Найти тему

Рецепт домашнего абсента и немного размышлений

Оглавление

Мысли

Когда я заинтересовался вопросом приготовления домашнего абсента, то нашел уйму рецептов с тоннами рекомендаций, разными ингредиентами, сроками выдержки. Это здорово, но что делать мне? Рецепт "классического абсента" включает экзотические компоненты вроде иссопа, или полыни понтийской. Тут можно пойти двумя путями: в поисках исторической справедливости или путем адаптации под персональные реалии. Я не готов ехать на сбор экзотических трав, да и чтение разных рецептов (как меня раздражает 5 противоречащих друг другу рецептов на одной странице) привели к выводу, что надо готовить из того, что есть.

Мой личный вывод: абсент это как борщ - у каждого рецепт свой, особый и самый правильный.

В этой статье расскажу о личном опыте приготовления абсента.

Кто может

Обязательным условием приготовления абсента является наличие самогонного аппарата. Пусть это будет самый простой аппарат, но без него ничего не выйдет. Ну, только настойка выйдет.

Рецепт

Для себя я прикинул на 1.2л 95% спирта(или 2.5 л водки):

Мне кажется, что самогон с запахом не очень подойдет.

Настаивание:

  • полынь 100гр
  • Анис 40гр
  • Фенхель 40гр
  • Мята 17.5гр
  • Мелиса 17.5гр
  • Тимьян 10гр
  • Солодка 5гр

В спирт добавляем все ингредиенты для настаивания, даем отдохнуть 7 дней в темноте.

Комплект - собери абсент в моем исполнении.
Комплект - собери абсент в моем исполнении.

После настаивания разбавляем до 20-30 градусов и перегоняем.

Я отфильтровал настой. Возможно зря.

Пару слов о перегоне: нет единого мнения по отбору голов-хвостов, я отобрал 50мл голов, погон завершил после падения спиртуозности до 40.

Окрашивание:

  • Полынь 0 - без горечи и сожалений
  • Анис 15гр
  • Фенхель 15гр
  • Мята 7.5гр
  • Мелиса 7.5гр
  • Тимьян 2.5гр

В перегнанный напиток добавляем специи, и помешиваем. Мой абсент окрасился за 12 часов (может и быстрее, но я про него забыл).

Фильтруем через марлю, заливаем в бутылки отдыхать.

PS: Существует высокая вероятность, что мое мнение поменяется и я изменю рецепт, всё ведь меняется.

Еда
6,93 млн интересуются