной ставки. Поэтому, если кредит планируется потратить на конкретную цель, то лучше выбрать целевой кредит, так как в данном случае заемщик переплатит меньше.
Политика в отношении выдачи кредитов наличными определяется банком. Банк может предоставлять их на любые нужды, а может – только по специальным целевым программам (например, кредиты на оплату обучения, на ремонт и т.д.).
В случае оформления обычного потребительского кредита использовать его можно на самые разнообразные цели – учебу, ремонт недвижимости или транспортного средства, на туристическую поездку, оплату лечения, покупку мебели или бытовой техники, и т.д.
Бывает, что потребительский кредит берется, чтобы оплатить страховку недвижимости или транспортного средства, которые приобретены за счет средств другого кредита или просто являются залоговым имуществом по нему, или оплаты первоначального взноса или какой-то разовой комиссии по другому кредиту. Также потребительский кредит наличными нередко оформляется предпринимателями для получения в короткие сроки дополнительных средств для нужд бизнеса, например, для закупки сырья, материалов или оборудования.
Требования к заемщикам и условия предоставления кредита также часто зависят от целей, на которые предоставляется кредит. В частности, в случае получения кредита на обучение, так как заемщик в основном не имеет постоянного дохода, требуется чтобы, у него был минимум один поручитель.
Кредит на дорогостоящую покупку требует оформление его обеспечения залогом. Это усложняет процедуру оформления кредита, так как нужно предоставить документы на предмет залога, оплатить его страховку, провести оценку имущества, оформить договор и заверить его нотариально. Кредит на не очень дорогую покупку (например, бытовую технику) зачастую можно получить легко и без каких-либо дополнительных требований.